Cerberx

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Cerberx — группировка хакеров-фейкоделов. В период с 2017 по 13 сентября 2022 года создавала межъязыковые фейки о нацизме, создавая сайты посвящённые несуществующим нацистским деятелям и мифам о Гитлере, Геббельсе и Кейтеле. Главной целью группировки была пропаганда Нацизма.

Начало[править]

Группировка была создана немецким программистом под никнеймом Cerberx – Эрихом фон Рунштедтом, потомком маршала Третьего рейха Герда фон Рунштедта. Первые фейки стали появлятся в 2017 на сайтах с французским доменом. Эти нацистские сайты просуществовали с 2017 по 2022 год. В июле 2017 года к Cerberx присоединились еще 2 участника — Dzambik07 и Baralley7.

Создание межъязыковых фейков[править]

Через 6 месяцев после создания сайтов на французском, группировка перешла на создание сайтов с испанским, итальянским и украинским доменами. С декабря 2021 года начали появляться сайты с русским доменом на русском языке, но 2 января 2022 года эти сайты были заблокированы. С апреля 2022 года начали появляться фейковые статьи на русском языке в Википедии. С июня стали появляться нацистские статьи на французском, испанском и украинском языках в соответствующих Википедиях. В июле были созданы сайты и статьи в Википедии на немецком языке, однако они просуществовали 2 дня. В августе 2022 года были созданы гигантские по свои размерам (230 000 килобайт) статьи и сайты о неком Иоахиме фон Рихтгофене, который был близким другом Гитлера. Под лицом этого И. фон Рихтгофена фейкоделы внедрили свои идеи от лица Гитлера в нацизм. Далее эти статьи и сайты были переведены на испанский, украинский, нидерландский и русский языки. Уже 13 сентября статья была создана на немецком языке. Статью стали редактировать и обсуждать немецкие интернет-администраторы, которые создали ещё несколько сайтов о И. фон Рихтгофене.

Разоблачение[править]

В ночь с 13 на 14 сентября один немецкий администратор активно редактировавший статью о Рихтгофене объявил статью фейком указав на множественные доказательства, а также указал на неподлинность других статей и сайтов от этих людей. Один из учатсников группировики отвечающий за немецкие сайты Apogey7 проводил дебаты по поводу фейковых аргументов, но через 2 часа статья о Рихтгофене была удалена. Всё статьи созданные группировкой Cerberx были удалены, а сами участники заблокированы по всему миру, за межъязыковые фейки. На удаление всех сайтов и статей Cerberx понадобилось 2 месяца и 5 дней.

Нацистский отряд[править]

После блокировки в интернете Эрих фон Рунштедт организовал на улице Мюнхена шествия и демонстрации. Участники называли себя отрядом "Лейб-штандарт СС Адольф Гитлер". В нацистском отряде было 32 человек, у 7-х из них было найдно оружие турецкого производства, они устраивали потасовки и мародерство. Участники отряда включали нацистские песни, а также песни таких исполнителей, как Tay-k и YNW Melly, которые ассоцируются с насилием. Демонстрация проходила с 15 по 16 сентября, в результате были ограблены несколько магазинов и пострадало 7 человек. Приехавшие силовики смогли нейтрализовать отряд, а Эриха фон Руншдетда и еще нескольких человек арестовали за незаконную демонстрацию и незаконное хранение оружия. В данный момент Э. фон Рихтгофен содержится в изоляторе. Дата и место суда неизвестно.

В массовой культуре[править]

Инцидент с незаконной нацистской демонстрацией появился на обложке только местных мюнхенских газет и за пределы Мюнхена не выходил.

Источники[править]

Скоро добавлю источники