Аксиома Эскобара

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аксиома Эскобара — мем, который появился в интервью лидера украинской музыкальной группы Bredor, который известен под псевдонимом Эскобар. Является аналогом понятия «выбор из двух зол», при котором выбор производится из пары совершенно неприемлемых вариантов. В этом значении часто используется в Интернете в качестве пояснения, что оба предложенных варианта — плохие и негодные.

Классическое изображение, которое размещается в ответ на предложение сделать выбор

История[править]

Интервью было дано в дремучем 1994 году, в нем интервьюер пытается узнать о том, откуда появилось название и как пишутся песни группы. На это Эскобар отвечает сначала расплывчато, потом открыто признается в том, что употребляет запрещенные психоактивные веществами и таким образом сочиняет свои песни. Дальше его спрашивают о разницу между его концертом и неким «Бомбером», на что он дает ответ:

Шо то х##ня, шо это х##ня. Вот это обе х##ни такие, шо я, бл#, ##ал ее маму в рот.

В Интернете видео появилось только в 2007 году и стало довольно известно.

Мем может использоваться в виде картинки с Эскобаром из интервью, или просто слова «Эскобар». Также встречается и прямая цитата — «что то х-я, что это х-я».

С тех пор фраза стала использоваться как обозначение выбора между альтернативно плохими вариантами. В более цензурном варианте она звучит как «При безальтернативном выборе из двух противоположных сущностей обе будут являть собой исключительную ерунду». Может также применяться для обозначения того, что спор зашел в тупик и выбрать правильную сторону невозможно.

Обычно считается, что аксиома Эксобара описывает выбор между двумя крайностями, и призвана обозначить тот факт, что любая радикальность — это зло. В то же время далеко не обязательно, что оба варианта выбора являют собой крайности или противоположности — могут быть просто очень плохие варианты.

Также встречается, хоть и реже, в варианте «теорема Эскобара» — так как реального математического смысла эта «аксиома» не имеет, то и термин для обозначения тоже можно выбирать произвольный (хотя вернее все-таки аксиома, так как высказывание представляется как очевидно достоверный факт, а теорему необходимо доказывать).

Творчество[править]

  • В 2016 году была записана песня Алексея Румянцева с названием «Аксиома Эскобара» и матерным текстом, который отсылает к сути этой аксиомы.
  • Ебала жаба гадюку — похожее выражение, которое обозначает противостояние сторон, выбравших каждый свой вариант по аксиоме Эскобара.


Bth.jpg Современные мемы способны удивить прошаренного старичеллу
ОбщиеX всёУчёный изнасиловал журналистаСаша пидорПожилой (мем)Ебать ты лохThat Didn't Age WellКак сратьДыхание Дарта ВейдераВы рыбов продаётеУиллоу (кошка)ЗоошизаСквидвард у могилыА у тебя точно есть?ОгнемётDefault CityБеды с башкойДрочишь небосьМаска АнонимусаДумерКекДемотиваторIQБаттхертБоевые картинкиХоливарФорсПетухСойбойСнюсоедАзамат АйталиевМанямирокВскукарекКуколдВзаимоисключающие параграфыFacepalmКапитан ОчевидностьРНН-господинМашиах Московский
ЛокальныеБомж ВасяРжание коняСгорел сарай, гори и хатаДеревянная медаль на ОлимпиадеПомнишь меня? Я твой одноклассникСертификат долбоебаБиблейски точные ангелыБаклажан в TelegramЭто вам за пацанов!Ня покаШКЯВ СССР секса нетЧайникМелкобукваMade in ChinaДорогой ДэвидБерни Сандерс в варежкахЗагадки от Жака ФрескоПовезло, повезлоНу ничего страшногоВесёлый ЛеоCheemsLushsuxИ примкнувший к ним ШепиловОпять о своих бабах думаетДве кнопкиАгутин и красная кнопкаРас рас и готовоМаспоНазвания для члена
ПолитикаDead RussiansКакие же хохлы дегенератыОбама насрал в подъездеПерзидентУкраинские русофобские мемыМоскаляку на гилякуСамка колорадаШашлык из колорадовКрымчанка, дочь офицераКолорадыКто не скачет, тот москальКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомЗеленский играет на роялеЛес рубят, щепки летятПриплести РашкуЧто там у хохловХохлосрачОчковый ревунЧестным людям нечего скрыватьХомячкиПГМВатникВатник РуссакЛахтаНефритовый стержень‎Партия гордится тобой‎Миска риса и кошка-жена‎NOOOOOOO
ИностранныеКино (мем)Человек из СомертонаКлоун Пепеsus (мем)Нордический геймерЛулзПепеПедобир