Сервер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что такое сервер?
Жутковатое помещение датацентра: свет некачественный, сервера гудят

Сервер — многозначное понятие, связанное с обеспечением работоспособности веб-сайтов. Это и физический компьютер, предназначенный для единственного назначения: обработки запросов к интернет-сайтам или сервисам и отдаче ответов, и программное обеспечение, принимающее и отдающее ответы на запросы. Является основой сайта, так что к серверам предъявляются требования высокой отказоустойчивости, постоянной работы в режиме 24/7, так что это довольно специфическое оборудование (хотя сервер возможно поставить и на локальном компьютере, но надежность будет низкая).

Физический сервер[править]

Так как к таким машинам есть специфические требования постоянной работы, то они располагаются в датацентрах, где есть резервные источники питания, постоянное наличие ряда специалистов, высокоскоростной Интернет. Физически это обычные компьютеры, но в них обычно нет систем вывода типа монитора, равно как нет мышей и клавиатур. Управление сервером ведется по сети, так что состоит он из процессора, оперативной памяти и SSD-хранилища (видеокарта обычно также отсутствует). Мощности соответствующие, чтобы справляться с единственной задачей (могут быть очень мощные процессоры, планки памяти в 256 Гб и огромные диски, когда в обычных компьютерах стандарт это 16-32 Гб памяти).

Дальше сервера целиком или частично (в порядке услуг хостинга) сдаются в аренду конечным пользователям (у самых крупных компаний имеются собственные датацентры и сервера), те размещают на них свои веб-сайты в течение какого-то времени. При отказе сервера обычно оперативно производится замена сломавшейся части, поломки опять же довольно редки (кроме самых дешевых провайдеров, закупающих низкокачественные машины в дешевых датацентрах, любящие выходить из Трои вместе с информацией).

Сервера могут применяться и в локальных сетях организаций, отвечают за хранение общей информации, управление доступом. При этом доступ из реального Интернета на такой сервер может полностью отсутствовать (он отвечает только на запросы из локальной сети).

Виртуальный сервер[править]

Виртуальная машина со своей операционной системой и независимыми программами, но работающая в составе сервера физического. Имеет меньшие ресурсы, предназначается для небольших и средних сайтов. Цена значительно ниже, чем при аренде собственного сервера в датацентре.

Сервер как программа[править]

Сервис на сервере физическом, работающий постоянно и сидящий на определенному порту (обычно 443 для современного стандарта HTTPS). Он получает запросы от пользователей, обрабатывает их (некоторые запросы могут блокироваться по правилам), отдает необходимый контент, который и отправляется на компьютер сайточитателя. Важной является корректная настройка сервера, при ошибках может появиться угроза взлома всего сайта, например запрет доступа к техническим директориям, где может быть важная информация.

Наиболее распространенные нынче веб-сервера:

  • apache2 — стандартный сервер для многих простых сайтов, ставится довольно быстро, есть интеграция с PHP и MySQL.
  • nginx — российской разработки сервер для кеширования, может работать и как основной, тоже довольно распространен.

На особо крупных проектах отдельные физические машины могут выделяться и под базы данных, кеширование, так что MySQL может располагаться на одном сервере, а веб-сервер — на другом.

Игровой сервер[править]

Так называется сервер, на котором делаются все расчеты определенной онлайн-игры. В играх с централизованным сервером он находится в компании разработчика, в играх без такового — на компьютере одного из игроков. Многие игры делят игроков на сервера, между которыми нет никакой связи, в некоторых играх выбор сервера влияет лишь на местоположение и скорость доступа.