Крылья Империи (телесериал, 2017-2019)

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

«Кры́лья Импе́рии» — российский сериал о революции и гражданской войне. Заявляют, что сняли его в 2017 году, но первые четыре серии показали в 2017, остальное в 2019, якобы из-за низких рейтингов, предположения у зрителей были самые разные. Вполне возможно, что за два года что-то перемонтировали, чтобы соответствовало официальной картине истории.

Расследование по поводу неожиданного исчезновения сериала из эфира

По качеству, несмотря на пропагандистский характер, фильм несколько выше основного потока путинских поделок «про историю»:

1. Четкий единый сюжет вокруг двух мужчин, которые любят Софию Беккер: сначала один за белых, другой за красных, потом оба за красных, по мере дальнейшего движения оба углубляются в своем служении красным и получают довольно высокие позиции.

2. Хороший язык и видеоряд.

3. Признаются отдельные недостатки Российской империи, которая в путинских фильмах постоянно идеализируется.

По сути экранизируется навязываемое современной российской пропагандой представление о событиях, мало связанное с реальной историей. В основном основанное на воспоминаниях либо пропагандистских схемах российских черносотенцев, то есть постсоветский путинский режим почему-то транслирует представления протофашистов.

Содержание по сериям[править]

До революции[править]

Первая серия. Декабрь 1913. Юнкера готовятся к трехсотлетию дома Романовых, погибает юнкер Дьяконов во время неудавшейся дуэли с Двинским, эсеры готовят покушение на царя, София мечтает стать поэтессой. Нет особой смысловой нагрузки — экспозиция героев и немного хрустят французской булкой.

Вторая серия. Июль 1914 года. Англичане вербуют руководство эсеровской группировки, чтобы настраивали народ против немцев, так как им нужна война. Двинского (офицера) отправляют на фронт, а Осипова (эсера) — в ссылку.

Третья серия. Сентябрь 1915 года. Англичане устраивают немецкие погромы в Москве, гибнет отец Софьи. Софья входит в круг поэтов, Осипов, находясь в ссылке в Туруханском крае знакомится со Сталиным и становится большевиком. Линия англичан совершенно бредовая, их участие в немецких погромах не доказано никакими источниками, чистой воды паранойя из серии «англичанка гадит», отчетливо видна попытка режиссеров в очередной раз обозлить людей на Запад (мол, все проблемы России из-за них).

Четвертая серия. 1916. Русские поэты серебряного века изображены как наркоманы и развратники, София становится с ними законченной наркоманкой и тратит все деньги, оказываясь на грани гибели. Осипов за год чудесным образом выучивает несколько иностранных языков и становится важной шишкой в большевистской партии. Серия заканчивается совершенно идиотской сценой: англичане сговариваются с лидерами кадетов, подговаривая Милюкова сказать известную речь про глупость или измену, с которой и началась революция. Реальный Милюков уже 15 лет возглавлял демократическую оппозицию и в англичанах для того, чтобы очередную зажигательную речь сказать против царизма, уж точно не нуждался. Таким образом, пытаются выдать февральскую революцию, которая произошла в результате длительных и серьезных внутренних процессов в стране, за результат заговора иностранцев и либералов, навязать позицию о неком западном следе во всех этих делах.

Революция[править]

Пятая серия. Собственно февральская революция, ну тут постарались, красок не жалели. Представили как некий маскарад либералов и революционеров, страшная сцена убийства жандарма, а сцен расстрела жандармами мирных демонстраций на Невском, естественно, не показали. На самом деле революция была неожиданностью и для революционеров, и для либералов в Думе, что там в конце серии и признается, ну и где же маскарад, заговор и прочая эстетическая патетика? Учитывая, что непосредственной причиной революции и стала массовая стрельба представителей власти по демонстрациям, с сотнями убитых залповым огнем, сцена про жандарма просто невероятна по своему паскудству. Реальность была прямо противоположной - жандармы, вооруженные пулеметами, несколько дней убивали безоружных людей, пока сами войска не отказались в этом участвовать и не восстали. София излечивается от наркомании и становится секретаршей Керенского.

Реальная статистика по дезертирам весной-летом 1917 года

Шестая серия. Весна 1917. Ленин едет в Петербург в своем запломбированном вагоне, вынужденно сделав остановку в Берлине для разговора с немецким командованием, на фронте колонны дезертиров — с чего бы это, их до осени 17 года было незначительное на самом деле количество (2% от числа мобилизованных, и фронт никуда поэтому не девался и держались исходные позиции, в противном же случае немцы захватили бы Петроград еще до лета 1917), массово с фронта они побежали при большевиках — землю делить. Красочная сцена про бесчинство этих мифических дезертиров, которых не было, рассуждения о поражениях на фронте (не было никаких серьезных, поражения при большевиках пошли) и все такое прочее из серии «демократы страну развалили». Описываются жуткие мучения Вырубовой в Петропавловской крепости, с большой вероятностью ей самой и выдуманные (никаких доказательств, кроме ее собственных воспоминаний, нет).

