Штамм (телесериал)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обзор сериала Штамм

Штамм — американский сериал, который выходил в 2014-2017 годах. Всего снято 4 сезона. Рассказывает о резко пришедшей в Америку эпидемии, в результате которой люди быстро инфицируются и превращаются в ужасных монстров-вампиров, занятых пожиранием живых людей.

Сюжет[править]

Все о стригоях (вампирах) из сериала.

В Нью-Йорк прилетает пассажирский самолет из Берлина. Все шло штатно до момента посадки, во время которой из багажного отсека самолета вырывается нечто, что приводит к одномоментной гибели всех пассажиров рейса. В связи с этим в городе настоящая паника, разные ведомства пытаются решить вопрос, но инициативу берет в свои руки ЦКЗ, так как есть подозрение на то, что всех убил ранее неизвестный вирус. Вскоре оказывается, что несколько человек из рейса все таки оказались живы. После базовой проверки выживших отпускают несмотря на критику со стороны представителей ЦКЗ. Трупы отправляют в морг, где с ними начинают твориться интересные вещи. Трупы неожиданно оживают и начинают вести себя как люди, но имеют некоторые странности. Через некоторое время ожившие трупы начинают звереть и набрасываться на разных людей. В это же время 2 доктора из ЦКЗ понимают существо новой болезни после вскрытия одного из заразившихся и пытаются организовать борьбу с новой эпидемией. Кругом царит паника и хаос, идет массовое инфицирование населения новой болезнью.

Интересные особенности[править]

Вампиры в сериале появляются в принципиально новой форме — вместо традиционного формата с зубами-клыками и выпиванием крови с помощью простого укуса вампиры получают специальные жала, которые крепятся к специальным длинным хоботам, которые вылазят изо рта. В свою очередь, жало крепится к подобию сердца. Тела вампиров наполнены червями, которые постоянно передвигаются внутри их тел. Инфицирование происходит через укус или проникновение червей внутрь человеческого тела. Если червь укусил жертву и пробрался внутрь — вылечить ее путем извлечения червя уже невозможно. Происходит быстрое инфицирование человека и через сутки-двое он становится монстром.

Есть тут и свой борец с вампирами, эдакий Ван Хельсинг. Но он не привычный энергичный мужик атлетичного сложения, это старикашка, который находится на грани впадения в маразм и вынужден постоянно пичкать себя экстрактом из червей для того, чтобы ненароком не сдохнуть от перенапряжения во время охоты на вампиров.

Герои[править]

  • Эф Гудвэзэр — врач из ЦКЗ, после начала эпидемии становится последовательным борцом с вампирами, пытается победить вирус научными методами.
  • Нора Мартинес — тоже врач, верная помощница Эфа и его любовница. Ходит за доктором как хвостик.
  • Абрахам Сетракян — армянский ЕРЖ, доморощенный нью-йоркский Ван Хельсинг.
  • Василий Фет — крысолов, который после начала эпидемии становится одним из мощнейших борцов с вампирами.
  • Хозяин (главный стригой) — главный вампир, который поставил своей задачей инфицировать вампиризмом весь мир.
  • Элдрич Палмер — эксцентричный богач-инвалид, который проникся идеями вампиризма и поддерживает нашествие стригоев.

Критика и отзывы[править]

В целом сериал получил неплохие отзывы как на IMDb, так и на российском Кинопоиске. Но все таки оценки не сказать, чтобы были идеальными. Кинопоиск — 6.9 баллов, IMDb — 7.3.[1]

Примечания[править]