Добровольно-принудительная регистрация

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добровольно-принудительная регистрация — явление на определенных интернет-сайтах, которое заключается в том, что пользователю всеми силами навязывается необходимость регистрации (при этом как правило необходимо предоставление расширенных данных, нередко подтверждение телефона), хотя формально доступ к определенному количеству контента возможен и без регистрации (чтение материалов), и нет никаких причин заставлять регистрироваться. Предположительно, практикуется из-за желания слежки или же желания набивать количество пользователей. Вариант со слежкой вполне имеет под собой почву, так как регистрация в основном предполагает использование реальных данных — например, номера телефона, который с большой долей вероятности регистрируется на конкретное физическое лицо и может отслеживаться на местности в любой момент времени с помощью специального оборудования.

Стоит отличать от происходящего на ряде новостных сайтов с подпиской, где бесплатно доступна только часть статьи, а для просмотра полных версий необходимо приобрести подписку. Характерной особенностью добровольно-принудительной регистрации является то, что просматривать материалы можно и без регистрации, но при этом постоянно появляются надоедливые сообщения.

По всей видимости является идеологическим аналогом популярной в прошлом модели распространения ПО, которое может быть скачано и работает полностью бесплатно, но периодически будет выдавать сообщения о том, что желательно дескать приобрести лицензию, в том числе может такое сделать и посреди важной работы.

Примеры[править]

  • ВКонтакте — при чтении сообществ и особенно просмотре комментариев или картинок нередко может всплывать предложение зарегистрироваться (при этом если отказаться, то запрошенный материал все равно показывается, в то же время иногда может происходить перенаправление на страницу логина/создания аккаунта.
  • Instagram — при чтении открытого профайла обычно доступен просмотр только определенного количества картинок, при попытке пролистать ниже выводится требование зарегистрироваться, аналогично происходит и при попытке жмякнуть на конкретное изображение (нужно открыть в новой вкладке браузера)
  • Twitter — при попытке просматривать сайт анонимно большая часть функциональности не работает при попытке использовать интерфейс (например, поиска), необходимо переходить на определенные страницы с помощью строки браузера. Постоянно всплывает надоедливое окно, которое загораживает большую часть экрана.
  • Facebook — как и на указаннных выше сайтах при анонимном чтении постоянно выплывает окно, которое предлагает произвести регистрацию, если не прочитать объявление полностью, то можно подумать, что нужный контент попросту недоступен (а на деле требуется кликнуть небольшую малозаметную ссылочку в самом низу экрана, чтобы продолжить просмотр). Также, конечно, большинство функций остаются недоступными без регистрации.
  • Многие форумы на популярных форумных движках — начинают сразу же требовать регистрацию, если происходит вход в некий «привилегированный» раздел или делается попытка загрузить какие-то вложенные файлы. Часто функционал остаётся недоступным даже после регистрации, так как форум сразу же предлагает прикупить «очень полезную» подписку.