Карточный домик (сериал, 2013-2018)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карточный домик (House of Cards) — американский телесериал в жанре политического триллера. Сюжет крутится вокруг активности американского серого кардинала, Фрэнка Андервуда, который служит в Конгрессе и фактически выстраивает современную внутреннюю политику американского государства, негласно контролирует президента, который фактически является его назначенцем.

Постер телесериала.

Сюжет[править]

Трейлер к 1 сезону сериала.

Гаррет Уокер становится президентом Америки благодаря усиленной работе своего сподвижника и реального серого кардинала из Конгресса США, Фрэнсиса Андервуда. Андервуд претендует на высокое кресло в составе кабинета министров нового презика, но неожиданно все начинает идти не по плану и вместо вожделенного теплого кресла Андервуд получает головняк в виде преза-зазнайки, который получив власть решает играть в самостоятельность и пытается не замечать Андервуда. Это вызывает злость у серого кардинала, который развивает бурную активность с целью пропиарить свое имя, задвинув новость об инаугурации Уокера на второй план. Андервуд решает начать продвижение Закона об образовании, который вызвал бурные холивары и привел к расколу среди элиты. Одновременно с этим Андервуд ведет подковерную игру с целью сорвать назначение нового госсекратеря США (на это место он думал сесть сам) — в итоге президенту пришлось назначать совсем другую кандидатуру. Чем больше проходит времени, тем больше все закручивается, Андервуд фактически ведет игру на большой шахматной доске — он и выигрывает, и проигрывает, порой идет на великий риск с целью достижения поставленных задач. И конечно, он продвигается в вопросе влияния на политику.

Во втором сезоне сериала Андервуд получает долгожданное повышение — его назначают на пост вице-президента США, теперь он становится вторым человеком в стране и негласно пытается продвинуться выше.

Главные герои[править]

  • Фрэнсис (Фрэнк) Андервуд — главное действующее лицо, реальный серый кардинал в США, который решает, кому жить, а кому нет в большой политике. Начинает как заурядный конгрессмен, затем продвигается все выше и выше по иерархии. Имеет прямое влияние на президента США. Играет Кевин Спейси.
  • Клэр Андервуд — жена Фрэнсиса, типичная американская бизнес-вумен, которая держит руку на пульсе собственной корпорации. Очень любит мужа, в то же время ждет от него чего то большего в личной жизни, чем имеет. Иногда может приударять по мужикам, но в сдержанной форме (больше как развлекуха для нее). Не родила детей, так как муж всегда был против. Играет Робин Райт.
  • Гаррет Уокер — 45-й президент Америки, фактически выиграл за счет работы Андервуда. Не особо умен, поэтому легко попадает в зависимость от более цельных людей.
  • Зои Барнс — журналистка в газете Вашингтон Геральд, благодаря интимной связи с Андервудом имеющая инсайды, которые позволяют ей быстро прославиться и посредственно влиять на высшую политику в стране. Любовница Фрэнсиса. Постепенно пытается стать независимой журналисткой.
  • Дуглас (Даг) Стэмпер — близкий сподвижник и помощник почти во всех делах у Фрэнсиса Андервуда. В начале работает руководителем аппарата партийного организатора. Сделал много незаменимой значимой работы для Фрэнсиса. В том числе прикрывает его задницу.
  • Лукас Гудвин — журналист из Вашингтон Геральд, который спелся с Зои Барнс и стал негласным лидером группы журналистов, которые расследовали гибель конгрессмена Руссо и сумели выйти на след Андервуда.

