Лоран-Дезире Кабила

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Англоязычный материал про Кабилу
Laurent-Désiré Kabila.jpg

Лоран-Дезире Кабила (1939—2001) — конголезский революционер и политик, который занимал пост третьего президента Демократической Республики Конго с мая 1997 по январь 2001 года. Стал президентом после свержения диктаторского режима Мобуту Сесе Секо в мае 1997 года. Был убит во время попытки государственного переворота. Десять дней спустя новым президентом страны стал его 29-летний сын Джозеф Кабила.

Ранние годы[править]

Кабила родился в Бодуинвиле, провинция Катанга. Его отцом был из народности Луба (балуба), а мать из народности Лунда; этническая принадлежность его отца была определяющей в системе патриархального родства. Утверждается, что он учился за границей (политическая философия в Париже, получил докторскую степень в Ташкенте, в Белграде и, наконец, в Дар-эс-Саламе), но никаких доказательств этого не были найдены.

Политическая деятельность[править]

Конголезский кризис[править]

Вскоре после обретения Конго независимости в 1960 году провинция Катанга отделилась и провозгласила независимость под руководством Моиза Чомбе. Кабила из племени балубу создал военизированные группы и выступил против сепаратизма в г. Маноно. В сентябре 1962 года была образована новая провинция Северная Катанга. Он стал членом провинциального собрания и был главой кабинета министра информации Фердинанда Тумбы. В сентябре 1963 года он и другие молодые члены ассамблеи были вынуждены уйти в отставку, столкнувшись с обвинениями в симпатиях к коммунистам.

Че Гевара[править]

Че Гевара в течение короткого времени помогал Кабиле в 1965 году. Гевара появился в Конго с примерно сотней мужчин, которые планировали совершить революцию в кубинском стиле. Гевара оценил Кабилу (тогда ему было 26 лет) как «не самого лучшего человека». По мнению Гевары, Кабила иногда опаздывал на несколько дней, чтобы обеспечить припасы, помощь или поддержку людям Гевары. Отсутствие сотрудничества между Кабилой и Геварой способствовало подавлению восстания в том же году.

По мнению Гевары, из всех людей, которых он встретил во время своей кампании в Конго, только Кабила обладал «подлинными качествами лидера масс»; но Гевара критиковал Кабилу за отсутствие «революционной серьезности». После провала восстания Кабила занялся контрабандой золота и древесины на озере Танганьика.

Марксистское мини-государство (1967—1988)[править]

В 1967 году Кабила и остатки его сторонников переместили свою операцию в горный район Физи-Барака в Южном Киву в Конго и основали Народно-революционную партию («НРП»). При поддержке Китайской Народной Республики «НРП» создала сепаратистское марксистское государство в провинции Южное Киву, к западу от озера Танганьика.

Мини-государству НРП пришел конец в 1988 году, и Кабила исчез, и многие считали его мертвым. Сообщается, что в Кампале Кабила встретил Йовери Мусевени, будущего президента Уганды. Мусевени и бывший президент Танзании Джулиус Ньерере позже познакомили Кабилу с Полем Кагаме, который станет президентом Руанды. Эти личные контакты стали жизненно важными в середине 1990-х годов, когда Уганда и Руанда искали «надежное лицо» для своего вмешательства в Заир.

Первая конголезская война[править]

Когда руандийские беженцы хуту бежали в Конго, а затем в Заир после геноцида 1994 года в Руанде, лагеря беженцев вдоль границы Заира и Руанды стали милитаризованными, и ополченцы хуту пообещали вернуть себе власть в Руанде. Режим Кигали рассматривал эти ополчения как угрозу безопасности и искал способ «уничтожения» этих лагерей беженцев. После того, как Кигали выразил Киншасе свои опасения по поводу безопасности, попросив переместить лагеря беженцев подальше во внутренние районы страны, а Киншаса проигнорировала эти опасения, в Кигали решил, что только военный вариант может решить данную проблему. Однако, военная операция внутри Заира, вероятно, была бы воспринята международным сообществом как вторжение. Был разработан план по разжиганию вооруженного мятежа, который послужил бы прикрытием для такого вторжения. Тогда с благословения Руанды и с Кабилой в качестве его представителя родился Альянс демократических сил за освобождение Конго (AFDL).

