Турция

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Турция — трансконтинентальная страна на границе Европы и Азии, занимающая в основном полуостров Малая Азия. Основную часть времени была известна как Османская империя, последнюю сотню лет — светская республика, созданная усилиями Ататюрка. В последние годы благодаря активности Эрдогана отмечаются попытки уйти от заветов Ататюрка и потихоньку вернуться к «имперским» порядкам. При этом современная Турция может претендовать только на роль региональной державы. У современной Турции довольно много общих черт с Россией, при этом правящий режим оказывается еще более жестким, чем российский режим, хотя кажется, что все наоборот.

Карта Турции: более 90% занимает анатолийское плоскогорье, при этом береговая линия очень протяженная, так как по сути Турция это большой полуостров.

История[править]

Турецкая государственность начинает свою историю со времен сельджукских завоеваний 11 века. Тогда за очень короткое время Турецкая империя протянулась с глубин Средней Азии до самого Эгейского моря, сумела включить в свой состав весь Иран, Закавказье и целиком азиатские территории Византии.

Сельджукское государство быстро пережило расцвет и пришло в упадок. В результате территория ужалась до внутренних областей Малой Азии (без выхода к морям). В конце 13 века начинается новый турецкий подъем — в северо-западной части Малой Азии организуется и начинает подъем бейлик Османов. Совсем скоро он становится мощной империей, которая в сжатые сроки покоряет Малую Азию, а затем и Балканский полуостров. Впервые мусульманами оказался захвачен Константинополь, «Второй Рим», который стал столицей турецкого государства на много веков.

На пике расцвета в 16-17 веках Османская империя занимает значительные территории в Европе, Азии и Африке. Устанавливается контроль над Средиземным морем, а турецкий султан начинает величать себя «властелином мира». Затем наступает упадок, который длится много лет, государство теряет все ранее завоеванные территории.

В современной Турции есть культ Ататюрка, отца-основателя государства. Чем-то напоминает культ Ленина в совке.

Участие в Первой Мировой войне приводит к кончине Османской империи и созданию, в результате войны против иностранных завоевателей, Турецкой Республики. С сохранением культуры в общем проводится массовая насильная модернизация турецкого общества, формируется единая турецкая идентичность, все жители страны становятся турками, независимо от происхождения, положения в обществе и религии (в Османской империи было много разных групп, особо выделялись евреи, армяне и греки, которые не принимали турецкий образ жизни и культуру).

В 2000-е в Турции устанавливается власть Эрдогана, который становится первым главой страны, не побоявшимся бросить вызов системе, которую создал Ататюрк в 20-30-е годы 20 века. Активно предпринимаются усилия по исламизации страны, сворачиванию светских идеалов, насаждается «имперское» мышление. При этом прогрессивная часть общества успешно сопротивляется потугам Эрдогана, в то время как консервативные провинциалы рады в очередной раз поддерживать своего вождя на очередных выборах, благодаря этой поддержке уже второй десяток лет подряд Эрдоган и его партия традиционно выходят победителями на выборах любого уровня.

Достижения[править]

В османский период Турция внесла важный вклад в дело популяризации кофе в Европе. Пить кофе начали со Стамбула, сейчас же значительная часть европейцев не представляет своей жизни без этого напитка. Существенное распространение ислама в Европе из-за турецкого нашествия сказывается, что сейчас в Европе есть 3 почти полностью мусульманских государства: Албания, Босния и Косово.

Современная Турецкая республика стала успешным примером сохранения умирающего государства после массовой форсированной модернизации (в принципе к 1921 году Турции уже фактически не существовало, основная часть современной турецкой территории была поделена между Грецией, Арменией, Британией, Италией и Францией) — страна пережила «эффект феникса», подобно этой птице восстала из пепла и смогла переродиться. Особый интерес представляет тот факт, что модернизация проводилась над религиозным мусумальманским государством, не было попыток возврата обратно и реформы смогли укорениться.

У турок есть свой «Крым», в отличие от РФ это остров, точнее его часть и фактически им владеют турки почти 50 лет и никто не пытается оспорить результаты их завоевания. При этом в отличие от РФ турки не пошли на полный «аншлюс», а создали квазинезависимое государство — Республику Северный Кипр, граждане которой при этом пользуются в Турции всеми правами и могут находиться и работать сколько угодно времени.

С Турции пошла система All inclusive (все включено) — когда отели организуют условное «государство в государстве», организуя для туристов досуг, питание и развлечения без необходимости куда либо ехать и идти, а также за что-то платить кроме тех денег, которые были оплачены при покупке путевки. Также Турция создала те самые туроператоры, которые благодаря политике продажи дешевых пакетных туров смогли полностью подмять под себя туристический рынок в РФ и СНГ.

Цензура и контроль[править]

Турция при том, что кажется развитым и продвинутым государством, активно подавляет права людей. Так, в обязательном порядке введена регистрация всех мобильных телефонов по IMEI. Если человек не идет в налоговую и не регистрирует свой аппарат, то его отключают от сотовой связи, таким образом власти объясняют «борьбу» с серыми телефонами, при этом на деле явно ведется тотальная слежка за людьми.

Турция стала одной из немногих стран, которые решились на полную блокировку Википедии. Удивительный шаг при том, что сами турки никакую альтернативу этому проекту не сделали, в отличие от того же Китая, у которого уже есть парочка крупных приличных аналогов Википедии. Власти практикуют блокировки крупных ресурсов, которые каким-то образом оказываются им неугодными.

Довольно жесткая проблема обстоит с армией — похуже российского здесь лютуют военкоматы, которые гребут молодых людей служить. Несмотря на отсутствие явных внешних врагов и членство в НАТО (которое гарантирует туркам суверенитет в любом случае) позорная призывная система продолжает оставаться главным средством формирования армии.

Довольно много людей по-прежнему довольно глубоко религиозны, что мешает развитию. При этом в крупных городах вроде Стамбула в основном живут люди с современным мировоззрением.