Windows 95

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Windows 95 — одна из первых массовых версий операционной системы Windows, благодаря выходу которой резко повысилась популярность как самой ОС, так и корпорации Microsoft, которая впоследствии сумела подчинить себе почти весь рынок десктопных операционных систем, продолжает удерживать его до сей поры. Ожидаемо, исходя из цифры в названии 95 означает 1995-й год, в который система была представлена общественности и запущена в широкое коммерческое пользование.

Видеообзор ОС Windows 95.
Неизменный загрузочный экран Windows

История[править]

ОС разрабатывалась с 1992 года. Во время разработки новая ОС называлась Microsoft Chicago.

Первый выпуск новой ОС состоялся 24 августа 1995 г. Поддержка Windows 95 проводилась вплоть до 31 декабря 2000 (отдельные подверни системы поддерживались вплоть до 31 декабря 2001 года). В основном система утратила свою популярность после релиза принципиально новой системы Windows XP (которая состоялась в 2001 году).

Особенности[править]

Появилась впервые возможность исполнять 32-разрядные приложения на основе API Win32. Появилась поддержка Юникода в именах файлов. Существенно доработан интерфейс новой ОС, впервые появилась панель задач и кнопка пуск. Впоследствии кнопка Пуск стала одним из фирменных атрибутов системы Windows и присутствовала практически во всех новых версиях системы.

Именно в Win95 появились некоторые стандартные программы, которые впоследствии вошли в своеобразные анналы. Это, конечно, Internet Explorer, который был еще очень допотопным, но был впервые реализован для общественности. Игрушки солитер и сапер — которые впоследствии стали культовыми и служили отличным способом убивания времени для пользователей ПК конца 90-х-2000-х, вплоть до появления смартфонов и онлайновых флеш-игрушек.

Технические нюансы[править]

Запускается на 4 Мб оперативки, более-менее работать можно на 16 и более (смотря по софту). Первый дистрибутив не поддерживал FAT32, и весил меньше 30 Мб, разрешал также запускать предыдущую оболочку Windows 3.x. Система поддерживала обмен данными между окнами, одноранговую сеть (или клиентом в корпоративку), уже можно было играть по сети. Запуск быстрее всех последующих осей, конечно.

Преимущества и недостатки[править]

Как и во всех ранних версиях в Виндоус 95-ке был достаточно ограниченный функционал для пользователя. При этом это точка зрения современных пользователей, которые повидали целый ряд более совершенных ОС. В то же время для тех лет (середины 90-х) Windows 95 была действительно прорывной системой. Именно она заложила всю современную архитектуру и концепцию Microsoft в отношении операционных систем для персональных компьютеров. С выходом первой из семейства Windows эта компания стала ведущей в технологическом секторе и остаётся на этих позициях до сих пор.

Читать ещё[править]