Windows 7

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Windows 7 (она же семёрка). Операционная система Windows была выпущена корпорацией Microsoft в 2009 г. и стала самой массовой операционной системой после полулегендарной Windows XP. Поддержка была прекращена 14 января 2020 г. Отличалась «продвинутым» интерфейсом и дополнительными мерами безопасности (нудными и надоедающими), для отключения которых нужно было покопаться в диспетчере служб.

История[править]

Официальный релиз для юзеров состоялся 22 октября 2009 года. Задачей новой система стала замена морально устаревшей и имеющей кучу косяков XP. Windows Vista, которую выпустили в начале 2007 года со своей задачей замены XP не справилась и поэтому спустя уже 2 года появляется семерка, которую эту задачу выполнить смогла.

В начале 2010-х семерка выходит в лидеры рынка и сохраняет свое лидерство среди всех операционных систем (включая другие виды Windows) вплоть до лета 2019 года.

Система по сути стала доработанной и улучшенной версией XP и довольно гармонично смогла заменить устаревшее ПО. Вышедшая в 2012 году Windows 8 не смогла стать популярной и семерка продолжила дальнейший контроль рынка. А спустя 3 года выходит десятая версия Windows, с помощью которой охочие до денег бюрократы из Майкрософта решили заменить семерку. Успеха новая версия также не имела — лишь только к концу 2019 года Microsoft путем огромных усилий смог переломить ситуацию, насильно насаждая юзерам новую ОС. Важным ударом стало и отключение обновлений системы в январе 2020 года, таким образом, почти пятая часть компьютеров в мире стала гипотетически уязвимыми (хотя, по сути кто пользуется Windows уязвим по умолчанию, даже если приходят так называемые «обновления»). Таким образом, можно спокойно пользоваться семёркой не опасаясь за безопасность своего компа.

Преимущества и недостатки[править]

Сохранив важное преимущество —свою популярность и узнаваемость, семерка во многом наследовала все те же старые проблемы и косяки, которыми страдала, например, Windows XP. Тема с зависаниями, синими экранами, ошибками системы и т. д. остались и в Windows 7. Больше всего похоже, что разработчики потратились на обновление графических изображений иконок, при этом фактически не уделив внимания вопросам оптимизации очень прожорливой семерки. При этом некоторые программы для Windows XP отказывались работать под Семёркой, даже в режиме совместимости с Windows XP.