Администратор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Админ (Лурк)

Администратор (сокращенно админ) — важное звание на ряде интернет-сайтов, обозначает обычно или владельцев или высшую ступень доступа. Администраторы часто имеют полномочия удалять материалы, редактировать их, банить пользователей. Конкретные полномочия администратора зависят от сайта — это может быть набор прав от всех возможностей до все еще ограниченного количества (последнее обычно практикуется на очень больших сайтах, где администраторов набирают из числа пользователей и выдавать абсолютную власть опасно).

Заработка админа интернет-магазина лутбоксов в CS:GO
Типичный страдающий синдромом вахтера администратор Википедии — трап Ле Лой

Также администратор (вне веб) — некий менеджер (часто не самого высокого уровня), который производит обработку некой текущей работы, проводит обслуживание клиентов, ведёт учёт и т.д. К примеру, администратор гостиницы, администратор ресторана, бара и т.д.

Описание[править]

Вместе с развитием технологии Веб 2.0 появилась и необходимость для внедрения различных прав, так как было очевидно, что надо чистить спам и иные подобные действия, но если выдать такие права всем вообще, что прочищен окажется не только спам и произойдет беда. Появились разные флаги, позволяющие делать определенные права, в том числе были и администраторы, обладающие высочайшей степенью владычества на сайте, в то время в основном это были форумы: они обладали возможностью свободно постреливать в пользователей, закрывать темы, менять сообщения. Как правило администраторами были владельцы и основатели сайта, а уже более мелкие надзиратели назывались «модераторами». Была и иерархия — модератор не имел возможности спорить с администратором, если попытался бы — то его технические права внезапно теряли свой срок доступа, а бывший модер мог быть и банально опущен в тот же момент.

В Википедии же вместо привычного администратора имелся флаг системный оператор и с самого начала было сказано, что администраторы должны в решениях опираться только на решения сообщества. При этом был и более влиятельный флаг, фактически являющийся административным — бюрократ. Бюрократ мог менять права всех участников. Системный оператор же в медиавики — это скорее модератор, уборщик, смотрящий за спамом. Бюрократ в Википедии тоже сильно ограничен и восстать в мощи и начать менять права всех подряд участников не может. Но в разных мелких вики, где свои правила и положняк, может быть и так, что администратор и бюрократ обладает высшей властью и делает всё, что только возможно.

Из-за высокой власти администраторов возникли и такие термины, как административный восторг и произвол — то есть чрезмерное использование прав, зачистки пользователей, нарушивших небольшое количество правил или сделавших иные мелкие прегрешения, парение над сайтом с целью найти цель для ликвидации, ведь администраторы были тоже обычными людьми, а следовательно им многим свойственно было ЧСВ и желание проявить власть, отдать приказ или еще что-то такое сделать.

Иногда администраторы могут исполнять свои обязательства некорректно и выделять фаворитов, к которым отношение более мягкое, при нарушениях никаких санкций не производится или даже само нарушение игнорируется (скажем, позволяется спокойно оскорблять своих оппонентов). Работает, если администратор один и он влиятельный, если администраторов несколько, то прикрывать своего фаворита уже часто становится не так просто (но всё же это время от времени встречается).


Izbienie.jpg Строгая иерархия и уважение начальства — основа любой инициативы
ИсполнителиКураторМировое правительствоСтарейшинаAbuse TeamРобот-прокурорСтукачЧиновникМонархАдминистраторМодераторБольшой братБлатнойТюрьмаСоюзное государствоИосиф СталинПрезидент СШАПоследняя диктатура Европы
СлежкаРаспознавание лицФотофиксация на дорогахАнонимностьВидеонаблюдение
Меры воздействияВизит майора на домДискредитацияКамера видеонаблюденияИзбиениеСмертная казнь в ДНРУдар кулакомИмпичментНаказание ремнёмВыруби белогоКарательная психиатрияОтключение от SwiftРетроактивные измененияДанное сообщение (материал) создано и (или) распространеноЗакручивание гаекФейкДомашнее заданиеСмертная казньЭкстерминатусИзгнаниеРасстрелСтабильностьСоциальное дистанцированиеТеория заговораСворачивание демократииРеволюционные матросыОкно ОвертонаВрыв в домНасильственное удержание властиЦифровая тюрьма282 статьяЗомбоящикНалог на роскошьНалог на домашних животныхОплата ЖКХСажание на бутылкуОгнемётТелесные наказанияПетушение
ИерархияИностранный агентЯдерный чемоданчикКто является спецназом?Отдача приказаCommunication SafetyПолитический имидж
ПричиныГомосексуализм элитыСиндром вахтёраКараул усталЖелание левой пяткиКоммуникативный разрыв
СимволыЧебурнетМонтажная пенаБывших чекистов не бываетЭлектронный паспортАЭСАтомная бомбаСМИ1984ПривилегииВозраст согласияЧелобитные царюЧеловек служебный
ФормыБанЦензураОпущенныйШтраф по лицуИзоляция российских сайтовОпарашивание оппозицииРеставрация крепостного праваУправляемая демократияГеймификацияМайндсетКапитализмВеличие и монументальностьРабота на развалПолзучая оккупацияЗакрытие воздушного пространстваКвалифицированная смертная казньДиктатураПрезидентПочтаБогМонархияДемократияЛиберализмАвторитаризмПопулизмСталинизм
Подлое управлениеПриём ПитонРыночек порешалBlack Lives MatterСоциальный рейтинг