Нарастание интернет-цензуры в РФ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нарастание интернет-цензуры в РФ — современная тенденция, когда у властей РФ полностью развязаны руки для проведения репрессий в сети интернет. Интернет был официально признан опасным и невластеугодным после того как народ пытался скинуть Путина в 2011-12 годах, но неудачно. Шатавшийся трон тогда подперли массовыми посадками, введения цензуры интернета и, конечном, Крымом-Сирией. В итоге цензура в сети стала настолько массовой и злостной, что в блоке оказываются десятки тысяч IP-адресов, многие нормальные сайты — и так только потому, что решил некий «суд». При этом условный «суд» никем не избирается, действует как некое частное лицо (которое подвержено подкупам и давлению), и, более того, назначается … Путиным. В такой ситуации шансы на справедливое расследование и решение в ситуации, когда одной из сторон является государство сводятся к нулю.

О цензуре 2012 года

История[править]

Изначально был выкачен ударный проект о блокировке сайтов в случае, если на них будут обнаружены рекомендации по совершению суицидов, незаконная порнуха, а также все связанное со способами употребления наркоты. Казалось бы, закон, который борется с явным злом, однако потихоньку под этот закон подтянули блокировку почти всех сайтов (то, кого блокировать, видимо уже в кабинетах решать стали). Постепенно вносились новые и новые основания, в конченом счете людей стали лишать святого — права смотреть любимые фильмы, скачивать красивую музыку и качать электронные книжки. Были заблочены такие гиганты как fanserials, kinogo и т. д.

Важным ударом стало принятие закона Яровой, согласно которому интернет-трафик стали хранить целых 3 года с целью последующего преследования владельцев интернет-сайтов, людей, которые на этих сайтах сидят, также было приказано всем мессенджерам и другим программам сдавать в ФСБ ключи шифрования, то есть по факту деанонить своих клиентов перед силовиками.

В 2019 году была вбита окончательная доска в крышку гроба Рунета, когда принят закон о Суверенном рунете, который обязал все провайдеры ставить у себя специальное оборудование для глубокой инспекции трафика. Это требуется для того, чтобы выявлять неугодных властям людей и затем их точечно карать. Также будут блокироваться предметно целые сайты и сервисы. Все больше разговоров идет о том, чтобы передать все полномочия Роскомнадзору, а он будет уже решать, кому жить, а кому умирать. Сами действия данного «ведомства» носят откровенно беспредельный характер — без суда и следствия вносятся в реестр произвольные страницы и сайты, без каких-либо уведомлений, после чего сайт сразу же блочат провайдеры. На разблокирвоку может уходить почти месяц, связано данное с откровенно наплевательским отношением РКН к вопросами разблокировок. Разблокировки идут по принципу «радуйся, что я не заигнорил сообщение», могут вместо разблокировки задаваться откровенно бредовые вопросы и т. д. Из-за массовых блокировок IP-адресов часто бывает, что не открываются невиновные сайты, теряются посетители и траст.

Реакция[править]

Отдельно взятые активисты и сайты высказывают свою позицию в защиту свободы рунета, при этом масса безвольна и бессловесна. Откровенная неприкрытая цензура интернета идет под молчаливое согласие россиян, которые всему рады, даже что блокируют сайты, на которые они лазят каждый день. Народ не привык защищать свои и чужие права и по существу мало отличается от тех забитых крепостных, что были при царе. Интеллектуалов ничтожно малое количество и их активность напрочь забивается всякой быдлотой, которая любит топить «за Родину, за Сталина».

Ссылки[править]