Ведьмак

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сюжет всех историй про Ведьмака
Ведьмак Геральт — ключевой персонаж серии

Ведьмак — серия книг польского писателя Анджея Сапковского, а впоследствии и сделанная на основе серия игр от компании CDPR. Отличается уникальным сеттингом, который был выполнен в стиле славянского фэнтези (тогда как большая часть фэнтези основывается на кельтских, британских и германских мифах). В свое время серия книг обладала умеренной популярностью, настоящая известность пришла только после создания ролевой игры Ведьмак 3, ставшей невероятно популярной и получившей многочисленные награды вроде «Игра года».

Описание[править]

В серии рассказывается о стареньком ведьмаке Геральт, охотнике на чудовищ, который был создан при помощи магических манипуляций чародеями. Ведьмаки живут намного дольше простого человека, имеют переполненные рефлексами нервные окончания, способны использовать особые эликсиры, смертельные для обычного человека — например, есть эликсир, после употребления которого кровь ставноится ядовитой для чудовищ, так что если какой-либо вампир пожелает закусить ведьмаком, то отравится и его можно будет убить. Благодаря таким преимуществам ведьмак способен сражаться и уничтожать чудовищ, проникших в мир ведьмака во время магического катаклизма, обычно довольно агрессивных и устраивающих нападения на местных жителей.

При этом ведьмаки вовсе не являются героями, как могло бы показаться — вместо этого их считают монстрами (из-за огромной силы, которой боятся), не любят, стараются поскорее изгнать после выполненного заказа, некоторые и вовсе сначала заказывают для ведьмака уничтожение монстра, а потом пытаются всадить вилы в спину, чтобы не платить. Так как ведьмак хорошо отличим по внешности (желтые кошачьи глаза, седые волосы, прочное тело, имеющее мускулы), то и видят их сразу же. Процесс борьбы с чудовищами монетизирован — за это платят, заказы ведьмак каждый ищет сам по себе, чтобы иметь запас денег, на которые живет.

Первый сборник рассказов был переосмыслением классических сказок, где Геральт был вынужден участвовать и преодолевать разные испытания. Далее началась арка с злобным чародеем Вильгефорцем и императором Эмгыром вар Эмрейсом, которые гонялись за способом открывать порталы между мирами и захватить все возможные миры.

В 2010-х годах появилась и серия игр Ведьмак 3 — с которой и началась большая популярность вселенной. Игра была очень качественной, правильно передавала всех оригинальных персонажей, обладала неплохим геймплеем и огромным количеством квестов — что заслуженно принесло ей позицию игры года и звания лучшей ролевой игры в истории. К игре также было выпущено два DLC, тоже больших и качественных. Впоследствии по мотивам та же самая компания сделал карточную игру Гвинт, которая развивается и по настоящее время.