Эсеры

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
Типичный эсеровский шансон

Па́ртия социали́стов-революционе́ров (эсеры) — старейшая левая партия России, истоки восходят еще к кружкам петрашевцев 1840-ых годов. Несмотря на революцию, в которой победили близкие им силы, были вычищены из власти и потом репрессированы, так как подобно кадетам стали врагами большевиков.

История[править]

Формально о создании партии объявлено в 1902 году, но фактически она наследовала идеологию и кадры партии «Народная воля». С апреля 1902 года приступили к террору, чем до революции в основном и были известны (что также восходит к тактике «Народной воли»). В период революции 1905 года участвовали в вооруженных восстаниях в Москве и Кронштадте. Первоначально саботировали выборы в Думу, легальной оппозицией все это время были кадеты, а эсеры с большевиками — нелегальные террористические группы. На выборах во вторую Думу участвовали, но провалились (37 депутатов), в Думе лидировали по-прежнему кадеты.

Эсеровская «рабочая Марсельеза» - официальный гимн России в период правления эсеров в 1917 году

После Февральской революции легализировались и довольно быстро захватили правительство (в апреле 1917 года). В 1917 году побеждали на выборах в местные думы и в Учредительное Собрание (однако выборы в Учредительное собрание проходили уже при большевиках, которые вели террор против кадетов, и их результаты далее оспаривались и не признавались белыми).

После октябрьского переворота раскололись на левых и правых (левые признали большевиков). Впрочем, большевики со временем запретили и левых, и правых эсеров. Первоначально доминировали и в белом движении, однако к концу 1918 года были отстранены от власти и на восточных белых территориях, и на западных (см. также Колчаковское правительство). После этого занимали позицию «третьей силы» (против всех) и отказались от вооруженной борьбы с большевиками. Это им не помогло, и после победы большевиков все группировки эсеров были запрещены, многие из них расстреляны.

В современной русской литературе типичный эсер — это Грин из «Статского советника» Б.Акунина. В классической русской литературе им посвящены «Бесы» Ф. М. Достоевского и многие другие произведения.

Программа[править]

Эсеры постоянно претендовали на то, что являются выразителями интересов крестьянства, но никакой серьезной поддержки от крестьянства не получили, состояли в основном из мелкой буржуазии и мелкого чиновничества. В 1917 году, в период их политического доминирования, им удалось получить поддержку своей программы от ими же созванных «крестьянских съездов», в президуме которых они же и сидели. По социальной базе это на самом деле мелкая русская бюрократия, которая мечтала только о том, чтобы самим стать командирами и начальниками. Причем командиры из них получились плохие, судя по 1917—1920 годам. Для эсеров характерна агрессивная демагогия с постоянным сокрытием истинных целей своей партии под потоками красивых слов в стиле «Капитан Очевидность», а также быстрый переход от речей к насилию и террору в случае необходимости. Наиболее известным эсеровским оратором-болтуном является А. Ф. Керенский.

Основные пункты программы:

  • социализация земли, то есть в отличие от кадетов, они были за переход земли в государственную собственность, но управление землей должно осуществляться местными органами власти, выбранными крестьянами (реально они добивались, чтобы крестьяне туда выбирали эсеров)
  • уравнительно-трудовое пользование социализированной землей
  • государственное регулирование отношений труда и капитала
  • федерализация России
  • демократическая республика, всеобщее избирательное право, демократические права и свободы
  • в отличие от большевиков выступали за власть всего трудового народа, а не только пролетариата.

Для эсеров характерна ярко выраженная националистическая риторика, призывы к революционной войне, представления об особом социалистическом пути России. В связи с этим они могут быть определены как национал-социалисты, однако в отличие от национал-социалистов Гитлера русские эсеры всегда последовательно выступали за демократию. В период гражданской войны были плохим, истеричным и кидалистым союзником кадетов. Одна из причин падения правительства Керенского и проигрыша демократических сил в гражданской войне — как раз непоследовательность и демагогичность эсеровской политики.