Барыга

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барыга — человек, посвятивший жизнь перепродаже барахла. Не привык на чем-то терять, поэтому всегда тупо и беспринципно ломит прайс. В России и СНГ барыги фактически появились в начале 90-х, они, используя свои связи и знания довольно быстро наживались на покупателях, продавая им втридорога то, что покупали очень дешево, если не почти забесплатно. В последнее время понятие барыги перешагнуло характеристику просто торгаша и теперь касается всех на руку не чистых людей, желающих нажиться на окружающих без каких-либо вложений, типовой пример — сервисы обмена денег, которые берут по 5-10% комиссионных просто за сам факт совершения обмена, при этом ровным счетом такие сервисы ничего полезного не делают, только ограбляют народ. Слово «барыга» не всегда может применяться в негативном ключе, например, так могут называть придомовых таксистов, которые пасутся каждый день на своем «пятачке».

Сущность[править]

Барыга формируется в основном из весьма практичного человека, который в какой-то прекрасный момент понимает, что может поднимать нормальные деньги только на тупой перепродаже какого-то товара. Ищутся наиболее дешевые варианты для покупки этого самого товара, затем устраивается система сбыта (например, через торговые точки), после чего ставятся очень высокие ценники, которые приносят барыге сверхприбыль за довольно короткие сроки.

В последнее время барыги перешли на профессиональный уровень — теперь они не ездят через границу закупать дешевый китайский и турецкий хлам, чтобы перепродать в РФ. Они теперь открывают крупные компании, которые продают товары по двойной, а то и тройной цене от нормы. Яркие примеры барыг профессионалов — сети по продаже бытовой техники вроде М.Видео и Эльдорадо (которые очень дорого продают какую угодно технику), салоны связи Евросеть, Связной (телефоны очень заряжены по ценнику, падение цен происходит с очень большими задержками от нормы), кофейни Старбакс, Кофе Хаус, Шоколадница (где несчастная чашка кофе/чая может доходить в цене до 3$, что бредово для воды, разбавленной парой крошек напитка).

Виды[править]

Из наиболее заметных следует выделить:

  • барыг, занятых в торговле — это традиционный формат, который появился, когда барыги только стали появляться. Здесь основа барыжничества зиждится на покупке и продаже товара, заработок идет с процентов от разнице в цене;
  • барыг, занятых в сфере услуг — продвинутый вариант, который показал, что успешный опыт работы традиционных барыг может перекинуться и на другие профессии. Примеры — таксист-барыга ломит неадекватно высокий тариф для клиента, пользуясь его положением (например, довольно популярна тема, когда барыги в Москве садят к себе иностранца в машину, потом вымогают суммы, в 10-20 раз большие тарифа обычного такси); барыжное кафе (задвигает ценник на те же блюда в полтора два раза выше нормы, пользуется своим положением, например, стоит ближе к дороге, чем конкуренты); барыжный отель (задвигает слабые комнаты по неоправданно высокому тарифу).
Другие полезные статьи по теме:
АнонимусБыдлоБичГастарбайтерГопникЖлобМажорНебыдлоНовый русскийМыдлоШкольник