Банановая республика

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеPosmotre.liСтарое обсуждение

Банановая республика — небогатая маленькая страна, зависящая, преимущественно, от экспорта какого-то одного товара. Обычно имеет достаточно хорошо коррумпированные власти, ментовский беспредел и слабый уровень развития человеческого потенциала. Некоторые страны откровенно подходят под такое описание и по праву именуются банановыми республиками, некоторые же страны не совсем соответствуют описанию, но их так любят называть на различных площадках, в том числе уничижительных целях.

Украинская банановая республика.

Суть[править]

Некоторое небогатое государство для того, чтобы как-то сводить концы с концами находит оптимальный экспортный продукт — к примеру, те же бананы, кофе, руда и т.д. В итоге в экспорте очень сильно преобладают продажи этого конкретного продукта. В самом государстве наблюдается общий низкий уровень жизни, сильное расслоение на очень богатых и очень бедных людей, финансовая система характеризуется весьма низкой стабильностью, высоки инфляция и дефицит бюджета. Во многом такая страна сильно зависит от экспортных цен на свой основной товар и если цены сильно проседают, то в стране с высокой вероятностью начинается виток нестабильности.

Типичные примеры[править]

  • Эквадор — в основном продает... бананы. Так что получается это банановая республика в прямом и переносном смыслах этого слова.
  • Гватемала — кофе, бананы, хлопок.
  • Гондурас — бананы, кофе, табак.
  • Гаити — кофе, хлопок, какао-бобы.
  • Белиз — бананы, сахар.
  • Никарагуа — тростниковый сахар, цитрусовые, кофе, бананы, табак.
  • Сальвадор — кофе, сахарный тростник.

Параллели[править]

Есть специалисты, которые любят называть банановыми республиками или бантустанами новые страны, образовавшиеся после распада СССР. Среди ярких кандидатов на роль банановых республик — Украина, Молдова, Грузия, Армения, Таджикистан, Кыргызстан и др. — то есть почти все постсоветские страны, которые так и не смогли толком «опериться». В связи с подпадением под ряд сказанных выше критериев в чем-то банановой республикой можно считать и Россию, которая уже довольно долго экспортирует в основном одни нефтепродукты. А уровень развития и связанные проблемы оставляют желать лучшего — иногда РФ даже любят сравнивать с одной из типичных банановых республик, Гондурасом.

Читать ещё[править]