Монарх

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самые известные российские монархи
Александр II

Монарх — представитель монархии, влиятельный человек, обычно восседающий на большом троне и обладающий существенными полномочиями и влиянием. Конкретная степень возможностей монарха зависит исключительно от положений в конкретной стране и может сильно разниться. Ныне также монархом часто называют личностей, которые фактически обладают царскими полномочиями, даже если формально являются представителями демократического выборного процесса (характерный пример — последний диктатор Европы, усатый тиран Лукашенко). Характерные черты образа монарха — наличие богатых одежд, показывающих статус, очень часто имеется и корона. При монархе всегда находится личная стража, разного рода шуты.

Описание[править]

Монарх в переводе с греческого обозначает «единственный правитель» и изначально термин применялся именно в обладателям всевластья. Впоследствии в ходе разных общественных изменений власть монархов во многих странах оказалась ограничена при помощи разного рода изменений, вроде ввода парламента. Например, нынешняя британская королева едва ли является монархом в изначальном значении слова, так как является всего лишь символом былого величия и никакой власти не имеет. Где-то монархи и вовсе оказались свергнуты, изгнаны или казнены.

Характерные разновидности монархов:

  • царь — термин, применяемый на начальных стадиях России, типичное название для короля в славянских странах. При этом термин так распространен, что при переводе исторических владык в иных странах тоже применяется именно термин царь (в то время как на английском там влиятельное слово King, хороший пример Царь Соломон / King Solomon).
  • король — в основном короли имелись в Европе, где было очень монархий.
  • император — уже более сильный монарх, под контролем которого находится целая империя. В России титул императора ввел Петр I и с тех пор именно так правителей и называли. Были императоры в Римской Империи, Китае и Японии, иных государствах.
  • разного рода экзотика вроде султанов, встречается в неевропейских странах.

В ближневосточных странах монархи как раз вполне себе живут и здравствуют, обладая полной властью. Власть в монархиях передается по наследству, так что всякая выборность исключается (кроме ОАЭ, где правит президент, избираемый из числа эмиров являющихся наследными монархами). Но могут быть дворцовые заговоры и иные манипуляции, в ходе которых корректный наследник престола не получает власть, а она достается кому-то еще.

В некоторых политических системах монарха выбирали: в Речи Посполитой короля выбирал шляхта, в средневековом Рейхе кайзера выбирали семь князей-выборщиков, в Семи королевствах англо-саксов короля выбирала знать, в Орде выбирали все воины орды, в Халифате халиф тоже был избираемым.

В классической европейской стране под руководством монарха имелись разного рода крупные феодалы, в их ведении находились уже мелкие. Вышестоящий приказ следовало обязательно исполнять, за неподчинение могли наказать очень серьёзно. Монарх часто занимался тем, что раздавал земли.

Иные значения[править]

Имеется бабочка под кодовым названием монарх, так названная из-за большого размера и красивого оперения. Это одна из самых известных бабочек в мире.