Пьер Буйоя

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буйоя: материалы из архива
Pierre Buyoya at Chatham House 2013 crop.jpg

Пьер Буйоя (1949—2020) — бурундийский военный и государственный деятель, майор. Президент (диктатор) Бурунди в 1986—1993 и 1996—2003 гг. Буйоя был вторым по продолжительности пребывания в должности президентом в истории Бурунди.

Ранняя жизнь[править]

Пьер Буйоя родился в 1949 году. Он происходил из этнической группы тутси. Начальное образование получил в католической миссии в Рутову. Поступил на службу в качестве офицера бурундийской армии и учился в Королевской военной академии в Брюсселе (Бельгия), дослужившись до звания майора.

В 1979 году вступил в партию «Союз за национальный прогресс» (Union pour le Progrès national, UPRONA) и получил должность в ее Центральном комитете (Comité central). В 1984 году Буйоя занял ответственный пост в Генеральном штабе армии.

Военный переворот 1987 года и первый президентский срок (1987—1993)[править]

В сентябре 1987 года Буйоя возглавил военный переворот против режима Жан-Батиста Багазы, который пришел к власти в результате другого переворота в ноябре 1976 года. Буйоя провозгласил себя первым президентом новой Третьей республики. Он объявил программу экономической либерализации. Как и при предыдущих режимах, Буйоя стал руководителем деспотической правящей хунты, состоящей в основном из тутси. Это привело к восстанию хуту в августе 1988 года, в результате которого погибло около 20 000 человек. После этих убийств Буйоя назначил Комиссию национального примирения (Commission pour la réconciliation nationale).

Данная комиссия начала работу над составлением новой конституции, которую Буйоя одобрил в 1992 году. Эта конституция предусматривала создание неэтнического правительства с президентом и парламентом. В июне 1993 года состоялись демократические выборы, на которых победил этнический хуту Мельхиор Ндадайе, создавший сбалансированное правительство хуту и тутси. Тем не менее, в октябре 1993 года в результате неудавшегося военного переворота Ндадайе был убит, и Бурунди вступила в длительный период гражданской войны, в ходе которой 300 000 человек были убиты и 470 000 вынуждены покинуть свои дома. Многочисленные попытки сформировать эффективное коалиционное правительство, но оно уже не могло остановить боевые действия.

Военный переворот 1996 года и второй президентский срок (1996—2003)[править]

25 июля 1996 года при мощной поддержке со стороны армии Буйоя вернулся к власти в результате военного переворота, свергнув временного президента Сильвестра Нтибантунганья. Гражданская война стала менее интенсивной, но не прекратилась. Поначалу, из-за авторитарного характера режима Буйоя международное сообщество ввело против него экономические санкции, но, после того как он создал правительство с этническим представительством, санкции были смягчены.

В 2003 году Буйоя передал власть — новым президентом стал Домисьен Ндайизейе, во время которого была завершена 12-летняя гражданская война.