Администратор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заработка админа интернет-магазина лутбоксов в CS:GO
Типичный страдающий синдромом вахтера администратор Википедии — трап Ле Лой

Администратор — важное звание на ряде интернет-сайтов, обозначает обычно или владельцев или высшую ступень доступа. Администраторы часто имеют полномочия удалять материалы, редактировать их, банить пользователей. Конкретные полномочия администратора зависят от сайта — это может быть набор прав от всех возможностей до все еще ограниченного количества (последнее обычно практикуется на очень больших сайтах, где администраторов набирают из числа пользователей и выдавать абсолютную власть опасно).

Также администратор (вне веб) — некий менеджер (часто не самого высокого уровня), который производит обработку некой текущей работы, проводит обслуживание клиентов, ведёт учёт и т.д. К примеру, администратор гостиницы, администратор ресторана, бара и т.д.

Описание[править]

Вместе с развитием технологии Веб 2.0 появилась и необходимость для внедрения различных прав, так как было очевидно, что надо чистить спам и иные подобные действия, но если выдать такие права всем вообще, что прочищен окажется не только спам и произойдет беда. Появились разные флаги, позволяющие делать определенные права, в том числе были и администраторы, обладающие высочайшей степенью владычества на сайте, в то время в основном это были форумы: они обладали возможностью свободно постреливать в пользователей, закрывать темы, менять сообщения. Как правило администраторами были владельцы и основатели сайта, а уже более мелкие надзиратели назывались «модераторами». Была и иерархия — модератор не имел возможности спорить с администратором, если попытался бы — то его технические права внезапно теряли свой срок доступа, а бывший модер мог быть и банально опущен в тот же момент.

В Википедии же вместо привычного администратора имелся флаг системный оператор и с самого начала было сказано, что администраторы должны в решениях опираться только на решения сообщества. При этом был и более влиятельный флаг, фактически являющийся административным — бюрократ. Бюрократ мог менять права всех участников. Системный оператор же в медиавики — это скорее модератор, уборщик, смотрящий за спамом. Бюрократ в Википедии тоже сильно ограничен и восстать в мощи и начать менять права всех подряд участников не может. Но в разных мелких вики, где свои правила и положняк, может быть и так, что администратор и бюрократ обладает высшей властью и делает всё, что только возможно.

Из-за высокой власти администраторов возникли и такие термины, как административный восторг и произвол — то есть чрезмерное использование прав, зачистки пользователей, нарушивших небольшое количество правил или сделавших иные мелкие прегрешения, парение над сайтом с целью найти цель для ликвидации, ведь администраторы были тоже обычными людьми, а следовательно им многим свойственно было ЧСВ и желание проявить власть, отдать приказ или еще что-то такое сделать.

Иногда администраторы могут исполнять свои обязательства некорректно и выделять фаворитов, к которым отношение более мягкое, при нарушениях никаких санкций не производится или даже само нарушение игнорируется (скажем, позволяется спокойно оскорблять своих оппонентов). Работает, если администратор один и он влиятельный, если администраторов несколько, то прикрывать своего фаворита уже часто становится не так просто (но всё же это время от времени встречается).