Гуглопочта

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск
Всегда один и тот же логотип гмайла

Гуглопочта (гмайл) — электронная почта, представляемая крупным американским поисковиком Google. Официальное название — Gmail. Широко популярна в России, странах СНГ (и, конечно, в целом по миру). Считается высокозащищенной, например, взлом данной почты обычно оценивается дороже всего и не всегда способен привести к результату, при этом описываются случаи, когда критичные данные сливаются органам, а хозяева почты замечены в чтении переписки пользователей (подобное прослеживается, например, в выдаваемой пользователю рекламе, которая прямо соотносится с темами ранее отправленных писем).

История[править]

Почта от гугла существует уже достаточно давно. Сервис развивался вместе с Google и поисковик никогда от этого сервиса не отказывается. Со временем сама почта, как и разные сервисы Гугла развивались и претерпели существенные изменения — дизайн, функционал, шифрование, скорость и т.д.

Во все времена гуглопочта имела много пользователей. Выбор пользователей связан с основном с удобством и безопасностью данной почты. При этом много кто до сих пор сидит на Майле, Яндексе, Рамблере и т.д., хотя уровень безопасности, функционал и скорость там хуже.

В настоящее время почта доступна как через официальный сайт, так и через мобильные приложения, в том числе для популярных платформ андройд и айос.

В последнее время активно наплодилось много аналогов/конкурентов/заменителей гуглопочты. Один из таких примеров — Протонмейл, который позиционируется как «самая защищенная почта» (в том числе, видимо, защищенная и от спецслужб).

Защита[править]

Сообщается о хорошем шифровании почты, высокой надежности (минимизирован взлом). Для защиты пользователям предлагают привязать номер мобильного телефона к почте, также, при возможности, подключить двухфакторную авторизацию, чтобы максимально усложнить доступ хакерам. Время от времени почта сама может сбрасывать доступ и спрашивать пароль, а затем и код через смс. Если код не получить — не получится войти вообще.

Защита гуглопочты отображается в предлагаемых тарифах взлома ее почтовых ящиков. Так, тарифы на gmail в основном в 3-5 раз выше, чем на аналогичные сервисы из России (вроде Mail.ru или Яндекс), значит, защита Гугла обходится не так уж и просто и взломщику стоит поломать голову перед тем, как получить доступ к почте. Это, несомненно, плюс, как минимум исключается детский взлом — когда разные любопытные школьники простым брутфорсом воруют пароли к разным почтам, после чего используют данные почты для различных противозаконных действий.

Минусы[править]

Последнее время основной минус — почта стала слишком тяжеловесной. Требуется нормальный компьютер с работающим функционалом, чтобы гмейл нормально открывался. Со старых компьютеров открытие гуглопочты превращается в малоприятную эпопею.

В число минусов можно отнести любовь Гугл-почты рассортировать входящую почту по разным папкам и наличие большой устрашающий папки «неотсортированное». Важные письма могут просто теряться в обилии вкладок, папок, категорий и т.д. Простая система порой намного лучше, чем с наворотами — хоть просто только для того, чтобы просто не терять новые письма.

От политических деятелей важный минус — судя по появившимся слухам гуглопочта также активно сливает все силовикам, но не с таким рвением как это делают российские сервисы вроде мейла. Поэтому пользователи гугла не должны думать, что они недосягаемы до закона — чтобы не портить отношения с властями Гугл предпочитает реагировать на важные запросы от силовиков и по возможности сдавать своих пользователей. Возможность работать в определенной стране важнее, чем интересы отдельно взятого человека, с большой вероятностью вовлеченного в какие-то авантюры.

Ссылки[править]