Клоун

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самые страшные клоуны
Стандартный развлекательный клоун
Человек в костюме злобного клоуна. Хорошо виден специфический макияж, призванный подчеркнуть социальную ориентацию подобного клоуна

Клоун — работник цирка, человек, который наряжается в специфические яркие одежды и призван веселить людей. В переносном значении клоунами называют тех, кто вызывает смех у комментатора, то есть выполняет функции, сходные с таковыми у обычного клоуна. После некоторых фильмов ужасов получили популярности и злые клоуны-маньяки, занимающиеся нападением на людей, вызывающие уже откровенный страх. Большой вклад в подобный образ внес и известный злодей из вселенной DC — Джокер, извечный противник Бэтмена, а также антагонист целой серии фильмов.

Описание[править]

Развлекательные люди были еще с очень старых времен — даже при дворах королей и царей имелись специальные придворные шуты, веселившие народ и имеющие особые привилегии. В частности, подобные шуты могли прямо говорить владычественному монарху о том, что происходит, не соблюдать вежливость и правила этикета — и традиционно запрещалось как-то наказывать шута за высказанные слова даже в том случае, если они могли монарху не понравиться. Одевались шуты в красивые яркие одежды, на голове носили характерные шапки. Это были предшественники клоунов.

Клоуны в цирке уже сакральным значением не обладали, применялись просто для развлечения. Могли помимо яркого наряда и разного рода приспособлений делать дополнительные вещи, особый клоунный макияж, показывать фокусы, жонглировать вещами или же просто проходить на арене цирка. Хотя такие клоуны и были в целом безобидны, появились и люди, которые клоунов боялись, опасались. Процедура клоунирования называется клоунадой, часто такие клоуны выступали группой, в которую входило несколько клоунов.

Очень большую известность приобрел злодей по кличке Джокер (Joker — шутник), важный противник в историях про Бэтмена. Это очень последовательный маньяк, который совершает разные преступления и особо ненавидит Бэтмена, так как тот срывает его планы. Обычно в ходе происходящего Бэтмен его настигает и побеждает, после чего помещает в тюрьму. Джокер постоянно носил макияж клоуна, и после фильмов про него в ряде мест появились стилизованные под Джокера персонажи, тоже клоуны, фактически занятые преступной деятельностью.

Образ злого клоуна раскрыт и в фильмах ужасов, где таковой также играет роль злодея, призван своим макияжем и ярким образом напугать и вызвать страх.

В переносном значении клоуном могут назвать человека, ведущего себя смешно, несущего какой-то бред, откровенно неадекватного. Его действия называют клоунадой или же клоунажем (на французский манер). Тем самым подчеркивается, что конкретный человек только смешит людей и всерьез его не воспринимают.

Другие полезные статьи по теме:
АнонимусБеспредельщикБотанБыдлоБичВандалГастарбайтерГопникДевственникДомоседЖлобЗадротЛузерМажорНебыдлоНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧед