Ознакомительный фрагмент книги

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ознакомительный фрагмент книги — фрагмент книги в онлайн-режиме размещения, который выложен для того, чтобы мотивировать человека приобрести полный текст. Такая практика получила распространение в середине 2010-х годов, когда агрессивные российские правообладатели начали поклев пиратских сайтов. Чтобы выжить, сайты были вынуждены убрать полные версии книг и оставить только первые 30 % или около того.

Оптимальный размер ознакомительного фрагмента

Описание[править]

Исторически Рунет был очень свободен в плане копирастической инвазии — например, огромное количество книг полностью выкладывалось в режиме онлайн и их можно было прочитать, причем сделать это было весьма легко — подобных сайтов были десятки. В целом возмущались лишь небольшая доля людей, в частности прославился этим так называемый пейсатель, Лукьяненко.

В середине 2010-х годов началось закручивание гаек — начали делаться заявления в суд о нарушении авторских прав, а недавно основанный Роскомнадзор принялся довольно активно блокировать сайты с текстами. В итоге сайты или почили в бозе, или были пристрелены РКН, или же перешли на новый формат — когда представлены лишь первые главы книги, а потом появляется предложение купить полную версию.

Самое интересное, что многие сайты прибегают к ложной рекламе — сначала в поиск вводится информация о том, что дескать на сайте представлен полная версия книги, а на самом сайте все ссылки ведут на самом деле на урезанный ознакомительный фрагмент. Таким образом производится обман и человек оказывается вынужден дальше искать полную версию — или таки оплатить цену книги.

Фактически открытые сайты с текстами книг исчезли, и для скачивания полноценной версии книги теперь необходимо использовать торренты (которые в силу децентрализованности очень тяжело забанить).

В Интернете обсуждалась тема того, что некоторые авторы открывают только первые 10-20 % и этого явно недостаточно для того, чтобы заставить человека приобрести книгу. На это некоторые писатели ответили, что открывают 50 %, а то и вовсе 80 %, так как рассчитывают на то, что если человеку работа реально понравится, то он ее в любом случае приобретет.


754678195932712.jpeg На какие только хитрости не пускаются мошенники
ПриёмыБизнес-тренерПикапАкцыяОзнакомительный фрагмент книгиСпекулянтГеятельностьИзмерение членаБрендВорСпамерМошенничествоСкурвлениеПотеря багажаУправление топом
Схожие понятияТимелинеКукла вудуОбратный отсчётЧёрный ходАнтигололёдный реагентБиохакерПятирублёвый столбик
ЛюдиАндрей ПарабеллумОлесь ТимофеевМарк ГарницкийАлекс МэйАяз ШабутдиновОлег ТорсуновАлекс ЛеслиСаша ТравкаНастя РыбкаЭрик ДавидычАзат ВалеевВячеслав УшенинАлександр Перевезенцев
ОрганизацъиLife is goodUDS Game1xBetThe Great Courses