Серый телефон

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Серый телефон — мобильник, ввезенный в страну без оформления необходимых бумажек. В этой связи его использование не является чем-то зазорным, при этом могут возникнуть некоторые проблемы в случае, если такой телефон сломается (скорее всего, официальный гарантийный центр откажется его бесплатно ремонтировать), либо если он окажется в некой черной базе, в связи с чем будут недоступны какие-то функции. В целом в России народ массово повально использует серые мобилы и никто особо не жалуется. Особенно популярны серые варианты среди владельцев дорогих премиальных брендов вроде айфона.

Серые трубки
Разговоры о серых мобилах в 2011 году

Отличительные особенности, стоит ли покупать[править]

Мобильник, который является серым, не будет иметь в комплектации инструкцию на русском языке, также, очень вероятно, что вилка зарядника будет американской или китайской (придется менять вилку, либо же покупать адаптер, что потребует небольших, но затрат), также не будет стоять внутри корпуса, либо на самом корпусе, либо на коробке характерного для РФ значка Ростеста — мол, в случае проблем никто ни за что не отвечает.

Относительно айфонов для ряда моделей серый аппарат можно увидеть по отображению значка 4G — где-то это LTE, а где-то просто 4G. Ряд моделей вообще могут не ловить российский стандарт 4G (например, те, которые выпущены для ряда азиатских стран, которые используют отличный от российского стандарт скоростного интернета).

По вопросу стоит ли покупать такой телефон — вполне, так как в основном проблем мало, и если они будут их решить можно без сложностей. Гнаться за значком Ростеста нет особой нужды.

Реализация[править]

Реализуют серые телефоны обычно официальные или полуофициальные магазины. Распространены преимущественно серые телефоны у онлайн-магазинов, так как контроль за деятельностью обычно поверхностный. Обычно продавцы принимают оплату за нал, с картами им работать неудобно, если и работают могут запросить конские 10% или больше поверх сумм (а если покупается дорогой телефон, то это будет очень даже много). Хотят сказать, что нифига ничего не платят и все их выдаваемые чеки фикция для замыливания глаз покупателя.

В свое время массовой реализацией серых мобильников занималась Евросеть, в результате туда даже приходили менты с обысками, изымали контрафакт.

Борьба[править]

В ряде стран, например, в Турции, поставлена борьба с серыми телефонами своим хитрым способом. Опытные турки блочат людей через мобильного оператора — если в определенный срок пользователь мобильного оператора из Турции не придет в налоговый офис, чтобы зарегистрировать свою трубку, его просто отключат от услуг связи, заблокировав по IMEI. Вроде как можно без проблем регистрировать на одного человека только один мобильник за 2 года, что в принципе весьма даже драконовская мера, непонятно, почему власти-турки так трясутся, что народ будет иметь больше одного телефона? Видимо, разновидность маразма, но, в целом, прецедент опасный. Даже в РФ говорили о введении похожего на такое бреда, но пока идут только разговоры, реализации нет.

См. также[править]

Ссылки[править]