Призраки усадьбы Блай (телесериал, 2020)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Призраки усадьбы Блай — американский сериал в жанре фантастического ужастика. События разворачиваются в Великобритании 1987 года, вокруг не совсем обычной усадьбы, где активничают призраки. Входит в систему сериалов Netflix.

Сюжет[править]

Дэни Клейтон, американка, приехавшая в Британию, решила устроиться няней в частный особняк в уединённом британском местечке Блай. Она удачно проходит собеседование и становится няней восьмилетней Флоры и десятилетнего Майлза, родители которых ранее погибли при невыясненных обстоятельствах, а опекуном является дядя, который занят глубоко своими делами и не имеет возможности заниматься детьми. Хотя сама усадьба в начале производит очень приятное впечатление, но дети оказываются очень странными: Флора часто кажется отстраненной и живущей в неком собственном мирке, а Майлз чрезмерно агрессивен и почему-то пытается себя вести как уже взрослый человек, в том числе предпринимает попытки заигрывать со своей новой няней. Есть в доме свои странности, включая специальное крыло, ход в который для всех закрыт, в том числе и для Дэни. Чем больше времени Дэни проводит в усадьбе, тем хуже становится её рассудок, с ней начинают происходить разные странные события. Попутно включается вторая сюжетная линия, которая рассказывает о судьбе няни, которая работала до Дэни и в итоге сгинула в усадьбе, не вернувшись обратно. По ходу действия вскрывается всё большее число жертв, виной которым злобный призрак, ведущий свою историю аж с 17 века.

Главные герои[править]

  • Дэни Клейтон — няня-американка, играет Виктория Педретти.
  • Джейми — садовница, была близка с Дэни. Играет Амелия Ив.
  • Питер Куинт — управляющий поместьем в прошлом, любовник Ребекки. Играет Оливер Джексон-Коэн.
  • Ребекка Джессел — няня из прошлого, погибшая в усадьбе. Играет Тахира Шариф.
  • Ханна Гроуз — домоуправляющая. Играет Т’Ниа Миллер.
  • Флора Уингрейв — девочка из усадьбы. Играет Амели Смит.
  • Майлз Уингрейв — мальчик, брат Флоры. Играет Бенджамин Эван Эйнзуэрт.

Некоторые особенности[править]

По мере движения сюжета неожиданно резко меняется сексуальная ориентация главной героини Дэни Клейтон. Из обычной девушки в начале сериала она превращается в конце в законченную лесбиянку, а последняя серия изобилует откровенной пропагандой гомосексуализма, что довольно типично для сериалов из США последних 5-10 лет — не обходится без того, чтобы не присутствовал какой-нибудь гомосек, негр и т.д. среди главных героев.

Что касается сюжета — он постоянно перескакивает между временами и часто сложно понимать, что реальность, а что прошлое. Может быть сценарий писался по обкурке.

Рейтинги и критика[править]

В целом сериал получил неплохие оценки, на Кинопоиске у него 7,3 балла.[1]

Примеры отзывов критиков:

Начну с самого большого для меня недостатка - очень унылое повествование в первых четырех эпизодах. Я ожидал подобное, так как в тех же 'Призраках дома на холме' я тоже хотел бросить просмотр на протяжении всего первого эпизода, но финал того эпизода дал веский повод смотреть, и в данном случае я думал будет нечто похожее, но пришлось ждать аж до 5-го эпизода. К сожалению целостность сезона из-за этого немного нарушилась, моментами показывали настолько абсурдные диалоги, объяснения которым так и не дали, что хотелось мгновенно бросить просмотр, хотя отдельными сценами фильм сильно заинтересовал и заставил набраться терпения.

Примечания[править]