Модерация

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принципы и правила модерации — пример на основе сайта Авито
Типичный вахтер реагирует на материал, который ему не понравился

Модерация — процесс проверки того массива информации, который поступает на некий веб-ресурс. Модерация может относиться к комментариям, темам, статьям, аккаунтам и т.д. В зависимости от установленной ресурсом политики модерация может быть предварительной (премодерация), когда все добавляемая информация становится видимой всем читателем лишь только после того, как ее одобрит доверенное лицо (обычно админ или модер), либо проводящаяся постфактум — например, уполномоченное лицо выборочно смотрит какие-то записи, комменты или реагирует исключительно после появления жалоб на контент. В последнее время появилось также много сайтов, на которых фактически отсутствует модерация. Это относится не только к сайтам вроде 2ch.hk и ему подобных, но и достаточно приличных СМИ, где позволяют комментировать любые новости всем желающим, в результате чего в пространстве «комментарии» собираются все отбросы, которые выливают всю свою ненависть на окружающий мир, создавая свои ядовитые излияния.

Модерация и закон[править]

Не секрет, что карательные органы разных стран выискивают те сайты или страницы, которые можно было бы заблокировать. В России эта проблема обстоит наиболее остро, так как уже давно работает специализированный орган, на который возложены вопросы блокировки любых страниц в сети. И из-за фиговой модерации (либо отсутствия таковой вообще) бывает, что на содержимое подают жалобы, которые в итоге и удовлетворяют в РКН, накладывая живительную блокировку на страницы или сайты-нарушители. Лишь после этого появляется реакция админов, которые до момента блокировки постоянно пребывают в состоянии постоянной спячки.

Профессии[править]

Выделяется связанный список профессий, связанных с модерацией:

  • Модератор (модер) — человек, наделенный правом проверки поступающей информации. Возможно, что у него в силу правил ресурса может быть частично урезанный функционал, но не обязательно.
  • Админ (администратор) — один вариант наименования модератора или человек с более расширенными правами, чем обычный модератор. Может иметь доступ к серверу проекта.

Проблемы[править]

Модерация часто проводится не совсем адекватно. Есть админы, которые просто обладают паталогической тягой тереть полезный контент. Своими действиями они непроизвольно (или осознанно) вредят своему ресурсу. Другой перекос в том, что админ устраняется от фактически возложенной на него работы и ничего толком не моделирует. Грязь, оскорбления льются рукой и никому нет дела.

Из-за разрастания ресурсов бывает и так, что не хватает нормальных модеров. И поэтому уже имеющиеся работают в авральном режиме. Из-за высокой нагрузки пропускается часть входящего контента и может проходить без проверки откровенная херь, которую потом не убирают годами (так как ее никто и не просмотрит).

Модераторы часто подвержены профессиональным деформациям, из-за которых подвергаются критике. Это может быть и известный всем синдром вахтера, и попытки видеть во всех нарушителей порядка, а к поступающей информации пытаются прикопаться даже без повода. Рано или поздно зарвавшиеся модераторы получают пинка под зад из-за разгневанного владельца, которому не все равно на сайт.