Яйя Джамме

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yahya Jammeh.jpg

Яйя Джамме (р. 1965) — гамбийский политик и военный, который был президентом Гамбии с 1996 по 2017 год. С 1994 по 1996 год председатель Временного правящего совета вооруженных сил (AFPRC).

С 1984 по 1989 год служил в Гамбийской национальной жандармерии. Затем он был назначен офицером Гамбийской национальной армии, командуя военной полицией с 1992 по 1994 год. В июле 1994 года он возглавил бескровный государственный переворот, в результате которого было свергнуто правительство Дауда К. Джавара, и он стал председателем AFPRC, военной хунты, и правил до своего избрания президентом в 1996 году.

Джамме был переизбран президентом в 2001, 2006 и 2011 годах, но проиграл Адаме Бэрроу в 2016 году. В период его пребывания у власти наблюдалось усиление авторитарных тенденции в управлении государством, преследование антиправительственных журналистов, представителей ЛГБТ и оппозиционных партий. Его внешняя политика привела к ухудшению отношении с единственной соседней страной — Сенегалом. В 2013 году Джамме вывел Гамбию из Содружества Наций (позже Гамбия снова присоединилась к Содружеству при президенте Адаме Бэрроу), а в 2016 году он начал процесс вывода Гамбии из Международного уголовного суда (позже аннулированный правительством Бэрроу).

Джамме обвиняется в краже из казны страны миллионов долларов. После ухода с должности его активы были заморожены многими странами, и он отправился в изгнание. Помимо обвинений в коррупции и нарушениях прав человека, его также обвиняют в изнасиловании нескольких молодых женщин.

Ранняя жизнь[править]

Джамме родился в 1965 году на юге Гамбии в деревне Канилаи. Он получил сельское воспитание в мусульманской семье Джола. С 1972 по 1978 год он посещал начальную школу Канилаи, начальную школу Сент-Эдвардс в Бвиаме.

В апреле 1984 года Джамме в качестве рядового поступил на службу в Национальную жандармерию Гамбии. С 1984 по 1986 год он входил в состав Специального оперативного подразделения, а с 1986 по 1989 год был инструктором по обучению сопровождения в Учебном училище жандармерии. В апреле 1986 года его повысили до звания сержанта, а в декабре 1987 года — до кадетского офицера.

В сентябре 1989 года он вступил в Гамбийскую национальную армию, став вторым лейтенантом; с 1989 по 1990 год служил в качестве начальника (OIC) президентского эскорта, входящего в состав президентской гвардии. В 1991 году он служил в качестве старшего офицера, командующим мобильной жандармерией, а с 1992 по 1994 год был командующим военной полиции Национальной армии Гамбии.

В феврале 1992 года ему было присвоено звание лейтенанта. Джамме был начальником службы безопасности Папы Иоанна Павла II во время его визита в Гамбию в феврале 1992 года. С сентября 1993 года по январь 1994 года он прошел базовый курс для офицеров военной полиции (MPOBC) в Форт-Макклеллане в США.

Переворот 1994 года и военное правление[править]

Джамме был одним из четырех младших армейских офицеров, в июле 1994 года организовавших государственный переворот против правительства Дауды Джавары. Джавара был свергнут и бежал из страны. Четыре дня спустя, 26 июля, был сформирован Временный правящий совет вооруженных сил (AFPRC) во главе с Джамме.

Джамме пообещал, что страна будет возвращена к гражданскому правлению, «как только мы все исправим». Одним из результатов переворота стало то, что Европейский Союз и Соединенные Штаты, основные доноры иностранной помощи Гамбии, приостановили свои программы помощи до тех пор, пока страна не была возвращена к гражданскому правлению. Джамме заявил, что приостановка программ помощи является «неоколониализмом». Западный дипломат, говоривший с The New York Times, сказал: «Это точно то же самое явление, которое мы видели в других местах, с той лишь разницей, что до сих пор не было насилия». В частности, переворот сравнивали с переворотом Сэмуэля Доу в Либерии, который привел к Первой гражданской войне.

Президент Гамбии[править]

Джамме победил на президентских выборах 1996 года как кандидат APRC, набрав 56 % голосов. На парламентских выборах 1997 года, первых в новом Национальном собрании, учрежденном конституцией 1996 года, APRC получила большинство мест. Однако эти два выбора, первые после перехода от военного к гражданскому правлению, были «омрачены положениями новой, измененной конституции, избирательной комиссией, укомплектованной в 1995 году лишь Джамме, и политической сетью, в которую входили» Зеленые мальчики " — ныне расформированная группа линчевателей, которая была мобилизована, чтобы запугать электорат, чтобы обеспечить «победу» Джамме. Таким образом, сочетание запугивания и преследования оппозиции, предвзятость, присущая конституции 1996 года, а также явное финансовое преимущество означало, что «выборы президента и национального собрания были проиграны задолго до начала первого тура».

