DuckDuckGo

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

DuckDuckGo — один из ведущих поисковиков даркнета, вышедший также и в обычный интернет (где добился большей популярности), где представлен отдельным сайтом для полноценного поиска по сети. Заявляет новые принципы организации поисковика в сети: конфиденциальность пользователя, отсутствие дурацкой рекламы и, как следствие, слежки за пользователями, которая, в принципе проводится незаконно. Поисковик формирует собственную выдачу результатов поиска, ориентируясь, в основном на поисковый механизм от Яндекса и, Гугл же никак нигде не применяется. Интересно, что при этом штаб-квартира поисковика находится в США. Несмотря на заявленные весьма здравые принципы поисковик, к сожалению, не пользуется массовой популярностью, его аудитория меньше 1%, в в России и близлежащих странах и того ниже — при этом в последние 2 года явно наметилась тенденция на популяризацию анонимных поисковиков, так как число пользователей ДакДак резко выросло, причем рекордно высокими темпами.

Версия DuckDuckGo, доступная через сеть TOR.

История[править]

Проект стартовал в 2008 году, в эпоху высокой активности Веб 2.0. Основатель — американец Гэбриел Вайнберг. Название поисковика, по утверждению основателя, было выбрано случайно, и в целом весьма глупо (по названию детской игры).

В 2011 году пришла популярность проекта, о нем писали, в том числе, в журнале Time, где ДакДакГоу была посвящена позитивная статья. Журналисты поставили главным преимуществом поисковика его простоту и похожесть концепции на ранний Гугл (который в начале славился своей простотой и отсутствием рекламы/слежки).

В 2012-2013 годах поисковик переживает очередной подъем, когда им начинают пользоваться те люди, которые разочаровываются в Гугле, который начинает объединять данные пользователей всех своих сервисов, а затем вводит систему PRISM.

Начиная с 2018 года наблюдается очень резкий рост использования DuckDuckGo. Так, если в январе 2018 года ежесуточно отправлялось 16 миллионов запросов, то через год уже 25 миллионов, а еще через год 42 миллиона (раньше приток был намного меньшим, по пару миллионов в год).

Приватность[править]

Главное преимущество DuckDuckGo перед конкурентами (имена которых у всех на слуху) — приватность пользователей. Полный список преимуществ:

  • отсутствие назойливой дурацкой рекламы,
  • отсутствие логов заходов IP,
  • файлы cookies поисковиком не хранятся,
  • нет персонализации выдачи, когда поисковик на основании слежки за пользователем перестраивает поисковую выдачу под «индивидуальный» формат, в итоге пользователя могут вводить в заблуждение в принципе неверной выдачей,
  • использование алгоритма шифрования AES, а также 128-битного ключа шифрования,
  • простой, но внятный дизайн, приятный для любого.

Лурк[править]

В Лурке ожидаемо отсутствует статья о ДакДакГо, однако есть ряд упоминаний в статьях, например, в полезной статье «Идентификация пользователей в интернете» про поисковичок говорится следующее:

В-седьмых, вместо привычных гуглояндексов используй не отслеживающие пользователей поисковики вроде DuckDuckGo, Startpage или YaCy

В другой статье, Интернет-сервисы, поисковик упомянут в числе полезных ресурсов сети;

https://duckduckgo.com/goodies.html/ — огромный калькулятор с поисковиком по фактам.

Ссылки[править]