Шерлок Холмс (телесериал, 2013)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шерлок Холмс в виде телесериала, снятого в 2013 году — очередная экранизация произведений Артура Конана Дойла про Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Сериал получил довольно посредственные оценки, сам же формат был избран несколько специфичный, он почти полностью разрушает сложившееся представление о личности Шерлока Холмса, в новом сериале он предстает неожиданно в виде придурковатого молодчика, который имеет невысокий авторитет среди товарищей (видимо, этот вариант Шерлока делался с оглядкой на английский вариант, первый сезон которого вышел еще в 2010 году и также разбил многие традиционные представления о Шерлоке). Сам подбор актеров на роли, видимо, не самый удачный, например, в сериал пригласили сниматься старого Боярского. Рекомендуется к просмотру «шерлокоманам» — но в случае, если уже были просмотрены другие популярные экранизации, а также прочитаны все рассказы.

Просмотр всех серий Шерлока Холмса-2013 на Ютуб.

Сюжет[править]

Сюжет достаточно типичный для всех Шерлоков — начиная от советского и заканчивая американским — Холмс и Ватсон совместно занимаются расследованием разных преступлений, постоянно находятся в самой гуще событий, пытаются конкурировать по вопросам расследованиям с полицией в Лиде инспектора Лестрейда. У Холмса имеется важный антипод в лице профессора Мориарти, являющегося своеобразным королем и мозгом преступного мира Англии. В сериале разбирается много разных историй, у каждой из которых есть свое название.

Всего в сериале 8 серий (историй), каждая из которых по времени занимает почти 2 часа времени. В основу легли, конечно, сюжеты, заложенные еще самим Конан Дойлом, однако они претерпели довольно серьезные доработки. Истории следующие:

  • 1. Бейкер стрит, 221 Б — по сути вводная. Многие моменты взяты из оригинального Шерлока, есть частичные отсылки к «Этюду в багровых тонах», также эпизод есть из «Черного Питера» Возвращения Шерлока Холмса.
  • 2. Камень, ножницы, бумага. — некоторые события и имена перекликаются с повестью «знак четырех».
  • 3. Паяцы.
  • 4. Любовницы лорда Маулбрея.
  • 5. Обряд дома Месгрейвов. Сюжет схож с одноименным рассказом «Обряд дома Месгрейвов» Воспоминаний Шерлока Холмса.
  • 6. Галифакс. Частично сюжет взят из рассказа «союз рыжих» сборника Приключения Шерлока Холмса.
  • 7. Последнее дело Холмса. Частично сюжет взят из «последнего дела Холмса» сборника Воспоминания Шерлока Холмса.
  • 8. Собака Баскервиль. Сюжет очень сильно перекликается с рассказом «Чертежи Брюса-Партингтона» сборника «Его прощальный поклон». Название взято, очевидно, с намеком на книгу Собака Баскервилей, при этом сюжетно никак с ней не перекликается.

Персонажи[править]

  • Шерлок Холмс — частный детектив. Играет Игорь Петренко.
  • Доктор Джон Ватсон — правая рука Холмса. Играет Андрей Панин, получивший известность в роли Каверина в сериале «Бригада». Также снимался в ряде других популярных фильмов, например «Бой с тенью», «Утомлённые солнцем-2», «Жмурки» и др.
  • Миссис Хадсон — хозяйка квартиры Шерлока и Джона. Играет Ингеборга Дапкунайте.
  • Инспектор Лестрейд — главный мент Лондона. Играет Михаил Боярский, мушкетер, он же Шляпа. Довольно удачная роль, так как инспектор тоже носит шляпу, так что Боярскому не пришлось менять амплуа.
  • Профессор Мориарти — мозг преступного мира. Играет Алексей Горбунов.
  • Ирэн Адлер — возлюбленная Шерлока. Играет молдавская актриса Лянка Грыу.

Критика, отзывы[править]

На популярном портале Кинопоиск сериал получил среднюю оценку в 5.8 баллов (из 10) на основании более 8 тысяч отзывов. На imdb оценка чуть лучше, 6.3, но также не дотягивает до хотя бы 7-8 баллов.[1]

Сам ход сериала в начале начинается так себе (видимо, потому и много негатива среди отзывов), однако затем довольно разгоняется и в конце становится достаточно остросюжетным триллером. Даже в начале достаточно унылый Боярский-Лестрейндж в конце уже вовсю бегает, лично борется с преступниками и находится в центре внимания.

Примечания[править]