Русофобия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеLukomoreСтарое обсуждение
Залдостанов о русофобии
Высказывания отдельных либерастов
Museum of communism in prague 2008-08-06.jpg
Польша показала Ивану его место.jpg

Русофобия — термин, развившийся ещё в Советском Союзе, которым обозначается враждебность к русским, россиянам, СССР и России.

В серьёзной политике эта враждебность возникла в рамках противостояния с Западом из-за развития противоположных парадигм (большинство западных стран приняли демократический и капиталистический строй, в то время как в СССР стал продвигаться социалистический; аналогично в современности Россия выступает против Запада).

Также к русофобии примыкает неприязнь к русским из чисто националистических соображений (со стороны представителей иных наций), и из-за стереотипов (из-за популярного представления о том, что русские это варвары или орки с Востока, которые тем принципиально отличаются от цивилизованных европейцев, особенностей российского менталитета). Такие причины приводят к бытовой русофобии.

Подробности[править]

Термин появился в XIX веке.

В СССР в основном использовался термин «антисоветизм», так как страна была многонациональной и упиралось на принадлежность всех граждан к советской нации. На отдельную же роль русского народа не упиралось.

Хотя сам термин появился ещё в 19 веке, а в СССР имел аналог в виде термина антисоветизм, но настоящая популярность этому слову принесла публицистическая книга доктора физ-мат наук Шафаревича под названием «Русофобия», в которой он доказывал, что носителем русофобии в России является некий «Малый народ» (по сути это, как сейчас говорят, «либерастическая» часть интеллигенции). В «Малом народе», по мнению Шафаревича, сильно влияние еврейского национализма. Нападки на еврейский национализм дали повод критикам Шафаревича обвинять его в антисемитизме.

В Перестройку, когда полилась критика по поводу творящегося в стране, во всем идущем развале часто стали обвинять русских. Патриоты негодовали, требуя пресечь русофобию. Указывалось, что отсылка к русофобии использовалась для антисемитских заявлений, например в «Письме 74-х» в подобной пропаганде обвинялись некие сионисты:

Русофобия в средствах массовой информации ССР сегодня догнала и перегнала зарубежную, заокеанскую антирусскую пропаганду. Русский человек сплошь и рядом нарекается «великодержавным шовинистом», угрожающим другим нациям и народам. Для этого лживо, глумливо переписывается история России, так, что защита Отечества, святая героика русского патриотического чувства трактуется как «генетическая» агрессивность, самодовлеющий милитаризм…. «Антисемитизмом», «расистской одурью», «русским фашизмом», «нацизмом российским» в давно уже перевернутом зеркале средств массовой информации является, если вдуматься, все невыгодное — нет, не евреям в целом, но сионистам…[1]

Нередко русофобами называли евреев-интеллигентов либерального толка, критикующих сталинизм и путинизм, таких как Виктор Шендерович. Из-за этого некоторые либералы утверждали, что русофобия — термин, который применяется исключительно для преследования евреев, а следовательно русофобии не существует. Однако немало примеров русофобии, не связанной с евреями, например со стороны США или Европы. Также далеко не все сторонники России являются противниками евреев или разделяют теорию о некоем мировом сионистском заговоре.

При Путине, когда Россия поругалась практически со всем миром, термин русофобия вновь стал востребован. В качестве примеров русофобии указывается на концепцию отмену России, которая стала муссироваться весной 2022 года и направлена на ликвидацию русской культуры в западных государствах (с целью полного исключения России из публичного пространства), а также преследование русских, которые уехали из России (так что некоторые оппозиционеры были вынуждены называть себя украинцами).

Современная российская пропаганда называет русофобией любые преследования любых русских на Западе. Критики указывают на то, термин нередко употребляется и в том случае, когда атака производится на российские власти или влиятельных лиц, но не российский народ в целом. Например, когда называют русофобией арест какого-нибудь русского продавца оружия или санкции в отношении олигархов.

Сами русофобы (или критики концепции русофобии) считают, что архетипом этой «истерической» реакции на любую критику являются пьяные рассуждения на темы «Ты меня уважаешь?»

В викисреде[править]

В Русской Википедии как пример русофобии, подаются сведения о… Голодоморе! То есть по мнению русских википедистов, пишешь о преступлениях Сталина — русофоб. На самом деле речь о концепции, что голодомор был специально инспирирован для геноцида украинского народа (реальный голод 1932-1933 г.г. ударил и по русскому народу тоже).

Против русофобии на словах выступает сайт Традиция, на деле там готовы приютить любого русофоба, который помогает развитию сайта.

Реальная[править]

Наряду с этой мнимой русофобией есть и реальная — ненависть к русским в Средней Азии, на Кавказе и в Прибалтике, и т. д. В 19 веке аналогично антирусские настроения господствовали в Польше. Однако данную тему патриоты затрагивать не любят, так как с одной стороны критиковать евреев более безопасно, чем каких-нибудь горцев, а с другой стороны, в России с советских времён существует миф, что если Запад нам враг, то Восток — наш друг (русский с китайцем братья на век и т. п. лозунги ещё советских времён).

Действительно, в странах пострадавших от советской оккупации (Польша, Чехия, Венгрия и т. д.) к России и русским относятся зачастую отрицательно, однако, по мнению самих этих стран это лишь ответ на неадекватную внешнюю политику РФ.

Своего рода русофобия есть и в странах, куда переселились советские евреи, — в Израиле, в меньшей степени в США. Однако, эта дискриминация направлена против русскоязычных евреев.

Мнения[править]

Оппозиционеры считают, что в современности русофобия в основном продвигается в рамках антизападного тезиса о том, что нас на Западе ненавидят за нашу духовность, моральные ориентиры, честность и правоту. При Путине русофобами называются как оппозиционеры («нацпредатели»), так и Запад, а также другие страны, с которыми произошли разногласия (Украина, Грузия, Прибалтика и т. д.).

В целом правда то, что в США и Европе нет особого дела до того, что происходит в России (пока на это не обращают внимание власти), можно отметить, что на Украине действительно производилась политика на размежевание с Россией (например, переход на украинский язык и отказ от русского языка в принципе, уничтожение памятников), что позволяет говорить о наличии русофобии.

Материалы, которые часто относят к русофобским[править]

  • Маркиз де Кюстин. «Россия в 1839 году» — о деградации царской крепостнической России.
  • Владимир Войнович. «Москва 2042»
  • «Химера загадочной русской души». Картина художницы Лены Хейдиз.

Галерея[править]

См. также[править]

Примечания[править]

Статьи[править]


198em0vf3fn.webp ВВП
Это базаОн самВыборыВ бункереВ бронежилетеРостВозраст
МемыПутин крабПутин всех переигралДвойники ПутинаСлыш работатьИмпортозамещениеСлова и выражения в честь ПутинаПутин и СталинАналогии между Путиным и Брежневым
ПолитотаНалог на вкладыСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России
СрачиПутиносрачПыня (ПынеходыПыневикиПынические войны) • Вечный президент ПутинОтмена пенсий в РоссииКрым наш!