Мэри Сью

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мем по теме Мэри Сью

Мэри Сью (Mary Sue) — распространенный в низкокачественной литературе архетип персонажа, который является плохо проработанным, и напоминает реализацию фантазий автора (является без всяких причин на то слишком выдающимся на фоне остальных персонажей, всегда побеждает, пользуется уважением даже со стороны врагов). Очень часто встречается в фанфиках (которые пишутся по определению не самыми лучшими литераторами, где представляют собой обычно вписывания себя или некоего любимого персонажа в историю, при этом в глаза бросается то, что подобный персонаж на фоне оригинальных ну очень сильный, а вся история превращается в цирк, в ходе которого все герои восхваляют Мэри Сью и подчеркивают то, какой(ая) он хороший.

История[править]

Термин Мэри Сью произошел из пародийного фанфика по Star Trek, в котором героиня обладала заведомо гипертрофированными чертами и была призвана высмеять типичные глупые фанфики за авторством детей. После этого началась традиция называть таких персонажей Мэри Сью, по сути критикуя низкое качество подобных произведений. Очень часто упоминание Мэри Сью находится в отзыве на произведения, есть и специальные сообщества типа bredovii_fanfiki, посвященное высмеиванию совсем нелепых текстов с такими персонажами.

Объектом критики Мэри Сью являются, так как совершенно нереалистичны и ломают всю логику повествования, превращая ее в несмешную комедию и фарс, при том, что автор старается сохранить серьезность (к намеренным пародиям термин Мэри Сью не применяется). Читают такие произведения разве что ради смеха. Нередко является полностью новым персонажем и носит то же самое имя, что и автор, что также вызывает смех (когда рядом с Фродо Бэггинсом или Гэндальфом внезапно появляется какой-нибудь Василий, можно только посмеяться).

Характерной особенностью Мэри Сью является то, что они служат как бы черной дырой внимания — когда такой персонаж присутствует в сюжете, абсолютно все остальные герои интересуются только им или крутятся вокруг него, что служит желанию самовосхваления автора (обычно жирухи с низкой самооценкой). Это при том, что реалистично бы на такого персонажа вряд ли обратили бы даже 1 % от представленного внимания. Отсутствует развитие персонажа, Мэри Сью по определению всегда идеальна.

Нередко обладает чрезмерными способностями, которые не соответствуют истории и логике повествования, например в молодом возрасте могут спокойно командовать большой армией (причем, гениальность этого описывается только постфактум, так как автор в принципе не может описать умные действия, которых не понимает).

Бывают Мэри Сью и в оригинальных произведениях, обычно в низкокачественных и массово штампуемых.

Ссылки[править]