Царь Соломон
Луркоморье | Старое обсуждение |
Царь Соломон — легендарный царь Израиля, правивший в X веке до нашей эры, сын Давида. Во времена Соломона был впервые построен Иерусалимский Храм, величайший храм иудаизма и религиозная ценность. Отличался своей мудростью, полученной от Бога, за счет которой высококачественно управлял Израилем до своей смерти. Впоследствии стал очень популярным в разного рода легендах, в Средние Века появились и книги, приписываемые Соломону, в которых говорилось, что он обладал особыми магическими способностями и мог свободно командовать джинами и духами.
В целом Соломон в настоящее время — общепризнанный символ мудрости.
История[править]
Давид был царем Израиля и его первый сын погиб, так как он нарушил соглашения с Богом. Тогда в рамках примирения он предложил своего второго сына, Соломона, на служение Богу, договорившись, что при нем Израиль будет процветать. Когда Соломон взошел на престол Израиля, он попросил у Бога не богатства или славы, но большой мудрости, дабы правильно руководить государством. Его желание было верным и он стал известен как самый успешный правитель Израиля, построил легендарный Храм на горе, важнейшую постройку еврейского народа, привел страну к настоящему процветанию.
У царя Соломона было несколько сотен жен и наложниц, что в итоге привело его к не особенно приятным последствиям — они склонили его к почитанию иноземных идолов, а это серьезный грех в иуадизме. В итоге, хотя при царстве самого Соломона всё было спокойно, после его смерти Израиль поглотили многочисленные беды и проблемы, как наказание за ересь царя.
Известны взаимоотношения Соломона с некой женщиной, которую называют только как царица Савская, и которая прибыла в Израиль, прознав о невероятной мудрости царя. Она предприняла попытку задавить Соломона интеллектом посредством загадывания царю хитрых загадок, но тот легко их отгадал. В итоге были заключены многие выгодные торговые соглашения. Согласно одной из прохладных историй, которая, ВНЕЗАПНО, признается даже исторической Православной церковью, прямые потомки царя Соломона и царицы Савской правили Эфиопией вплоть до середины 70-х годов XX века, когда их последний представитель довёл свою страну до голода, нищеты и вымирания, после чего был выкинут на мороз благодарными восставшими подданными.
Именно Соломон является автором библейской книги Песни песней, а также книги Екклесиаст (такой он взял себе авторский псевдоним).
Всего Соломон правил Израилем на протяжении сорока лет, после его смерти царем стал Ровоам, который не был успешным правителем.
В средневековой каббале были известны книги типа «Малый ключ Соломона», или Арс Гоэтия, в которых описывались сотни духов по их именам и с подробными описаниями и утверждалось, что при жизни царь Соломон обладал властью командовать этими духами и приказывать им сделать что угодно. В Библии об этом не говорится, так что достоверность информации неизвестна.
Интересные факты[править]
На английском языке имя Соломона можно также записать как Solo man, то есть один человек, что может свидетельствовать о том, что во времена царства Соломона только он один в полной мере понимал, как надо управлять государством, и фактически своим единоличным правлением установил золотой век страны.
Читать еще[править]