К середине 1997 года AFDL почти полностью захватили страну и разгромили остатки армии Мобуту. Только ветхая инфраструктура страны замедляла продвижение сил Кабилы; во многих районах единственным средством передвижения были нерегулярно используемые грунтовые дороги. После неудачных мирных переговоров, состоявшихся на борту южноафриканского корабля SAS Outeniqua, 16 мая Мобуту бежал в изгнание.

На следующий день со своей базы в Лубумбаши Кабила объявил о победе и назначил себя президентом страны. Кабила приостановил действие Конституции и изменил название страны с Заира на Демократическую Республику Конго — официальное название страны с 1964 по 1971 год. Он совершил свой торжественный въезд в Киншасу 20 мая и был приведен к присяге 31 мая.

Президентство (1997—2001 годы)[править]

Кабила был убежденным марксистом, но его политика на тот момент была социал-демократической. Он заявил, что выборы не будут проводиться в течение двух лет, поскольку ему потребуется как минимум столько времени, чтобы навести порядок. В то время как некоторые на Западе приветствовали Кабилу как представителя «нового поколения» африканского руководства, критики утверждали, что политика Кабилы мало отличается от политики его предшественника, поскольку для нее характерны авторитаризм, коррупция и нарушения прав человека. Еще в конце 1997 года Кабилу назвали «еще одним Мобуту». Кабилу также обвинили в попытке создать культ личности. Бывший министр информации Мобуту Доминик Сакомби Инонго был нанят Кабилой; он создал плакаты с надписью «Вот человек, который нам нужен» (французский язык: Voici l’homme que nous avions besoin), которые были распространены по всей стране.

К 1998 году бывшие союзники Кабилы в Уганде и Руанде отвернулись от него и поддержали новое восстание «Конголезское объединение за демократию» (РКД). Так началась вторая война в Конго. Кабила нашел новых союзников в Анголе, Намибии и Зимбабве и сумел удержаться на юге и западе страны, и к июлю 1999 года мирные переговоры привели к выводу большинства иностранных сил.

Убийство Кабилы[править]

Кабила был застрелен в своем офисе 16 января 2001 года и доставлен в Зимбабве для лечения.

Властям ДРК удалось сохранить власть, несмотря на убийство Кабилы. Точные обстоятельства убийства Кабилы до сих пор оспариваются. По сообщениям тогдашнего министра здравоохранения ДРК Леонарда Машако Мамбы, Кабила скончался на месте, который находился в соседнем офисе, когда в Кабилу стреляли, и прибыл сразу после его убийства. Однако, правительство заявило, что Кабила все еще жив, и после того, как он был застрелен, его доставили в больницу в Зимбабве, чтобы власти ДРК могли организовать мирную передачу власти.

Правительство Конго объявило, что Кабила скончался от ран 18 января. Через неделю его тело было возвращено в Конго на государственные похороны, а его сын Жозеф Кабила стал президентом ДРК. Министр юстиции Мвензе Конголо и адъютант Кабилы Эдди Капенд сообщили, что Кабила сказал им, что его сын Джозеф должен занять пост президента, если он умрет при исполнении служебных обязанностей.

В результате расследования убийства Кабилы 135 человек, в том числе четверо детей, предстали перед специальным военным трибуналом. Предполагаемый главарь, полковник Эдди Капенд (один из двоюродных братьев Кабилы) и еще 25 человек были приговорены к смертной казни в январе 2003 года, но они не были казнены. Из остальных обвиняемых 64 были заключены в тюрьму с приговором от шести месяцев до пожизненного заключения, а 45 были освобождены от ответственности. Некоторых лиц также обвинили в причастности к заговору с целью свержения его сына. Среди них был специальный советник Кабилы Эммануэль Дунгиа, бывший посол в Южной Африке.

Личная жизнь[править]

У Кабилы было как минимум девять детей от его жены Сифы Маханья: Жозефина, Сесиль, Фифи, Селемани, близнецы Джейнет и Джозеф, Зоэ, Анина и Тетия.