Внутренняя политика[править]

Одной из постоянных объектов преследования Джамме на протяжении всего его пребывания на посту президента была пресса и средства массовой информации в целом, а также отдельные журналисты. В 1998 году независимая радиостанция Citizen FM была вынуждена закрыться после ареста ряда ее сотрудников и конфискации оборудования. В августе 2000 года антиправительственное Радио 1 FM подверглось поджогу. По заявлению американского писателя из Гамбии Абдулай Сайна, Джамме мог использовать Гамбийское радио и телевидение в качестве своего личного пропагандистского канала, когда ему требовалось.

В ответ на подавление прессы и средств массовой информации в Гамбии, эмигрировавшие из Гамбии журналисты создали различные онлайн-газеты и радиостанции, чтобы предать гласности предполагаемые репрессии и зверства правительства. К ним относятся газета Freedom, The Gambia Echo и Gainako.

Права женщин[править]

После окончания Рамадана и Ид-аль-Фитра в июле 2016 года Джамме объявил о запрете детских браков. В 2016 году около 30 % женщин были замужем в возрасте до 18 лет. Яхья Джамме ответил, что любой, кто уличен в браке с девушкой младше 18 лет, будет приговорен к тюремному заключению на срок до 20 лет.

Судебная власть[править]

В качестве президента Джамме имел значительное влияние на судебную систему в Гамбии, в первую очередь потому, что раздел 98 конституции 1996 года разрешал президенту напрямую назначать судей.

Права ЛГБТ[править]

В мае 2008 года Джамме объявил, что его правительство введет закон против гомосексуалистов, которые будут «строже, чем в Иране», и что он «отрубит голову» любому гею или лесбиянке, обнаруженному в стране. В новостях сообщалось, что его правительство намеревается казнить всех гомосексуалистов в стране. В речи, произнесенной в Таллиндинге, Джамме поставил «последний ультиматум» всем геям или лесбиянкам в Гамбии, предупредив их покинуть страну.

Политика в отношении ВИЧ / СПИДа[править]

В январе 2007 года Джамме заявил, что может вылечить ВИЧ / СПИД и астму с помощью натуральных трав. Его заявленная программа лечения включало в себя инструкции пациентам прекратить прием антиретровирусных препаратов. За это он был подвергнут критике за пропаганду ненаучного лечения, которое могло иметь опасные результаты, включая заражение других людей теми, кто думал, что их вылечили этим методом.

Внешняя политика[править]

В августе и октябре 2005 г. произошла пограничная стычка с Сенегалом из-за повышения цен на паромы для переправ через реку Гамбия. Джамме поддерживает тесные отношения с народом Диола в районе Казаманс в Сенегале, который позволил ему «править безнаказанно». В свою очередь, Джамме поддерживал повстанцев в конфликте в Казамансе, участвуя в торговле незаконными наркотиками и стрелковым оружием, а также в отмывании денег с повстанческими группами.

Выборы 2016 г., кризис и вмешательство ЭКОВАС[править]

Джамме не стал королем, а признал поражение

Накануне президентских выборов 2016 года ряд членов оппозиции, в том числе лидер Объединенной демократической партии Усайну Дарбоу, были приговорены к трем годам тюремного заключения за организацию демократических протестов. В своем публичном обращении Джамме назвал членов оппозиции «оппортунистическими людьми, поддерживаемыми Западом», добавив, что «я поклонюсь только Аллаху и своей матери. Я никогда не потерплю оппозицию, которая дестабилизирует эту страну».

Итоги выборов 1 декабря 2016 года стали неожиданностью для Джамме. Победу одержал Адам Бэрроу, возглавлявший коалицию оппозиционных партий. Сначала Джамме заявил, что не будет оспаривать результат, но 9 декабря он отказался признать итоги выборов, сославшись на «неприемлемые отклонения». Впоследствии он объявил, что аннулировал ее итоги до нового голосования. Затем он подал ходатайство в Верховный суд Гамбии, чтобы оспорить результат. Суд приступил к слушанию дела 21 декабря.

23 декабря ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки) предупредило Джамме, что оно вмешается военными средствами, чтобы поддержать результаты выборов, если Джамме не уйдет в отставку до 19 января. Джамме назначил шесть новых судей в Верховный суд, уволив всех, кроме одного. Слушание должно было состояться 10 января, но было отложено до мая. Джамме заявил, что он откажется от поста президента только в том случае, если суд подтвердит результаты выборов.

Рано утром 21 января Джамме объявил по государственному телевидению, что уходит с поста президента и покинул страну позже в тот же день, отправившись в Гвинею, а затем в Экваториальную Гвинею.