Гейропа

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гейропа — название Европы, популярное в ватной среде, мем интернета. Носит уничижительный оттенок, предполагает, что страны Западной Европы представляют собой «рассадник» сексуально нетрадиционно ориентированных людей, которые также могут объявлять о своих взглядах во всеуслышанье и, более того, заключать меж собой браки (чего, конечно, обычный российский ватник одобрить не может, так как живет всегда по принципу «а что там у хохлов» и интересуется особенностями жизни людей за границей намного больше, чем жизнью людей в своей «любимой» стране).

Демотиватор по теме Гейропы.

Слово любят применять в своем обычном лексиконе всякие путиноориентированные тролли (с учетом того, что их начальник в какой-то момент объявил о вреде Европы, в которой почему-то находятся все его деньги и активы его друзей).

Происхождение[править]

В последние десятилетия Европейский союз в рамках пропаганды демократических ценностей пошел в том числе на оформление и легализацию однополых партнерств и браков. Также были приняты законы, запрещающие притеснение людей на основе их сексуальной ориентации. В то же время в России и окрестных странах наблюдается значительный уровень гомофобии, а притеснение всяких нетрадиционно ориентированных людей проводится уже на официальном уровне (так, в РФ в 2010-е был принят закон против гей-пропаганды). Хитрые патриоты РФ путем обычной замены Евр на Гей получили Гейропу, после чего началась популяризация этого именования в сети. Намек, конечно, понят — намекают на то, что в Европе царит гомосексуализм и кругом засилье гей-лобби. Термин по существу был позитивно воспринят всякими традиционно настроенными антизападниками, в то время как либералы такое именование не одобрили, так как ставят европейские ценности и строй в пример, желая ровняться на Европейский союз во многих качествах. В мусульманской Турции ситуация не лучше.

Новый пик использования Гейропы связан с событиями Евромайдана. Вата (в том числе и внутри Украины) стала троллить сторонников европейского развития, говоря, что украинцам якобы не по пути с гей-европейцами. Рисовалось много тематических демотиваторов и фотожаб.

Википедия[править]

Удивительно, однако в Википедии статью про Гейропу пропустили, в то время как там принята негласная практика зачищать любые мемы без особых дискуссий. Статью создал участник Wikisaurus в 2018 году, вероятно вовлеченный в оплачиваемую деятельность. Статью пытались удалить, однако администратор Bentall вцепился в тему и не дал удалить, подведя такой итог:

  • Значимость неологизма и перспектива дальнейшего развития статьи (которая итак уже далеко неплоха) убедительно показаны в обсуждении. be-nt-all 15:50, 18 августа 2018 (UTC)[1]

В самой статье содержится поверхностная историческая справка с признаками оригинальных исследований, а также раздел «политическая роль», которая также попахивает оригинальными исследованиями.

Примечания[править]