Игра престолов

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Игра престолов — сериал, ставший для народа культовым. Хоть и заработал максимальные рейтинги (в основной массе), был омрачен достаточно низкопробной концовкой, которая не устроила зрителей. Сценарий основан в основном на книгах «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина. Всего вышло 8 сезонов (в том числе 2 урезанных по числу серий). Закрыт в мае 2019 после показа серий 8 сезона.

Специально для сериала профессиональными лингвистами созданы два искуственных языка — валирийский и дотракийский. Первый из них активно использовался Дейнерис Таргариен и разными людьми из Эссоса, второй также ею (как и собственно самими дотракийцами — кровожадными наездниками-дикарями). При использовании героями сериала этих языков давался перевод в субтитрах на английский/русский языки.

Сериал получил очень высокие средние оценки критиков по всем сезонам.

Маргери Тирел (жена короля в 4-6 сезонах) рядом с Железным троном

Сюжет[править]

Собрание лучших эпизодов
Решающий момент всего сериала — король Ночи идет к Брану

Сюжет крутится по части противостояния самых влиятельных кланов земель Вестероса (всего обозначено 7 королевств). Меняются короли, идут войны между кланами, страдают люди. При этом нависает угроза вторжения в земли Вестероса армии мертвецов, которыми руководит Король ночи — оживший герой старых сказаний. Несмотря на рисующуюся угрозу кланы продолжают свои грязные игры, война идет до тех пор, пока не усиливается последняя выжившая из бывшей королевской династии Дейнерис Таргариен, которая спустя время сумела собрать большую армию и вторгнуться в Вестерос для возвращения Таргариенам власти.

Важную роль играет так называемый железный трон — по всей видимости, важнейший признак гос власти у них. Каждый хочет побыстрее туда усесться, в итоге большая часть претендентов вместо усадки задниц на трон оказываются в могиле.

Мертвецы делают свою работу и достигают того, что земли севернее границ «7 королевств» оказываются под их полной и нераздельной властью, живые входят в их армию, а кто смог бежал на юг.

Завязка этого сериала длится больше, чем 7 сезонов. Кульминация — 3 серия последнего сезона, когда у Винтерфелла (столицы Севера) побеждают армию мертвецов, а развязка — 5 серия последнего сезона, когда Дейнерис в порыве безумия сжигает Королевскую гавань.

Последний сезон изначально заявлялся как самый зрелищный и высокобюджетный, подготовка к нему вместо привычного года шла более 2 лет. В итоге зрителям предстала самая обычная картина, пару баталий, но в основном — простая тягомотина (как минимум полностью 3 серии из 6 вообще ни о чем, сюжет слабее некуда).

Герои[править]

Главные герои — карлик Тирион Ланнистер (бес), входящий в высшие круги в начале сериала, потом отправившийся в изгнание и затем почти до последнего служивший королеве Дейнерис. Серсея Ланнистер — в начале жена короля, затем вдова короля, после чего мать короля, потом фактическая королева и, в конце концов, благодаря сети заговоров и интриг — королева семи королевств (которая правила очень недолго). Джейме Ланнистер — брат Серсеи и Тириона, королевский гвардеец, любовник королевы, фактический отец всех 3 ее детей (которые якобы родились от короля). Джон Сноу — «бастард» Неда Старка, дозорный на Стене, затем лорд-командующий дозором, потом король Севера, наконец, любовник королевы Дейнерис и без пяти минут король семи королевств (кончил печально в ссылке). Арья Старк — младшая дочь Неда Старка, мужеподобная, испытывала страсть к мужским делам, выучилась на безликого, стала убийцей многих, включая и Короля Ночи. Сана Старк — прошедшая сложный путь старшая дочь Неда Старка, в начале невеста короля, потом жена Тириона, потом пленница Мизинца, снова жена, на этот раз болтонского бастарда и, в итоге, королева Севера (вместо изгнанного Сноу). Бран Старк — сын Неда Старка, в начале просто калека, потом путешественник, «трехглазый ворон», а в конце — король Бран Сломленный. Дейнерис Таргариен — в течение всего сериала шла к тому, чтобы восстановить династию Таргариенов на престоле семи королевств, прошла путь от наложницы дикарей до фактической королевы семи королевств, была убита Джоном Сноу после разгрома Королевской гавани, когда уже праздновала победу над всеми врагами. Джорох Мормонт — ближайший соратник королевы Дейнерис, прошедший с ней через огонь и воду, погиб в битве при Винтерфелле, спасая жизнь своей королеве. Сандор Клиган (пёс) — телохранитель короля, потом просто разбойник, в конце сражался с мертвецами, погиб во время дуэли со своим братом.

Критика 8 сезона[править]

Как ни странно разгромной критике подвергся 8 сезон, вышедший в 2019 м году. Критиковать стали сразу после первых 2 серий: мало инфо. Битву с мертвецами раскртиковали из-за быстрой развязки. 4 серию назвали слабогармоничной (события происходили слишком быстро). Серия с разгромом королевской гавани не понравилась из-за впадения одной из главной героинь, Дейнерис Таргариен, в безумие: она сожгла город после того как тот сдался, уничтожив не только солдат, но и мирных горожан. Последняя серия где была убита Дейнерис и власть перешла к мальчику-калеке Брану (получившему имя Бран I Сломленный), критикам, понятно, тоже не понравилась, сериал даже стали называть комедией (хотя по идее считается некрасивым смеяться над инвалидами). Видимо, такая позиция характерна для тех самых критиков, так если к чему-то, но надо придраться — долго ждали команды «фас», чтобы наговорить гадостей на фильм.

В итоге группа обиженных на концовку подала петицию режиссерам сериала с требованием переснять весь 8-й сезон. Ответа на петицию нет, да и вряд ли будет: все деньги получили, сериал закрыли, теперь новые делают. А что касается книги как первоисточника — то она еще не написана и вряд ли появится в ближайшие 3-5 лет.