Вконтакте

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Вконтакте — популярная российская социальная сеть, созданная Павлом Дуровым. Имеет в целом хорошее оформление и оптимизацию, а также нормальные мобильные приложения. Контролируется окологосударственными структурами и сливает, что возможно органам — в этой связи появилось понятие посадки в тюрьму за лайк на вконтакте. В связи с переездом на короткий домен классическое название вконтакте стало уступать новому короткому варианту — вк или vk.

О сотрудничестве вк и фсб

История[править]

Начинал ресурс с «сообщества для выпускников российских вузов» в 2006. Основателями сети стали отец и сын Мирилашвили, сам Дуров и Лев Ливиев (они были записаны в число акционеров). В 2007 пошло резкое расширение сети в пользу привлечения всех подряд, именно тогда начинается расширение до социальной сети. Довольно быстро был обойден конкурирующий сайт одноклассники.

В 2008 началось продвижение на международном рынке, в 2009 появился адрес vk.com. В 2010 сеть ставит все новые и новые рекорды, оказавшись очень популярной — она уже давно обошла популярные одноклассники и тем более менее популярный мой мир на mail.ru, а также фейсбук (который так и не стал действительно популярным в России).

Вк против Инстаграм

В 2011 на вконтакте обращает свое внимание российское государство (после того как сеть использовали для агитации против правящего режима в поддержку демократических ценностей), в результате чего начинается постепенное давление на акционеров. В 2013 удалось выбить двух Мирилашвили, а в 2014 компанию фактически покинул и сам Павел Дуров, начав пытать счастье в разработке Телеграм. К тому времени социальная сеть резко меняет свою политику — начинают массово выдавливать аудиозаписи, которые нарушают авторское право, упрощается процесс блокировки аккаунтов, данные аккаунтов сдают по первому писку силовиков. Уже к концу 2014 полный контроль над вк обретает окологосударственная контора Мейл.ру, что делает ресурс по сути небезопасным для серьезной активности, так как в любое время в случае чего домой могут тупо вломиться менты, которым вк очень быстро сдаст все данные конкретного пользователя.

После 2015 проводится постепенная политика затягивания поясов, так заблокировали бесплатное право прослушивания музыки на мобильных в течение более, чем 30 минут. Также предельно усложнили правила добавления пользователей в группы (видимо, чтобы бороться с ботами). Стали заводиться дела на отдельно взятых людей, которые пользовались вконтакте и допустили перепост записей, которые кто-то посчитал нарушающими законы РФ. Люди получили реальные сроки, что вызвало резонанс и обсуждения по поводу смягчений той самой 282-й статьи.

Функционал[править]

Вк предоставляет в целом широкий функционал для ведения социальной активности. Имеется возможность вести как личные страницы, так и публичные, а также группы. Публичные страницы отличаются от групп более сложным форматом набора подписчиков, а также большей маскировкой состава администрации и иным оформлением. Очень востребованым стал именно формат публичных страниц (или проще пабликов), многие из которых развились до небывалых масштабов и смогли начать зарабатывать нормальные деньги.

Возможности вконтакта позволяют вести личный блог равно как и фотоблог.

Имеется возможность загрузки и сохранения аудиозаписей, многие из которых потом пользователи с помощью кустарных приложений загружают себе на компы для дальнейшего прослушивания. В свое время такая возможность привела к негодованию поборников авторского права в России, даже проводились кампании по чистке пиратских записей. Потом все успокоилось и теперь вроде как не сильно удаляют, только выборочно, особо одаренных.

Недостатки[править]

Главный, видимо, что сервис российский — и все вытекающие из этого минусы. Вероятность слива частной информации российским органам велика как никогда и если приходится пользоваться вконтактом, то лучше всего никак не касаться политической тематики, а также внимательно смотреть на то, что подлежит перепосту, так как участились случаи заведения уголовных дел в отношении пользователей вк, которые, по мнению властей РФ, размещали на своих личках в вк запрещенную законодательством информацию. Дела доходили до выламывания дверей силовиками и реальных посадок.

Долгое время вк не давал возможности скрыть свою страницу от посторонних - лента и фотки были доступны всем в любом случае. Когда пошел скандал из-за массовых посадок в тюрьмы пользователей вк — функцию скрытия страниц вернули, теперь можно огородиться от всех нежелательных лиц.

В последнее время участились блокировки «по первому писку»: кто-то жалуется на страницу и ее в предельно сжатые сроки морозят. Раньше могло быть и десяток жалоб, но никто никого не блочил.

Ссылки[править]