Windows

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

Windows — самая популярная в мире операционная система. Контролирует почти весь рынок операционных систем, удерживает свое лидерство уже несколько десятилетий, несмотря на откровенно слабое качество продуктов и наличие более хороших аналогов. Обычно является предустановленной системой на львиной доле ноутбуков (кроме Макбуков), также повсеместно используется на корпоративных ПК. Наибольшую известность получила Windows XP, вышедшая в 2001 году, затем популярность обрели сначала Windows 7, потом Windows 10, а сейчас и Windows 11.

История[править]

20 ноября 1985 года вышла первая версия операционной системы Windows. Она приходит на замену известной ранее ОС от Майкрософта, MS-DOS.

Важный прорыв в истории Виндоуз состоялся в 1995 году, когда вышла ОС Windows 95, в которой впервые появилось меню Пуск, а также был встроен браузер Internet Explorer, быстро захвативший мировой рынок веб-браузеров и удерживавший его вплоть до 2011 года. Затем выходиkb версии 98, ME, 2000 и, наконец, Windows XP. Выход XP состоялся в 2001 году и очень успешно попал на начало периода массовой агрессивной компьютеризации. Также очень мощно рос интернет. На протяжении 2000-х Windows фактически монопольно удерживала как рынок ОС (включая мобильные ОС), так и веб-браузеров. Несмотря на выпуск в начале новой версии Vista в 2007 году, а затем и седьмой Windows в 2009 году, XP продолжал удерживать рынок.

Восьмая версия Винды равно как и ME, Vista не взлетела. Но способствовала переходу народа с XP на «более здравую» семерку. В 2015 году, наконец, выходит серьезная версия — десятая. Несмотря на хороший пиар и по сути принудительный перевод ряда юзеров с 7-ки на 10-ку свой мощный процент рынка Windows 7 сумела сохранить. Показатели по годам:

  • май 2016 — 49 % семерка, 15 % десятка; январь 2017: 45 % против 24 ; январь 2018: 42 против 34; январь 2019: 37 % против 41 %; январь 2020: 57 против 25. Таким образом, перелом случился в 2019 году — в середине года 10 версия стала более популярной, чем седьмая, а уже спустя полгода очень сильно вырвалась вперед.

По состоянию на начало 2020 года несмотря на выход различных совершенных ОС продолжается фактический диктат Майкрософта на мировом рынке ОС — разными вариациями его ОС от XP до 10 пользуется суммарно около 92 % пользователей.[1]

Преимущества и недостатки[править]

Главное преимущество ОС Виндоуз — их повсеместная распространенность. Она используется во всех странах, на всех континентах, поэтому где угодно не составит проблем найти специалиста, который без проблем установит/настроит/починит комп на Windows. Также из-за высокой популярности для Винды больше всего программ, в том числе бесплатных (так, например, macOS грешит тем, что подавляющее большинство официальных «белых» программ надо покупать за бабло, бесплатного очень мало).

Недостатки очевидные — Windows всегда жрала и жрет много лишних ресурсов железа, а также плохо устойчива от вирусов и прочих вредоносных программ. В любом случае Windows при использовании в Интернете обязан иметь антивирус (обычно платный и не сказать, чтобы дешевый). Оформление и многие элементы системы проработаны слабо, есть много косяков, которыми страдают Windows практически с самого создания. Про зависания, синие экраны и разные проблемы в работе с Windows уже написаны целые настоящие произведения. Из-за прожорливости Винды даже хороший комп с качественным железом имеет свойство зависать, греться и глючить. Люди, которые смогли решительно перейти с Windows на другую ОС (к примеру, Mac OS) обратно на Винду уже не возвращаются — впрочем, железо для Mac OS заметно дороже, и кроме того поддерживаются не все программы.

Поклонники Linux заявляют, что эта ОС таких недостатков не имеет, на практике же Линукс крайне неудобен в качестве системы на обычном компьютере (не сервере) и переполнен ошибками, программное обеспечение также часто заставляет желать лучшего и в основном имеется специализированное, не рассчитанное на обычного пользователя. Из преимуществ только малое количество вирусов. В связи с этим можно сказать, что Windows всё-таки обладает преимуществом.

Примечания[править]

Ссылки[править]


Windows 10 Logo.svg Чтобы всё работало, нужно иметь всё-таки благословение
ПрограммыProxifierAutoHotInterceptionAutoHotKeyShareXPerlAPKPureAvast!ΜTorrentOperaWindowsPythonPHPSublime TextJavaScriptCSSОперационная системаHTMLPaintLinuxMacOSHTTPSFace PayOnfidoId.abonentPickpointWindows 2000Windows XPDrimsimСкрепыш
ИнициативыTesla PhoneПодсветка компьютераТряпка для очистки экрана от AppleРегистрация самолетов на БермудахФейковый билет на самолетЛевая симкаСерый телефонОнлайн-проверка автомобиляЧек-лист осмотра автомобиляФейковая бронь отеляЗапрет старых автомобилей
ПонятияМесто на дискеБаннермейкерУведомления в браузереПовышение разрешения нейросетьюРаспознавание лицЧистая установкаСкриншотАппаратное ускорениеSMSДатамайнКапчаТоррентПроксиКомпьютерПереустановка Windows
ТехникаУмный домАкваланг (ядерный) • Телефонпланшетроботизированная доставкаСмартфонАэрофлотАйфонАйпадHuaweiСуперджетMNP в Украине
МемыРаботает — не трогайASCII-артПропеллерТеледильдоникаДилдо с подсветкойИнженерИндусский кодНескучные обои
ИнновацъиДва монитораЗапрет формата APKRuMarketNashStoreРоссийские аналоги Google PlayRuStoreРоссийский процессор