Чистая установка

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чистая установка (clean install) — ситуация, когда вначале полностью удаляется определенная программа с компьютера, а после этого производится постановка с нуля. Позволяет исправить ошибки, которые возникают из-за некорректно проведенного обновления, или просто накапливаются по мере работы. В частности, часто применяется чистая установка операционной системы Windows, так как эта система любит со временем замедляться (из-за постоянной постановки обновлений поверх имеющихся) и работать некорректно — в среднем рекомендовано производить чистую установку примерно раз в год, чтобы поддерживать работоспособность системы.

Описание[править]

Первым делом при проведении чистой установки делается резервная копия всех важных файлов, важно не забыть что-то сохранить, так как в процессе чистой установки сносится всё, что было на системном диске, и восстановить случайно удаленное уже не получится. Резервная копия делается на внешнем носителе, после чего обычно создается образ актуального диска Windows, обычно на USB-устройстве, при помощи специальной программы от Microsoft.

Затем необходимо перезагрузить компьютер и выбрать загрузку именно с этого USB-устройства, при этом в корректном режиме (UEFI для современных систем). Открывается интерфейс установки операционной системы, которая начинается с утилиты разметки диска, обладающей в современных Windows удобным интерфейсом. На этом этапе обычно все имеющиеся диски удаляются, после чего на «неразмеченный диск» производится установка. Это приводит к тому, что в том числе и загрузочные области диска оказываются установлены заново, что предотвращает накопление потенциальных багов. Затем система обычно ставится в течение 5 минут.

Первым делом после установки обычно проставляются программы, необходимые для работы, делаются обновления с использованием Интернета, и можно пользоваться быстро работающей системой. В целом всегда рекомендовано делать именно чистую установку, так как занимает она всего на 2-3 часа дольше, чем обычная, зато полностью устраняются возможные баги старой системы.

В драйверах NVidia, например, также есть опция чистой установки, при которой заявляется полный снос старого драйвера и постановка нового с удалением всех файлов. Однако в случае простых программ (без форматирования диска) нет гарантии, что старая версия не оставила незамеченных записей в системном реестре и тому подобных неприятных неожиданностей.

Читать еще[править]


Windows 10 Logo.svg Чтобы всё работало, нужно иметь всё-таки благословение
ПрограммыPythonPHPSublime TextJavaScriptCSSОперационная системаHTMLPaintLinuxMacOSHTTPSFace PayOnfidoId.abonentPickpointWindows 2000Windows XPDrimsim
ИнициативыTesla PhoneПодсветка компьютераТряпка для очистки экрана от AppleРегистрация самолетов на БермудахФейковый билет на самолетЛевая симкаСерый телефонОнлайн-проверка автомобиляЧек-лист осмотра автомобиляФейковая бронь отеляЗапрет старых автомобилей
ПонятияЧистая установкаСкриншотАппаратное ускорениеSMSДатамайнКапчаТоррентПроксиКомпьютерПереустановка Windows
ТехникаТелефонпланшетроботизированная доставкаСмартфонАэрофлотАйфонАйпадHuaweiСуперджетMNP в Украине