Седьмая серия. Октябрь 1917 года. Демократы окончательно развалили страну, о чем говорят главные герои, но каких-либо других сцен по этому поводу не приводится. Потому что не развалили — на тот момент не было голода, не было массового отступления на фронте, не было гражданской войны, все это началось при большевиках. Решительные большевики начинают спасать страну от этого придуманного авторами фильма развала, естественно главные герои присоединяются к этим героическим людям, в том числе довольно неожиданно и Двинский, который до конца осуждал падение монархии. Которые на самом деле в ближайший после этого год этот самый развал и устроили. Именно потому, что не были демократами, а своими насильственными действиями спровоцировали гражданскую войну.

Восьмая серия. Декабрь 1917- март 1918. Большевики заключают Брестский мир и разгоняют Учредительное собрание. О белом движении, которое тоже организуется, во всей серии только одна фраза, что его лидер Алексеев «предал царя». Сатирическая сцена Брестской конференции, в данном случае довольно достоверная. Осипов ловит эсеров, которые якобы готовят вооруженное восстание для защиты Учредительного собрания (на самом деле были мирные демонстрации, расстрелянные большевиками), при этом его самого «заказывает» Свердлов. В этой точке авторы от черносотенного вранья закономерно переходят к большевистскому вранью. Двинский совмещает работу на большевиков, то есть натуральное предательство законного правительства, с обвинением белых генералов в том, что они царя предали.

Гражданская война[править]

Девятая серия. Август-сентябрь 1918. София в Поволжье красный комиссар и глумится над дворянами. Двинский стал у красных генералом. Осипов работает в ЧК и расследует убийство Урицкого в Питере. Афина (поэтесса Серебряного века) стала воровкой в голодном Петербурге. Белые пытаются угнать бомбардировщик, который в фильме символизирует Россию, но красные пробивают им двигатель и они вынуждены сесть в Кронштадте. Видимо, сцена символизирует поражение белого движения, больше о нем по-прежнему ничего нет. Троцкий, Двинский и София на фронте проводят децимации бежавших подразделений. Сцена децимации довольно выразительна, но проходит под чтение Софьей декадентских стихов, видимо русскую интеллигенцию пытаются замешать во все это. Свердлов плетет интриги против Ленина. Из речи Свердлова следует, что он же лично распорядился убить царя Николая с семьей и князя Михаила, а Дзержинский протестовал против этого. Участие большевистского руководства в этих преступлениях на самом деле до сих пор не доказано.

Десятая серия. Май-июнь 1919. Гражданская война в разгаре. За прошедшее время умер Свердлов, намекают, что его убил Ленин. Начинается конфликт между Сталиным и Троцким. София и Двинский работают в команде Троцкого (то есть их неизбежно репрессируют при сталинизме). Голословно утверждается, что на красный террор белые ответили таким же террором, хотя никаких законов о терроре, подобных красным, белыми не приинмалось. Осипов, сойдя с ума от работы в ЧК, собирает в одном помещении буржуя, офицера, попа и большевика, спрашивая их, как они довели страну до такого состояния. Хотя спрашивать об этом нужно именно чекиста Осипова, который к тому же ближайший соратник Ленина. Афина ворует в Петрограде, затем через Софию переходит на работу ко красным. Единственная сцена про белых — где они расстреливают 14-летнего подростка, то есть про белых авторы сознательно не говорят ничего, кроме плохого. Ну так в реальности белые же были демократы, то есть «подлые либералы». Об этом не упоминается, так как картинка вся съедет про «новый мир большевиков», но на всякий случай все же белых пинают при первой возможности. Патетическая сцена, как Двинский на фронте воююет с собственным братом, с призывом «не убивать братьев» — то есть напавшие на страну грабители-большевики для авторов братья, тут вообще нечего добавить.

Одиннадцатая серия. Апрель 1920 года. Наступают поляки. Довольно унылая серия по сравнению с предыдущими, так как действие в основном в тылу. София становится крупной советской писательницей, Афина развратничает уже с советскими деятелями. Двинского посылают подавлять Тамбовское восстание. Осипов приехал в Москву, чтобы убить Ленина, который занимается своим любимым видом спорта, таскает бревна. Убить Ленина в Кремле не удается. Двинский применяет химическое оружие против антоновцев. Осипов приходит с бомбой в Моссовет, чтобы убить Ленина и себя. Софья хочет умереть вместе с ним. Последние кадры серии - сидят в обнимку, держа в руках бомбу.

Двенадцатая серия. Март 1921. Софья с Осиповым скрываются от ЧК в Кронштадте, покушение на Ленина не удалось, так как бомба тупо не сработала, а тот кто ее делал оказался за большевиков. Афина расстреляна. В Кронштадте начинается восстание моряков, лозунги более-менее достоверно пересказаны. Осипов окончательно сходит с ума (хотя и с первой серии был ненормальный), они гибнут вместе с Софьей при подавлении восстания, Двинский, командовавший подавлением восстания, в конце встречает Осипова (который и умирает у него в руках), затем приставляет револьвер к голове и, скорее всего, также погибает. Наконец-то показаны сравнительно хорошо белые, даже есть речь Деникина. Правда, она исключительно о том, что союзники белых предали, подлинное содержание белого движения и его программа создателям фильма для пропагандистской картинки не нужны категорически.