Домосед

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Домосед — характерный типаж человека, который предпочитает в основном находиться дома (в квартире). Выход из дома производится только ради посещения работы, хотя в последнее время с распространением Интернета и удаленной работы может не выходить из дома вовсе.

Суть[править]

Стремится как можно реже покидать территорию собственного дома или квартиры, например вместо покупки продуктов в магазине будет пользоваться различными средствами доставки, которые за небольшую дополнительную плату все привозят к дверям квартиры, для оплаты налогов и счетов использовать Интернет.

Типаж получил огромное распространение за счет пандемии Covid-19, так как в итоге многие работники подходящих сфер (IT и программирование) получили возможность работать дистанционно, не посещая офис, при этом получая нормальную полную зарплату. Соответственно, больше не требуется вообще покидать квартиры, оплачивать транспорт или же топливо для собственного автомобиля, а также тратить значительное время (ведь добирание до офиса или от офиса может потребовать часа или двух).

Впрочем, и до истории с Ковидом многие программисты, системные администраторы или разработчики практически не выходили из дома. Подобное поведение является более приятным для интровертов, которые не желают слишком часто появляться в обществе других людей, и им комфортнее подобный вид работы. Из-за недостатка движения правда может возникать лишний вес или болезни позвоночника, если подобный работник не занимается физическими упражнениями.

Понятно, что подобное не подходит для работников стандартных профессий типа грузчика, продавца-консультанта, повара и т. п., так как тут необходимо физическое присутствие на рабочем месте, которое никак нельзя исключить.

Могут не выходить из дома люди со стабильным пассивным доходом, например рантье.

Домоседы могут использовать нестандартные для большинства способы существования. К примеру, для того, чтобы лишний раз не покидать насиженное место, они предпочитают не ходить в магазин самим, а заказывать доставку на дом как из супермаркетов, так и из ресторанов. В итоге домосед может наполнить свой холодильник до отказа и отведать дорогое вкусное блюдо от шеф-повара хорошего ресторана без покидания собственной квартиры.

Принудительные домоседы[править]

Так как в основной своей массе люди не домоседы, то им свойственно постоянно передвигаться. В этой связи пенитенциарной системой применяется вид пресечения или даже наказания под названием «домашний арест». Фактически статус домашнего арестанта предполагает запрет на выход из жилья без особо уважительных причин, ограничение использования мобильного телефона, интернета, также фактически запрещены свидания на дому (за исключением близких родственников или других людей, которые живут с арестантом в квартире).

В марте 2020 года в России впервые в истории легализовали статус добровольно-принудительных домоседов — основной массы населения страны, которому в течение более, чем месяца власти запретили выходить на улицу вообще (кроме похода в магазин или больничку, а также выхода на работу, если работа не предполагает удаленки). Общее принудительное домоседство фактически было отменено 11 мая 2020. В странах ЕС и Азии в силу жесткой позиции властей многие люди превратились в домоседов на долгое время. Большая часть стран Европы вводила очень жестокие локдауны осенью 2020-весной 2021 года. Лишь летом 2021 года людям позволили нормально передвигаться.

Производные[править]

  • Пушистый домосед — одна из характеристик, которая может применяться для домашних кошек, которые в основном всю свою жизнь проводят в 4 стенах (городские кошки). Соответственно, наличие у них хорошего слоя шерсти позволяет характеризовать их как пушистых.


Guy fawkes mask by nacreouss-d462juf.png Битарды, школьники, мажоры и небыдлогопы — люди бывают разные
ПолитикаУкропыФашистСовокХохлыПодпиндоссникНейтралыМайдауныКидалтХохлозависимыеАмериканофобКазахстанцыАмерикосыБюджетникиБздунНигилизмЧукчаНавальнятаРусофобыСерый кардиналИностранецЧиновникЛиберастЗоошизаЗмагарРеалистРашкинцыАнтинацистыХачиХачТитушкиМуслимКазахиЛже-патриотЛже-либералАкварелистСовкиСовкодрочерТеррористУкропДумающие людиГейропейцыСвинохохлыПодстилкаПро-западникВышиватникВатнищеТолерастыНедочеловекАзиатыМамбетыКиргиз-кайсакиФашистыМоскалиДень ВДВНигилистыПаук в центре паутиныОхранаЦветныеСталинистыИтальянские фашистыПатриотыРюскеМужской шовинизмМилиция/ЮнитыУзкоглазыйПоколение снежинокМилиция
IRLВозрастнойСтахановецОтморозокРантьеКидалтыБеспредельщикБотанБыдлоБичГастарбайтерГопникДевственникДомоседЖлобСойбойЛузерМажорНебыдлоНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧедЛибердаМудрый равВатникИнцелСимпМудрецАктивистАристократАхтунгБеднякБез определенного рода занятийБородачДаунДеятельный дуракКлоунКовид-диссидентПростой смертныйСнежинкиСтарая деваСтарикСтарый пердунСтукачТомбойТрапУсатый тиранФембойЮристФутбольный фанатТерпилаФрикЛохБлатнойНеадекватПереводчикМаньякНеудачникАтеистГопникиДебилИмбецилЛесбиянкаМаслёнокГеиЗащеканГомикInternet Tough GuyБагиняПопПиздолисТурникменОмежкаАирганерыБарыгаНищебродМедикБомжЧадОфисный планктонЗлодейТелефонный мошенникПенсионер
ИнтернетПочётный дрочерСкуфСоциоблядьЗаступники за бабКитСаппортБилдТролльПориджАнонимусВандалЗадротНевидимый солдатЗначковая кобраФорумный бомжВидеоблогерБыдлокодерГеймерДонатерыЖирухиКамвохраМанчкинМариобойНедонатерыФрилансерХиккиЯблочникЯойщицаИнтернет-дебилыПиарастБородатый девственникИнфобизнесменYouTube'ерНоулайферСинглтоныWebCum-щикТоксикАгрошкольникОверклокерПК-бояреКаваистInternet White KnightТип месяцаБаннермейкерВлоггерСетевые дебилыКармодрочерСмайлофагГовноедДизайнерОЯШБитардIM-быдлоНьюфагДумерБездельникКазуалВасянВхалеСказочный идиотГитарастГамазыМоралфагGrammar NaziМобилодрочерНеймфагПодпивас
УсиленныеХипстерСпортсменАУЕИдиотыМозголомСторожБывший военныйНытикНевеста на выданьеСобаководСумасбродПодпевалаУмственно отсталыйДворовая шпанаРотожопСкейтерВокалистТуристБарабанщикРеконструкторыПопрошайкиИзбранныйКозёл отпущенияПирсингованное быдлоКемперКлабберЖенщина за рулемРапторНародные фрикиЧёрные археологиМассовщикКрасномордыйАлкашиВахтовый методВинишко-тянОбезьяна с гранатойТехническая интеллигенцияНаркоманСоциопатНиктоЦиникУродВафлёрУмственно-отсталыйГринчонокАдептКухонный гангстерФаршмакГеи (образ)Редиска (жаргонизм)ВерующиеЗацеперыЗекиДураАморалБотаник (образ)СтарпёрыПростакиШкураМалолетний алкоголикКозломордыеРебёнокУрус (типаж)Больной уёбокКорсакиБомж ВасяНатуралХайпбистЧмоняЧелУличный торговецХитрожопыйСветлый лордСельдьМужчина в костюме