Microsoft Office

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Microsoft Office — совокупность всех «офисных» программ Майкрософта. Самые известные продукты Офиса — Word (текстовый редактор) и Excel (редактор электронных таблиц). В лицензионных версиях основная часть Офиса уже вшита в Windows, однако если это пиратская сборка — обычно нужен отдельный доступ. Сами же по себе продукты Офиса продаются, причем довольно недешево.

Обновленный логотип образца 2019.

Некоторые продукты Офиса, в том числе Microsoft Word, стали изюминкой Майкрософта —так как был создан действительно полезный, ходовой и относительно простой в использовании продукт, который выдержал проверку десятилетиями.

История[править]

Первый выпуск Офиса состоялся в конце 1990 года, тогда на рынке царствовала последняя версия ОС MS-DOS, Windows 3.0.

После выпуска более современных Windows 95, 98, а затем и NT качество продуктов Office и их удобность в использовании существенно росла. Также шла массовая компьютеризация рабочего производства, в итоге в 2000-е утвердилось прочное лидерство двух важных продуктов от Microsoft Office: Word как текстового редактора и Excel как табличного редактора. Менее популярной, но также ходовой стала программа для создания презентаций Microsoft PowerPoint.

В 2010-е, несмотря на разработку и популяризацию более современных аналогов Ворда, Экселя и т.д. их лидерство все равно никуда не делось. Более того, пользователи неWindows систем начали искать способы поставить себе на компы редакторы Word, Excel и т.д., так как их альтернативные реализации часто были, откровенно говоря, ущербными (как, например, на macOS).

Сейчас Microsoft Office есть не только для Виндовс, но и для других популярных операционных систем, в том числе мобильных, в их числе macOS, iOS, Android. Связано подобное с огромной популярностью отдельно взятых приложений Офиса и невозможностью уйти от тех стандартов, которые появились при массовом внедрении компьютеров на работу.

Преимущества и недостатки[править]

Офис и большая часть продуктов в него входящих имеют простое и интуитивно понятное управление, создаваемые ими форматы файлов имеют форматы, которые понимают 99% компьютерных систем без необходимости установки постороннего софта. В целом функционал того же Ворда можно назвать довольно аскетичным, однако в этом же его и главное преимущество - он может запускаться даже на достаточно слабых компьютерах и не тормозить систему. Со временем, конечно, Майкрософт изрядно подпортил Ворд, сделав его более тяжеловесным, однако основной функционал никуда не пропал.

Главный и несомненный минус - то, что сам Офис как и отдельно взятые продукты официально не распространяются бесплатно несмотря на огромную их популярность и наличие миллионов пиратских копий. Для новых юзеров Офиса имеется небольшой триал-период для тестирования возможностей программ. После его завершения надо покупать лицензию (за немалые деньги) либо же ставить пиратскую винду. Маководы в данной ситуации столкнутся в принципе с невозможностью бесплатно поставить ms word в принципе.

Ссылки[править]