Некромант

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Некромант (Necromancer) — разновидность вымышленных персонажей, который занимаются различными манипуляциями с мертвецами, как правило способны воскрешать умерших в виде призраков/зомби или скелетов, и отдавать им приказы, которым последние обязаны повиноваться. Многие некроманты обладают огромными армиями, которые наполняются из каждого побежденного врага и таким образом практически неостановимы, но в зависимости от сеттинга определенные некроманты могут обладать и намного более «скромными» способностями.

Кто такие некроманты в ролевых играх
Характерные внешний вид некроманта

Вообще, исторически «некромант» — это гадальщик, который определяет будущее при помощи общения с духами умерших (при этом после проведения предсказания духи пропадают). Однако в современной массовой культуре стандартный некромант это именно тот, кто способен полноценно создавать неживых помощников, а не просто общаться с духами.

История[править]

В романе Толкина «Хоббит», когда Гэндальф отправился на расследование происходящего в Темнолесье, ему в руинах Дол Гулдура противостоял сам Саурон, который на тот момент не был поименован в сюжете и назывался просто «Некромантом». Наличие такого титула у него в дальнейшем не было объяснено, так как именно призраками и неживыми солдатами Саурон не располагал, основными его силами были вполне живые орки и тролли, а также многочисленные машины, и в Властелине колец его в принципе никто Некромантом не называл.

Во многих фэнтези-произведениях некромантами являются злые колдуны, которые планируют завоевание мира с использованием огромных армией нежити и выступают в качестве антагонистов. При этом некромантия расценивается в таких произведениях как чистое зло, и обычно запрещена; многие некроманты ранее были вполне нормальными магами на стороне добра, но из-за огромной жажды власти затем приняли решение обратиться к запретным искусствам. В частности, так происходят события во вселенной Warcraft.

В некоторых вымышленных произведениях же некроманты выступают в роли неких защитников порядка, и несмотря на зловещую атрибутику, непосредственно злом не являются (хотя в мире к ним всё равно многие относятся очень настороженно). При этом обычно злодеями являются более классические в этой роли демоны или же существа вроде гоблинов.

Характерный внешний вид некроманта — черные одежды или же броня, большое количество атрибутики в виде черепов и скелетов, обитание рядом с кладбищами и склепами (а иногда и внутри них). Сами некроманты могут быть бессмертны или же оставаться обычными живыми людьми (впрочем, в таком случае нередко они ставят своей целью получения бессмертия и превращения в особого вечного колдуна — лича).

Использование[править]

В переносном значении словом некромант могут назвать человека, который в Интернете что-то оживил, например давно заглохшую (больше года или около того) дискуссию.