Желание левой пятки

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типичный ход принятия подобных решений

Желание левой пятки — спонтанное действие, которое совсем плохо сочетается с традиционным логическим мышлением. Проще говоря — некое странное желание, выполнение которого никак нельзя обосновать логически и такое действие может сравнить разве что с обычным беспределом. Фактически человеку что-то стукнет в башку и он, не применяя адекватной логики, бросается реализовывать это, порождая большой поток негатива в свой адрес.

Это ультимативное решение, которое, скорее всего, не подлежит пересмотру. Также это явно непродуманное сырое решение, которое не обязательно приведет к успеху и может вызвать критику.

Происхождение[править]

Применение отсылки на пятку в выражении неслучайно. Ведь пятки — та часть тела, которая является достаточно важной частью ступни человека, она нужна человеку для нормального передвижения. В то же время в период релаксации человек может для отдыха задирать ноги вверх и болтать своими пятками, особо о чем-то не задумываясь (или наоборот). То есть пяткой спонтанно поболтал, в голову пришла какая-то интересная мысль — и после чего решил эту мысль исполнить. И думает в этой ситуации получается не головой, а ногой, точнее пяткой, которая явно не является носителем головного мозга.

Админство[править]

Очень часто такие желания возникают у разного рода самовластных владельцев чего-то. К примеру, у админов некоторых сайтов или модераторов. К примеру, непонятные безосновательные блокировки юзеров могут быть списаны на желание левой пятки. Также для этого желания свойственно списывание других косяков админов, включая и технические улучшения, которые фактически являются ухудшениями.

Политика[править]

В политическом поле довольно много странных решений, которые смело можно назвать решениями левой пятки. Они спускаются внезапно сверху, принимаются в спешке и ошарашивают всех, включая даже тех, кто их принял. Обычно такие действия предпринимаются с целью окучивания электората, дальнейшего его закрепощения. Неплохо соотносится к этому делу поговорка «вот тебе бабушка и Юрьев день».

Иные выражения[править]

В зависимости от решения может также использоваться и термин волевое решение. Здесь всё зависит в общем-то от последствий решения и авторитета принимающего решение — если последствия оказались положительными, то называют волевым решением, если же отрицательными и вызвали массовое недовольство — то желание левой пятки. Если решатель авторитетен, то его поклонники могут нахваливать и откровенное решение левой пятки, которое приносит исключительно вред.

Лурк[править]

На луркоморье имеется одноименная статья, которая получила довольно характерную пометку «статья, созданная для лулзов». И это нормально, так как раздел статьи про истоки откровенный троллинг, смешанный с личными фантазиями автора. Раздел же «алсо» собрал более или менее фактическую информацию, правда без пруфов. Начальный вариант статьи представлял из себя весьма малогодную заготовку, которую сразу же предлагали удалить. Оставил статью... Finstergeist. А само существование статьи неоднократно вызывало гнев анонов, которые предложили даже перенести ее в Абсурдопедию:

Лурка зохавана Абсурдкой!!! Я гарантирую это! Немедленно убрать статью и перенести ее в Абсуропедию[1]

Примечания[править]