<будет дополняться>

Критика и отзывы[править]

«Карточный домик» получил очень высокие оценки на сервисах кинокритиков. На российском Кинопоиске получил среднюю оценку в 8.3 балла[1], а на американском IMDb и того выше, 8.7.[2]

Некоторые особенности[править]

Наиболее интересный отрывок с политическим выступление Пусси Райт.
  • В 3 серии 3 сезона играли самих себя участницы скандальной российской группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алёхина (которые подверглись репрессиям в РФ). Они «встречались» с президентом России Петровым, который прибыл на официальный визит к американскому коллеге в Белый Дом. Увидев президента участницы группы себя вели откровенно провокационно, так, что Петрову пришлось их одёрнуть. Сам Петров — явная аллюзия на Владимира Путина, его как это ни парадоксально, уже в 2015 г. волнуют вопросы усиления американской ПРО в Польше и Чехии, а также он требует неких гарантий безопасности (эти самые гарантии вывалил реальный Путин амерам в 2021 г.). По результатам встречи президенты США и России ни о чем не договорились, а выступивший по итогам переговоров президент Андервуд начал разные наезды на Россию. Серия перекликается с теми событиями, которые были в мире в феврале 2015 г. (когда вышла серия), тогда происходило активное ухудшение отношений РФ и США.
  • Андервуда рисуют как поехавшего беспредельщика: он спокойно мочится на могилу своего отца, плюет на статую Иисуса во время молитвы, а также абсолютно хладнокровно убивает двух человек, которые перешли ему дорогу. Некоторые люди называют его циником.

Примечания[править]

Читать ещё[править]


Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьЭнциклопедияЯ поэт, творец искусстваЭлектропетухПаровой петухБумажный мечСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиТелевидение • «Ничего не вышло» Лекция (Зелёный слоник)Author.todayМашиах Московский
КнигиСамосборДинамика астероида (книга)Вселенная СамосбораПчела-попаданецКниги века сегоМорфология волшебной сказкиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000
ФильмыWarcraft (фильм)Звёздные войныСердце ИвлеевойРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелПобег из Даннеморы (фильм, 2018)Чернобыль (фильм, 2019)Алжир (фильм, 2019)Последние цари (фильм)
СериалыЕсли бы у Императора был преобразователь текста в речьЕкатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Ответ в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)
МузыкаЮрий ШатуновКлэр Буше (Grimes)1.Kla$ДискоBaccaraRYTPГруппа «Ебанько»
АнимеW.I.T.C.H. (за авторством Витчефагов)Seishoujo Sentai LakersНиганSora no ShinpeiKonpeki no Kantai
ПерсонажиИзенгардВоландДьявол-антигеройМерлинРозенкранц и ГильденстернОркиМелькорЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс)
МемыСражение Оби-Вана и Дарта ВейдераФансервисСтарый софистShow must go onКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?На словах ты Лев ТолстойСтиль SCPЗагадка24 часаНаше всёБейкер стрит 221БДед Мазай и ЗайцыЖрать стеклоЭзопов языкДа здравствует его величество император ПалпатинПоход в музейКукушка хвалит петухаВедьмаку заплатите чеканной монетойКазус ясновиденияЙиркВсё идёт по плануПока жареный петух не клюнетЦирк уехал, клоуны осталисьКровь давно ушла в землюCatch phraseТо 420Надписи на снарядахSometimes you just knowМногие знания, многие печалиI've seen horrorsSeems a thousand centuries agoЗапрет книг о Второй мировой войне в РоссииПочему не на орлах?Око СауронаДоведение до абсурдаТы не пройдешь!
ДвиженияПроезд в транспорте с оленемPiscArtIn universeOut of universeАнтихайпASCII-артНа независимость УкраиныMetacriticА жизнь тамНеформат (проект)Ex falso quodlibetФингербоксAsylumЮжный паркБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский язык
ЛюдиНеблагой дворПаук в центре паутиныКоровы-нацисты-зомбиМикробы-нацисты-зомбиИмператор ЧеловечестваПоэт ИмперииСветлый лордBELINSKYНезнайка на ЛунеШевченко Олег ГригорьевичДавид ЧеркасскийХанапи ЭбеккуевЕвгений Ваганович ПетросянJa Mi (музыкант)Иван ЕфремовOleg AprelМихаил ХаритоновЕвгений Лисовский