Safari

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стилизованный логотип браузера.

Safari — один из наиболее популярных веб-браузеров современности, в последнее время плотно удерживает вторую строчку по популярности, уступая лишь браузеру от Google, Chrome. Изначально появился на ялобчной продукции (Маки, Айпады и Айфоны), а потом уже был представлен для Windows и других операционных систем. Имеет свои плюсы (в том числе дизайн, скорость, новые функции), в то же время уступает ряду менее популярных браузеров, в числе которых как минимум Opera, Mozilla Firefox.

В качестве логотипа браузера выбран компас.

История[править]

Свою историю браузер начинает в 2003 году, когда впервые появляется в составе нового релиза macOS 10.3 Panther. Изначально в МакОс были и другие браузеры, однако с 2005 года стал единственный встроенным в систему браузером.

С 2007 года стали выходить версии Сафари для Windows. Как и другие конкуренты IE браузер хвастался своей скоростью и функционалом. При этом изначально браузер не выстрелил, а доминирование на рынке вплоть до 2011 года было плотно за IE и также Mozilla Firefox. Перелом наметился после 2012 года, когда доля использующих браузер Сафари начала резко расти: пошел резкий рост с 2013 года, в июне 2014 Сафари смог обогнать Файрфокс, но пока не дотягивал до терявшего рынок IE. Однако с осени 2014 он смог обогнать и его. В итоге Сафари стал вторым браузером в мире по популярности и только упрочивал свои позиции с 2015 года (во много благодаря мобильному трафику и росту продаж Айфонов в мире, на которых предустановленным браузером всегда является только Сафари). Сейчас он контролирует 20 процентов мирового рынка браузеров и имеет сильный отрыв от други конкурентов (ближайший показатель 4 процента у Файрфокса).

Преимущества и недостатки[править]

Очевидные преимущества - актуальность браузера, своевременные обновления и функционал как у ведущих конкурентов. Также плюсом можно назвать возможность сообщения разных устройств, работающих на iOS и macOS - Safari будет запоминать посещенные страницы и вкладки и затем при желании можно открыть одну и ту же страницу на всех устройствах. При этом все устройства должны быть строго привязаны к одному iCloud.

Потенциальный существенный минус - вероятность слежки Эппла за своими юзерами с помощью Сафари. Все вкладки и посещения запоминаются и сразу уходят в облака от Apple, то есть к конфиденциальной личной информации может получить доступ третье лицо, которое, например, работает в Apple. Понятно, что сливать направо и налево полученный инф работники Эппл не станут и за копейки работать не будут. Однако всегда есть вероятность, что по запросу условно крутой персоналии или организации и/или дачи крупной взятки нужному лицу возможна выдача всей информации на нужного юзера вплоть до содержания личной переписки.

Фото[править]

Ссылки[править]