Русские

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
История русских
Держание медведей на улице — распространённый стереотип среди иностранцев
Последний русский Император Николай

Русские — распространенный славянский народ, в основном проживает на территории России (в прошлом — Российской Империи, затем в СССР, ныне — в Российской Федерации и странах СНГ). Известен различными особенностями, которые сделали русских известными во всём мире (а также породили множество стереотипов, которые поселились в головах людей Запада и очень широко представлены в тамошней массовой культуре).

Это самый большой из восточнославянских народов и его численность оценивается в настоящее время в 140 миллионов человек. Разговаривают на русском языке, в качестве основного вероисповедания выступает православие. В России количество русских составляет 80 % (официально, так как нелегальные мигранты в учет не входят), всего около 110 миллионов человек, в остальных странах обычно проживает около 1-2 миллионов русских. Есть русские во всём мире, в том числе и странах типа США и Израиль, находящиеся довольно далеко от Восточной Европы (часто это политические эмигранты, разного рода оппозиционеры).

Русский национализм[править]

Среди русских отношение к национализму неоднозначное, так как стараниями пропаганды СССР и в силу исторических причин на территории России всегда проживало довольно большое количество разных народов, кроме русских — такие как татары, евреи и т. п. В СССР был официально принят мультикультурализм и принятие на территории страны людей любых национальностей, аналогичная политика сохранилась и в Российской Федерации, при которой переселилось на русские земли рекордное количество мигрантов со Средней Азии, очень сильно заполонивших все сферы, в итоге в столице России поселилось нереальное количество нерусских.

В то же время есть и определенные русские национальные движения разной степени радикальности, которые выдвигают лозунги типа «Россия для русских», проводят русские марши и пишут русские вики-энциклопедии. Есть и известные блогеры, представляющие собой русское национальное движение, впрочем в массах такие идеи не особенно популярны или не имеют хорошей организации, среди официальных политиков идеи русского национализма хоть иногда и проскакивают, но происходит то довольно редко.

Официально русский национализм осуждается, особенно радикальный, были случаи занесения материалов с пропагандой русского национализма в так называемый «федеральный список экстремистских материалов», возбуждение уголовных дел против рьяных националистов по статье 282.

Русские и украинцы[править]

Распространена тема взаимоотношений русских и украинцев, которая довольно старая. В целом эти народы весьма близки, и, например, согласно официальному мнению русского президента Владимира Путина являются фактически одним и тем же народом. В то же время многие западные украинцы очень уважают Европу и собственных национальных героев (типа Бандеры), бывших врагами русских и отрицательно относятся к России, стараются ей оппонировать, выступают за полный разрыв связей с Россией и вступление в Евросоюз (не забывая, правда, приобретать российский газ с очень большой скидкой).

Отношение к украинцам в России тоже полярное, очень многие отрицательно к ним относятся, называют хохлами и мечтают о силовом захвате Украины, так как считают некорректными их поползновения против России. Но есть и много украинцев, перебравшихся на постоянное жительство в Россию, в том числе и ещё в царское время.

Стереотипы[править]

На Западе про русских имеются стереотипы, что русские постоянно пьют водку (что отчасти является правдой, но все же большинство населения каждый день водки не употребляет, особенно в том количестве, что представляют собой западники), играют на балалайках (их уже давно заменили гитары, дающие более разнообразное звучание), ходят в лаптях (уже давно можно купить обувь массового производства), носят шапки-ушанки (вышли из моды, опускать уши теперь моветон), имеют медведей в качестве домашних животных (данное не практикуется даже в Сибири), имеют персональные ядерные реакторы (АЭС функционируют на тех же принципах, что и в других странах), хорошо переносят низкие температуры (правда для Сибири и подобных регионов, где зимой температура падает и правда очень низко; секрет в том, что следует правильно одеваться соответственно погоде — толпы обмороженных гитлеровцев и наполеоновских солдат не дадут соврать).

Юмор[править]

«

In Russia, coffin has pipe for air, and bell with string.
If man is true Soviet, he does not die.
When buried, yells for undertaker and rings bell.
Bell rings. Is no wind.
Undertaker asks - ”Are you lady Gorbochev?”
Voice says “Yes!” ”Born winter of 1927?" ”Yes!” ”Gravestone says ’Died 20 February, 1957”
”Niet, am still living!”
”Am sorry, but is August. In June, ground will thaw. You must wait for June.”

»
— Анонимус

См. также[править]