HTML

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основы HTML5, видеокурс
Пример сложного кода HTML5 - на страницу внаглую закачиваются градиенты

HTML (HyperText Markup Language) — язык разметки, повсеместно применяемый нынче в Интернете. Вместе с языком описания стилей CSS и скриптовой машинерией JavaScript стал фактически опорой нынешней сети. Именно в формате HTML прогружается большая часть материалов сети (все страницы с какой-либо разметкой, хотя иногда встречаются и материалы в формате plain text, ограниченные только текстовыми материалами). Изначально был разработан как язык разметки научной документации, но вошел в Интернет.

История[править]

Стандарт разрабатывается организацией W3C. С распространением Интернета больше всего применялась версия HTML4, в 2014 был формализован стандарт HTML5, ставший ныне наиболее распространенным. Эта версия получила множество новых возможностей: рисование 2D-изображений, сохранение информации в браузере, API для изображений и видео, перетаскивание файлов на страницу. За счет новых технологий стало возможно создание браузерных игр и приложений на основе HTML5, без использования устаревшей небезопасной технологии Flash.

Файлы HTML сохраняются с расширением .html или .htm, но подобно www, в большинстве современных сайтов окончание не используется и страница имеет более простой человекочитаемый адрес, который легко запомнить и воспроизвести.

Характерная структура HTML-файла:

  • Вначале идет классическое указание на то, что файл это HTML, чтобы без расширения браузер правильно отображал страницу: <html class="client-nojs" lang="ru" dir="ltr">.
  • Внутри блока <head> указываются системные данные — название страницы, адрес favicon, кодировка (хотя абсолютно все сейчас применяют UTF-8), подгружаются CSS и JS-файлы.
  • В блоке <body> находится непосредственный контент страницы.

Альтернативы[править]

Хотя HTML и воссиял как главный стандарт Интернета, недостатком является то, что для простого человек написание документов в формате HTML довольно сложно и требует затрат времени, кроме того есть и проблемы с безопасностью (можно подключить скрипты с внешних сайтов). В связи с этим были реализованы некоторые надстройки над HTML, призванные ускорить процесс создания готовых веб-страниц, а для конечного пользователя применяется фильтрация вводимых данных, чтобы предотвратить возможные проблемы с безопасностью:

  • Шаблоны — подстановка определенных вводных данных в уже готовые HTML-формы, от человека требуется предоставить только информацию, разметка генерируется автоматически,
  • Вики-разметка — упрощенная разметка для быстрого редактирования страниц на технологии вики, преобразует специальную разметку в HTML за счет движка.

Математики и иные ученые применяют также язык разметки TeX, более приспособленный под добавление разного рода формул и сложных конструкций.