Кадеты

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Конституцио́нно-демократи́ческая па́ртия России («Па́ртия Наро́дной Свобо́ды», «к.- д. партия», «конституционные демократы», «партия ка-детов», «каде́ты») — главная либеральная партия России периода революций и гражданской войны 1905—1921 годов

Агитка к голосованию
Лидер партии Милюков

История[править]

Основана в разгар русской революции 1905 года (учредительный съезд в Москве с 12 по 18 октября 1905 года), бессменный лидер Павел Милюков. Одержала победу на первых русских выборах в первый парламент (Государственную Думу), сформировав там крупнейшую фракцию. Однако царизм разогнал как первую, так и вторую Думу, и постоянно менял избирательный закон, чтобы обеспечить представительство правых партий. В результате кадетская фракция в Думе постоянно уменьшалась, но и к 1917 году была во много раз больше, чем крохотные фракции социалистов.

В Думе боролись с антисемитизмом царизма, постоянно внося законопроекты об улучшении положения евреев, выступали за дальнейшее развитие демократических реформ. Основной спонсорской базой являлись русские предприниматели, в связи с чем партия боролась также против засилья иностранного капитала и за активную внешнюю политику России, активно помогала стране в период первой мировой войны и последовательно выступала за войну до победы.

После февральской революции кадеты кратковременно возглавили правительство, однако уже в апреле 1917 года Милюков был из него изгнан и далее в руководстве страной доминировали эсеры. Кадеты поддержали выступление Корнилова, после его провала и победы большевиков репрессировались ими в первую очередь. По мере падения популярности эсеров среди белых к концу 1918 года фактически возглавили белое движение, став основными идеологами политики Колчака и Деникина. После поражения белых были репрессированы и уничтожены в России как партия. Запрет деятельности кадетов и прямое физическое уничтожение их лидеров (Шингарева и Кокошкина) большевики начали практически немедленно после их прихода ко власти, так как идеология кадетов (демократия) и большевиков резко противоречили друг другу.

Из русских классиков на близких к кадетам позициях стояли Чехов и Тургенев, в начале 20 века — сатирики Аверченко и Тэффи, символисты Гиппиус и Мережковский.

Программа[править]

Партия описывается то как национально-либеральная, то как леволиберальная, то как центристская. Сочетала на самом деле в своей программе принципы либерализма, национализма и определенные левые взгляды. Основные положения:

  • равенство всех граждан России и демократические свободы совести, слова и так далее
  • конституционная монархия, с 1917 года выступали за республику
  • всеобщее избирательное право
  • выборы местных органов власти
  • прогрессивное налогообложение
  • наделение крестьян землей с предоставлением помешикам государственной компенсации
  • 8-часовый рабочий день, разработка и введение трудового законодательства
  • всеобщее бесплатное и обязательное начальное образование
  • развитие национальных автономий
  • прекратить политику Николая по привлечению иностранного капитала и развивать всеми силами национальный капитал
  • в условиях первой мировой войны призывали к войне до победного конца, были категорически против сепаратного мира с Германией.

Разработкой кадетской программы занимались ведущие юристы России, состав руководства партии — высшие слои интеллигенции (профессора, юристы и другие квалифицированные специалисты), которые понимали необходимость демократических реформ в условиях социального и научно-технического развития России того времени.