Чиновник

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Что делают чиновники в России?
Образный чиновник

Чиновник — человек, так или иначе состоящий на государственной службе. Может сильно различаться статус и положение подобного чиновника, некоторые являются мелкими и фактически обычными наемными работниками, не наделенными слишком большими полномочиями, некоторые же являются очень влиятельными и обладают множеством особых полномочий, позволяющих им серьёзно влиять на жизнь остальных людей.

История[править]

В России чиновники появились еще при Империи и обладали в то время системой рангов, которые определяли полномочия того или иного чиновника. После прихода большевиков к власти формально подобный вид деятельности был упразднен, однако же на деле просто переименован в «государственный служащий». Не изменилась ситуация и после распада СССР и образования Российской Федерации, стало довольно много чиновников на самых разных уровнях власти, по свидетельствам оппозиции, значительная часть их активно пользуется возможностью иметь отношение к принятию решений.

Нынче в РФ примерно 3,2 млн чиновников, что составляет порядка 3 % от населения.

Неоднократно в РФ возникали предложения сократить количество чиновников (считалось, что слишком много людей занятно на госслужбе и неоправданно получают привилегии), однако подобные инциативы постоянно задвигались или откладывались и реальное число чиновников исключительно возрастало. Некоторые подвижки были при Медведеве, когда число официальных чиновников было сокращено на 5 %. Затем начался снова мощный рост их количества.[1]

Характерная особенность чиновников это близость к принятию решений, что позволяет им быть ненейтральными. Например, предоставлять доступ к отдельным услугам в приоритетной степени, будь то в связи с личным знакомством или же в связи дачей взятки — неофициальной оплате некоторым количеством денег прямо в карман такого чиновника. Отдельно же важны чиновники стали в XXI веке, когда информация стала критически важной и обладатели доступа могли ею пользоваться для разного рода сомнительных манипуляций, продавать за неплохие деньги. Официально за взятки положено серьезное наказание, но для этого необходимо установить факт взятки, что случается не всегда. Ошалевший же Винни-Пух на троне КНР и вовсе принялся расстреливать чиновников.

Из-за этого многие люди автоматически ассоциирует понятия коррупции и чиновника и считают, что все подряд чиновники занимаются воровством. Например, если в YouTube написать слово чиновник, то автоматически предлагаются варианты «коррупция» и «беспредел» в числе первых наиболее популярных запросов.

При слове чиновник представляется характерный мужчина средних лет в костюме, обычно весьма толстый (так как имеет много денег), и при этом хамски общающийся с населением, поскольку он автоматически упивается той властью, которой обладает в полной мере. На практике есть и такие чиновники, и просто обычные работники.

Примечания[править]


Другие полезные статьи по теме:
АнонимусБеспредельщикБотанБыдлоБичВандалГастарбайтерГопникДевственникДомоседЖлобЗадротЛузерМажорНебыдлоНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧедЗначковая кобраФорумный бомж