Романы про попаданцев

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посадили в пчелу… :(

Романы про попаданцев — жанр литературы, в котором описывается как правило перемещение во времени или в рамках разных вселенных определенного человека (как правило, современника автора романа). В целом считаются в основном низкокачественной литературой, предназначенной для «убийства времени». Отдельно можно выделить подобные рассказы патриотического характера, которые публикуются вполне официально в России и предназначены повысить уважение к России у читателей, в связи с чем либералы особо ненавидят подобные романы и называют их «трешем».

Описание[править]

Характерный сюжет подобного романа — в силу некоторых обстоятельств (типа реинкарнации, вмешательства некоей силы или божества, просто необъяснимых обстоятельств) человек из настоящего внезапно оказывается в теле определенного важного или влиятельного лица в прошлом или ином мире (политического лидера, короля, генерала и так далее) и при этом обладает полным контролем и знаниями из настоящего, что позволяет легко изменить ход событий в направлении, которое нравится автору.

В частности, знаменитый писатель Олег Рыбаченко написал про попаданцев в ряд деятелей вроде Сталина и Гитлера, а также и предметы — например, попаданец в пчелу, который смог при помощи грамотного управления событиями существенно меняет ход Второй мировой войны.

Нередки в таких произведениях штампы вроде Мэри Сью, роялей из машины, и иных признаков низкокачественного произведения, но нередко также доставляют своей необычностью — интересно же почитать про то, как обычное насекомое пчела грамотно меняет ход целой войны.

В Японии есть похожий жанр «исекай» (буквально перемещение в иной мир), где обычно перемещение происходит не во времени, а в некий вымышленный фентезийный мир, обычно после смерти в мире обычном. После этого такой попаданец обычно назначается королем, магом или иной важной персоной и является очень важным для развития сюжета.

В интернете[править]

В викисреде романы попаданцев породили множество интересных мемов, таких как «сажание ходячего в пчелу», где описывается метод борьбы с ходячими мертвецами. К сожалению, уникальные материалы про сажания были ликвидированы кровавою цензурой. Ныне некоторые материалы по теме есть в ALL.

Ссылки[править]