Холивар

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первые холивары в Рунете
Авторитетное мнение Боромира про активно идущий холивар

Холивар — явление сильного интернетного срача, в котором происходят полноценные военные столкновения нескольких сторон, отстаивающих определенную точку зрения. Люди готовы часами сидеть на определенном форуме и доказывать какую-либо позицию, в отдельных случаях процесс холивара может распространяться и на несколько сайтов, иногда аудитория сайтов тех начинает увлеченно перекидываться чем-то, знакомым героям Зеленого слоника, переходя и на открытые оскорбления и иные деструктивные действия. Название термина происходит от выражения holy war — священная война, таким образом проводится параллель с сражениями, проведенными на религиозной почве, когда обе стороны были очень фанатичны и старались принести победу своей стороне.

Могут в таких случаях очень активничать и тролли, готовые всегда поживиться там, где происходит некое бурление. Люди сии могут и намеренно делать вбросы, чтобы накалить атмосферу, так как наличие с обеих сторон большого числа людей способствует тому, что кто-то да отреагирует. Производится закачка боевых картинок, могут делать и специальные боевые мемы.

Описание[править]

История холиваров так же велика, как и история Интернета — да и даже до появления такой большой сети была небольшая сеть поменьше с администратором Мицголом — Фидонет, где также происходили холивары (хоть и существенно меньшие, так как все сообщения проверялись модераторами и можно было легко отправиться в бан после слишком сильной дискуссии). В Интернете на куче форумов и имиджборд процессы холиваров стали идти почти постоянно, во многих случаях никак не останавливаясь и продолжая привлекать всё большее число людей.

Часты холивары по тематике политики (которая многих волнует и имеются люди полярных взглядов, всегда готовые взять виртуальную кирасу и защищаться ею от виртуальной ядерной бомбы, скидываемой оппонентом в формате «>пук»), но в целом холивары могут начинаться по малозначимым темам, о которым спорить обычным людям никогда и не придет.

Пример характерных, больших, добрых, настоявшихся годами холиваров:

  • хохлосрач — сильнейший холивар западных украинских националистических хероев против российских патриотов, касаются разных персоналий, роли СССР, России, политических деятелей, европейского или российского курса. В 2014 году вылился в полноценный конфликт в реальности, в ходе которого Крым вернулся в Россию, а на Донбассе создана зона нестабильности и проводится фактическая гражданская война с вялыми перемириями.
  • Apple Mac vs IBM PC — очень старый спор насчет того, какая платформа лучше для компьютера. Сторонники Apple очень одобряют продукцию Apple за свое удобство и работу из коробки, красивый приятный дизайн, поклонники Windows указывают на высокие цены продукции Apple и более широкий набор приложений и игр для своей платформы.
  • iOS vs Android — более новый спор, в котором Windows Phone участие не принимает
  • AMD vs Intel — похожие споры, но насчет производителей процессоров. В пользу разных опций приводятся разные аргументы.
  • AMD vs Nvidia — спор про видеокарты, в котором видеокарты Intel участия не принимают
  • консерваторы vs либералы — одни выступают за стабильность и возврат к корням, вторые же хотят революции и сноса имеющихся порядков.