Флуд

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атака на телефон в виде отправки многочисленных бессмысленных SMS
Типичный IRC-дятел выдолбил канал Википедии

Флуд — особое поведение в Интернет-разговорниках на много пользователей, когда какой-либо пользователь даёт большое количество совершенно бессмысленных сообщений, что в итоге просто замусоривает обсуждение и не приносит ничего полезного. Массовый флуд считается нарушением практически везде, в том числе и на имиджбордах, и приводит к принудительной блокировке нарушителя — флудера. В вики в процессе вандализма в статьи может добавляться типичный флуд.

Термин флуд происходит от заимствования английского flood, что значит наводнение, подразумевается, что определенные мощности оказываются буквально затоплены этим самым флудом, из-за чего их работоспособность или эффективность снижаются.

Может флуд производиться руками при помощи обычного быстрого напечатывания больших объемов текстов (или их копирования-вставки средствами ОС), или же при помощи автоматизированной программы, которая начинает полноценно выдалбливать некоторую площадку для дискуссий, отправляя сотни и тысячи сообщений в минуту.

Описание[править]

В некоторых сетевых говорильных комнатах производится флуд при помощи сначала отправления некой конкретной фразы, которая может нести вполне себе нормальный смысл, а потом спама Ctrl+C и Ctrl+V, чтобы эта фраза появлялась подряд много раз. Если ограничений на количество отправляемых сообщений нет или подобным занимается много пользователей — комната оказывается замусорена исключительно конкретным сообщением, прочитать сообщения иных пользователей становится трудно. Часто такое происходит при трансляции популярных стримеров, когда зритель усиленно желает, чтобы на его сообщение обратили внимание.

При особой злонамеренности флуд можно считать формой DDoS-атаки, так как если в определенном месте сообщений флудера становится больше 80 %, то любое иное общение автоматически прекращается, пока флуд продолжается, порядок может быть восстановлен только при помощи вмешательства модератора, который раздаст баны флудерам и тем самым очистит каналы для остальных пользователей.

Есть и много технических способов флуда, которые применяются отдельными злоумышленниками для атак на конкретные сайты.

Очень часто понятие флуда сравнивается с ныне устаревшими технически сетями IRC, где было множество запросов, что посылались автоматически в очень большом количестве и заставляли сеть работать некорректно, мешали пользователям общаться. Таковыми были запросы типа ICMP, CTCP, DCC и иные.

В современных говорильниках обычно имеются встроенные защитные механизмы от флуда — нельзя отправляться слишком много сообщений и слишком часто.