Великолепный век (телесериал, 2011-2014)

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Великолепный век — турецкий сериал, снятый на основе событий, происходивших в Османской империи в период правления султана Сулеймана Первого, который считается самым великим правителем в османский период Турции. Всего вышло 139 серий, 4 сезона.

Сюжет[править]

Великолепный век за 4 минуты.

Молодого наследника престола Османской империи Сулеймана весть о смерти отца-султана настигает в лесу, во время обычной охоты. Он вынужден срочно вернуться в столицу Константинополь, чтобы стать новым, десятым султаном Османской империи.

После вступления в должность Сулейман одинаково занят как государственными, так и личными семейными делами. Во дворце особо отличается новая наложница султана, Александра, на которую, конечно, обращает внимание султан, влюбляется, в то же время приезжает его супруга, которая не может принять возвышения новой наложницы. Плетутся интриги с целью убрать Александру из числа наложниц султана, она успешно сопротивляется. Готовится и осуществляется карательный поход на Венгрию (с захватом важной крепости Белград), планируется захват острова Родос.

Герои[править]

Главные герои, соответственно, сам султан Сулейман, деятельность которого достаточно подробно освещается в разных аспектах, его главная наложница — Хюррем (в «девичестве»Александра), которая проходит сложный путь от пленной рабыни с Крыма до госпожи, по сути жены султана, а также близкий друг с детства — грек Ибрагим (до обращения в ислам Тео), сильно возвысившийся во время правления Сулеймана, в начале его правления сходу получивший должность ответственного за султанские покои, а через 2 с небольшим года назначенный главным визирем Османской империи; активно участвует в интригах во дворце, старается выслужиться перед своим повелителем, не переносит Хюррем-султан, в личной жизни с сестрой султана в целом несчастлив.

Важные, но не главные герои это члены семьи султана, которые живут чисто во дворце, занимаются только разными интригами, в основном направленными против фаворитки султана Хюррем, списочно: Валиде-султан, мать Сулеймана — главная по дворцу во время отсутствия сына, управляющая султанским гаремом, Айше-хатун — вторая жена Селима, заместительница во дворце у Валиде-султан, Махидевран-султан — официальная жена Сулеймана (также именуется как главная наложница), занятая вопросом того, как выжать из гарема Хюррем, в начале борется за внимание султана, затем просто гадит по мелочи, чтобы досадить Хюррем, которая становится фактически главной наложницей. Хатидже-султан — родная сестра султана, которая уже успела овдоветь, влюбилась в приближенного султана, но человека низкого происхождения, Ибрагима, и пытается скрывать это от родственников, в то время как ее сватают за сына одного именитого паши, согласно принятым на востоке в те времена традициям, когда принцессы могли выходить замуж только за высокородных женихов. Также к важным героям стоит отнести ряд слуг: Нигяр-калфа, одна из главных служанок гарема, участвует в интригах своих господ, симпатизирует Хюррем, любит Ибрагима; Сюмбюль-ага — евнух гарема, который любит совать нос во все происходящее, чуть позже появляется его конкурент евнух Гюль-Ага из Эдирне (которого потом в итоге изгоняют из-за постоянного участия в интригах).

Несоответствия[править]

  • Король Венгрии Лайош Второй в фильме — мужчина лет за 40 с сединой, тогда как на момент происходящих в сериале событий (1520-21 годы) королю было только 14 лет и государство управлялось фактически регентом, сам Лайош стал полноценно править только в 1522 году, что, впрочем, не сделало его седовласым старцем.
  • Король Венгрии якобы участвовал в сражении за крепость Шабац и бежал, на деле его там не было, а крепость обороняло всего 100 воинов, которые сражались довольно долго.
  • Главная наложница султана Хюррем названа русской, хотя на деле правильно просто называть славянкой, так как нет точной информации о ее происхождении.
  • Айше-хатун выглядит намного старше, чем Валиде-султан, несмотря на то, что больше, чем на 10 лет младше нее (в реальности ей всего 30 лет на момент начала правления Сулеймана).
  • Король Карл V уже в 1529 году показан достаточно возрастным (на вид лет под 50), хотя родился он в 1500 году (то есть младше даже Сулеймана и его друга Ибрагима).
  • Шехзаде Мустафа уезжает в конце 1530 года, с виду совсем еще ребенок, возвращается в начале 1532 года полным мужчиной с виду лет 25.
  • Валиде-султан согласно официальной информации умирает в 1534 году, тогда как по фильму шел явно 1533-й год, то есть события подогнали под сюжет.
  • Хатидже-султан показана в качестве жены Ибрагим-паши, однако в официальных источниках эта информация отсутствует. Линия Хатидже-Ибрагим, по всей видимости, была введена для разнообразия сюжета и усиления интриги. Судя по всему также Хатидже не кончала жизнь самоубийством.

Особенности[править]

В отличие от большинства типовых сериалов размер одной серии 90 (или больше, некоторые почти 120 или 2 часа) минут, так что по факту каждая серия это почти что отдельный фильм. Есть классическая разбивка по сезонам (всего их 4, в каждом примерно по 30 серий), снято 139 очень длинных серий.

Сезоны сериала и охватываемые ими годы:

  • 1 сезон — с 1520 по 1526 годы (от воцарения до начала войны 1526 года с Венгрией),
  • 2 сезон — с 1526 по 1533 годы (от начала войны с Венгрией и до начала войны с Персией),
  • 3 сезон — с 1533 по 1543 годы (от начала войны с Персией и до кончины Шехзаде Мехмеда),
  • 4 сезон — с 1544 по 1566 годы (он назначения Селима наследником до кончины султана).

В целом рисуется образ султана как справедливого правителя, который позволяет побежденным в битве с почетом покинуть их замки, не трогает местное население, запрещает разграбление Родоса. При этом также показывается насколько он сильно полагается на своих друзей — так, ставит чужеземца Ибрагима великим визирем империи в угоду собственных интересов, игнорируя принятый до этого порядок, вызвав недовольство ряда высоких чиновников.

Прославляются османские военные успехи — развитию событий 1526 года, когда турки прорвались в Венгрию, посвящено 4 серии (25-28), в то время как неудачи освещаются довольно сжато — так, неудачная осада Вены 1529 года была показана очень скомкано, в течение пары эпизодов 40 серии.