Переустановка Windows

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Переустановка Windows — плановая процедура, крайне распространенная среди пользователей операционной системы Windows. В зависимости от опыта и способа использования ПК производится от раза в несколько месяцев до раза в год. На современных компьютерах занимает не так много времени. В связи с этим распространена такая шутка — в случае возникновения проблем — перезагрузить ПК — если проблема остается — переустановить Windows. Необходимость переустановки связана с тем, что Винда традиционно является корявой и сырой операционкой, рассчитанной на массового пользователя с подходом, что этот массовый пользователь хватает все подряд и не особо-то разборчив. Постоянные переустановки способны привести к потере личной информации, ценных файлов, лишним нервам.

Быстрая переустановка Windows 10.

Причины[править]

Операционная система Windows отличается тем, что накапливает ошибки и проблемы по мере работы. Так, работающая служба обновления Windows постоянно накапливает обновления, которые могут устанавливаться криво или добавлять ошибки, также если пользователь ставит пиратские приложения — в них могут быть вредоносные программы или майнеры. Постоянная постановка или удаление программ также засоряет систему и реестр. Даже если пользователь работает со строго определённым набором ПО — все равно Windows Update и скрипты обслуживания существуют и работают.

В связи с этим работа системы замедляется, могут возникать ошибки, чтобы преодолеть которые производится переустановка.

Официально перед переустановкой предлагается следующее решение: использование системы «sfc /scannow» и DSIM, чтобы найти криво обновившиеся компоненты Windows и скачать нормальные версии из Интернета (в реальности данная процедура редко приносит положительный эффект, даже если формально восстановление и было произведено).

Переустановка Windows раз в несколько месяцев — это явление ещё из 90х годов, когда массово использовались нестабильные версии Windows 95 и 98. Некоторые переустанавливали ОС так часто, что выучили наизусть свои лицензионные ключи. С полным переходом на платформу NT стабильность работы повысилась, необходимость переустановки теперь стала зависеть от пряморукости пользователя. Windows 2000 и XP могли десятилетиями работать без переустановки, но пользователи загаживали свои компьютеры нелегальным софтом, так что рано или поздно всё равно приходило время переустанавливать шиндовс.

Процедура[править]

Самое главное, естественно — создать резервную копию всей значимой информации на ПК (делать это в принципе следует и так время от времени, так как никто не застрахован от внезапного выхода системы из трои).

Вначале скачивается образ ОС Windows подходящей версии с официального сайта и создается загрузочный USB-диск, на котором находится актуальный образ Windows 10. Для скачки в настоящее время не требуется наличие лицензии, она вполне официальна, так что рекомендуется использовать именно официальный образ, а не торренты, где уже на этапе установки может быть внедрено вредоносное ПО.

Затем делается перезагрузка Windows, которая производится нетривиально — в разделе «Восстановление системы» нужно вызвать меню специальных возможностей и в меню BIOS уже выставить загрузку с USB-диска.

После производится форматирование диска и чистая установка, после которой обычно производится постановка уже нужного ПО, вроде браузера (Google Chrome, Opera или Firefox), специализированного ПО (например видеоредакторов или Photoshop) и прочих программ. При этом если не производилось замены физического оборудования, активация обычно производится автоматически по HWID.

Упрощённый вариант переустановки — обращение в «компьютерную помощь». Чревато переплатой, пропажей данных, нередко — установки пиратской говносборки.

Другие системы[править]

Mac OS отличается высокой стабильностью работы и требует только плановых обновлений из App Store, может работать на поставленной 2 года назад системе без особых проблем. Причина — Apple производит как систему Mac OS, так и аппаратное обеспечение под нее, из-за чего наличие ошибок и багов сведено к минимуму.

Различные системы Unix (Linux, Debian и др.) в принципе под стандартные ПК не предусмотрены, в общем это серверное оборудование, так что при неправильной настройке может не помочь и переустановка. Для работы с подобными системами нужно обладать определенной квалификацией и понимать, что делаешь, тогда как Windows и Mac OS максимально ориентированны на конечного пользователя. Однако при умелом использовании, например, Линукса, можно полностью забыть о тех проблемах, которые несет в себе вся идея использования Виндоуса. Самой легковесной из этого семейства является Runtu, она по размеру и потреблению оперативки наравне с XP, зато поддерживает современную Mozill'у, и вполне идёт на не самых-самых последних пеньках.