Русофобия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Залдостанов о русофобии
Museum of communism in prague 2008-08-06.jpg
Польша показала Ивану его место.jpg

Русофобия — термин, развившийся ещё в Советском Союзе, которым обозначается враждебность к русским, россиянам, СССР и России в рамках антизападного тезиса о том, что якобы нас на Западе ненавидят за нашу духовность, моральные ориентиры, честность и правоту. При Путине русофобами называются как оппозиционеры («нацпредатели»), так и Запад, а также другие страны, с которыми произошли разногласия (Украина, Грузия, Прибалтика и т. д.).

Подробности[править]

Хотя сам термин появился ещё в 19 веке, а в СССР имел аналог в виде термина антисоветизм, но настоящая популярность этому слову принесла книга алкоголика Шафаревича, доктора ликёро-водочных наук. Тот выпустил несколько бездарных книг, в которых утверждал, что Россию угнетает малый народ — евреи, которые, чтобы обосновать свою деятельность поносят русскую духовность и культуру. Одна из его книжек и называется «Русофобия». Сами эти книги наполнены ложью и злобой к евреям.

Например, Шафаревич приводит следующий случай русофобии: как-то он после математического симпозиума с собутыльником Понтрягиным насрал в подъезде и наблевал там же, а сосед по подъезду Израиль Иванович Херман ему заметил, что это бескультурье. Понтрягин хотел треснуть еврея по голове, но был слеповат и вмазал Шафаревичу. Всё это Шафаревич считает происками Моссада и ЦРУ против святил советской математики.

В Перестройку, когда стало можно объективно описывать советский образ жизни и полный развал творящийся в стране, патриоты негодовали, требуя новой цензуры. В антисемитском «Письме 74-х» указывалось:

Русофобия в средствах массовой информации ССР сегодня догнала и перегнала зарубежную, заокеанскую антирусскую пропаганду. Русский человек сплошь и рядом нарекается «великодержавным шовинистом», угрожающим другим нациям и народам. Для этого лживо, глумливо переписывается история России, так, что защита Отечества, святая героика русского патриотического чувства трактуется как «генетическая» агрессивность, самодовлеющий милитаризм.... “Антисемитизмом”, “расистской одурью”, “русским фашизмом”, “нацизмом российским” в давно уже перевернутом зеркале средств массовой информации является, если вдуматься, все невыгодное — нет, не евреям в целом, но сионистам...[1]

Писанина Шафаревича, написанная по заказу КГБ СССР, пришлась по душе так называемым русским националистам, которые потом создали сайт Традиция.

Обычно русофобами называли евреев-интеллигентов либерального толка, критикующих сталинизм и путинизм, таких как Виктор Шендерович.

При Путине, когда Россия поругалась практически со всем миром, термин русофобия вновь стал востребован.

Путинская пропаганда называет русофобией арест какого-нибудь русского продавца оружия наркоторговцам, санкции, введённые в ответ на агрессию против Украины и т. п.

Архетипом этой истерической реакции на любую критику являются пьяные рассуждения на темы «Ты меня уважаешь?»

Характерный пример маразма квасных патриотов — статья о руссофобии в Русской Википедии. Там, как пример русофобии, подаются сведения о... Голодоморе! То есть по мнению русских википедистов, пишешь о преступлениях Сталина — русофоб.

Реальная[править]

Наряду с этой мнимой русофобией есть и реальная — ненависть к русским в Средней Азии, Кавказе и т. д. В 19 веке аналогично антирусские настроения господствовали в Польше. Однако данную тему патриоты затрагивать не любят, так как с одной стороны критиковать евреев более безопасно, чем каких-нибудь горцев, а с другой стороны, в России с советских времён существует миф, что если Запад нам враг, то Восток — наш друг (русский с китайцем братья на век и т. п. лозунги ещё советских времён).

Действительно, в странах пострадавших от советской оккупации (Польша, Чехия, Венгрия и т. д.) к России и русским относятся зачастую отрицательно, однако, нельзя не заметить, что это лишь ответ на неадекватную внешнюю политику РФ.

Своего рода русофобия есть и в странах, куда переселились советские евреи, — в Израиле, в меньшей степени в США. Однако, эта дискриминация направлена против русскоязычных евреев.

Русофобские материалы[править]

  • Маркиз де Кюстин. «Россия в 1839 году» — о деградации царской крепостнической России.
  • Владимир Войнович. «Москва 2042»
  • «Химера загадочной русской души». Картина художницы Лены Хейдиз.

См. также[править]

Примечания[править]

Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея